Королева-мать: стиль эпохи

Всю свою жизнь королева-мать не утрачивала легендарного очарования, которое вызывало у окружающих особое расположение. Она была популярна и любима вплоть до её ухода из жизни 29 марта 2002 года, в

Всю свою жизнь королева-мать не утрачивала легендарного очарования, которое вызывало у окружающих особое расположение. Она была популярна и любима вплоть до её ухода из жизни 29 марта 2002 года, в возрасте 101 года. Елизавета обладала обаянием настоящей леди.


Стиль и грация Её Величества ошеломили и сразили наповал множество почитателей по всему миру. Самая обожаемая женщина Англии одновременно и самая таинственная леди королевства. За свою жизнь она не дала ни одного интервью, не уклонилась ни от одной королевской обязанности и не была замечена ни в чём, напоминавшем скандал или какое-нибудь нелепое недоразумение.

Англия — это королева-мать. В шляпке с цветами, с великолепными жемчугами и сияющей царственной улыбкой из-под вуали. Её Величество всегда в лимонном, голубом или розовом. Приветственным жестом женской элегантной ручки в длинной перчатке она обращалась к своим подданным. Это её коронный жест, наполненный женской грацией и старомодным очарованием.

Королевская мода

Классическая простота моделей Шанель не соответствовала пухленькой соблазнительной фигурке герцогини. Елизавета ищет более приятную женственную одежду, отличную от мальчишеских стилей того времени.

Материнство округлило фигурку королевы ещё в большей степени. И хотя она была очаровательна, миловидна и пленительна, она не была ни эффектной, ни роскошной женщиной. Дабы установить особый стиль моды нового короля и королевы, ко двору был призван Норман Хартнел (Norman Hartnell).

Норман Хартнел создает загадочный образ

Норман Хартнел занимался пошивом дамских платьев, его предприятие занимало четыре небольшие комнаты на улочке Лондона. Во время его первого визита в Букингемский дворец в январе 1937 г. новый король показал ему несколько Викторианских картин, которые произвели на Хартнела неизгладимое впечатление. Он принял решение, что именно эти картины должны стать источником вдохновения для моделирования новых вечерних платьев королевы.

Новый кринолиновый стиль вечерних платьев Её Высочества был впервые продемонстрирован публично в ноябре 1937 года. Эти модели чрезвычайно подчеркивали её достоинства, скрывая недостатки, они удлиняли тело. 

Летом 1938 г. мама королевы Елизаветы умерла. Государственный визит в Париж был уже запланирован, но в связи с последними событиями он был перенесен на несколько недель позже. В это время  Хартнел и его команда работали круглосуточно, создавая новый гардероб королевы, основанный на более чем 30 уже подготовленных эскизах.

Для королевы-матери Норман Хартнелл создал новую непревзойденную коллекцию в белом цвете, альтернативном скорбному королевскому. Поскольку Хартнела вдохновляли образы костюмов ХІХ века, он одел королеву в воздушный муслин, гипюр и тюль.

Королева Елизавета очаровала парижан своим свежим превосходным цветом лица и многослойными легкими белыми платьями. Королевские наряды позволяли Елизавете чувствовать себя естественно и уверенно под французским летним солнцем. “Белая коллекция” вызвала настоящий бум в Европе. Представительницы прекрасного пола любым способом пытались копировать роскошный стиль королевы-матери.

Парижское одобрение помогло Елизавете осознать, как можно наладить связь с общественностью. Поэтому она продолжает носить стиль, который подразумевает нравственность, настойчивость, душевность,  свежесть и  привлекательность. Она воплотила задуманный образ: стала олицетворением великодушия и стабильности.

Трансформация дневного гардероба королевы

Хартнел был менее успешен в трансформации новой королевы в очаровательную леди в дневных нарядах. Её маленький рост, коротенькие ноги и далекие от стройных лодыжки делали трудным для него изменить  внешность почтенной дамы на элегантную модель в его эскизах. Спасение явилось в обличье строгости, отсутствии излишеств.

Королева решила сократить вычурность в её одежде и следовать принципам: регламентированная одежда и украшения. Она совершала объезд пострадавших от бомбежки мест в простой, неброской одежде, обычно в платье и гармонирующем пальто и шляпке.

Чистыми, точеными линиями дневной одежды королева добились успеха. Хоть они и не были смоделированы для женщины со стройной фигурой, но для женщины, не имеющей себе равных.

Ясноглазая, с заразительным смехом и утонченными манерами, она сразу понравилась лондонским законодателям вкуса и моды. Она была абсолютно не похожа на первых дам своего поколения. Елизавета никогда не водила машину, не курила сигареты и не носила коротких юбок. Она выглядела чуточку старомодно даже в дни своей юности.

Норман Хартнел предложил будущей королеве остановиться на пастельной гамме, на чистых цветах — розовом, желтом, голубом. В качестве аксессуаров ей предложили жемчужные ожерелья и шляпки с вуалями.

Парижские дизайнеры Клод Сен-Сир и Жан Барте специально отправляли в Лондон посылки с перьями, искусственными цветами и украшениями, а придворный шляпник Её Величества Симон Мирман создавал тульи. Эти шляпки были настолько экстравагантны и необычны, что порой становились причиной насмешек. Однако именно благодаря этим смешным шляпкам на протяжении 75 лет никто не обращал внимания ни на полнеющую талию, ни на появление новых морщинок у королевы-матери — её головные уборы были куда более интересной темой для светских пересудов.

Стиль королевы-матери

После войны королева решила следовать своему инстинкту и обратила особое внимание на гармонирующие пиджаки и платья. Почти всегда они имели V-образный вырез, который удлинял шею и позволял украсить её драгоценностями, предпочтительно роскошным жемчугом.

С возрастом некоторые особенности её стиля становятся постоянными и обычными. Например,  мягкая плиссировка или жабо, идущие от плеча, которые подходили больше почтенной женщине. Рукава были всегда в три четверти или до локтя, и так смоделированы, чтобы  привлечь внимание к интересной отделке края ткани и уводить взгляды от полнеющей фигуры.

Меньше всего она когда-либо стремилась следовать моде. Елизавета изобрела свой стиль, следуя собственному вкусу, она приспособила его к малому росту. Отсюда высокие каблуки, громоздкие кринолины вечерних туалетов, шляпы с большими полями, великолепные искусственные цветы, обилие украшений, вуали, шифон, воздушные ткани. Четко очерченные линии, пастельные тона и строгая утонченность определяли одежду королевы-матери.

Её личное изобретение — власть, держащаяся на одном умении лучезарно улыбаться. Она жила по стандартам своей юности, это были принципы долга и служения королевской семьи и примером для других. Королева-мать не занималась политическими интригами, она чувствовала, что её призвание делать людей счастливыми. И она в этом преуспела.

Колесник Татьяна

По материалам: www.fashion-era.com/queen_mother , www.royalty.nu/Europe/England/Windsor/QueenMother,  www.archives.cnn.com/2002/WORLD/europe .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net