Пелэм Грэнвил Вудхауз “Деньги в банке”(Money in the Bank)

Викторианская Англия — что может быть занятнее? Только викторианская Англия, описанная сэром Пелэмом Грэнвилом Вудхаузом (Pelham Grenville Wodehouse)! Всё правильно — именно сэром. В 1975

Викторианская Англия — что может быть занятнее? Только викторианская Англия, описанная сэром Пелэмом Грэнвилом Вудхаузом (Pelham Grenville Wodehouse)! Всё правильно — именно сэром. В 1975 году, незадолго до смерти, он был посвящен в рыцари Великобритании. Хотя последние годы своей жизни он провел в Америке, в памяти читателей он остался истинным англичанином, умевшим найти что-то хорошее даже в самой безнадежной ситуации. Так, например, роман “Деньги в банке” — пожалуй, один из самых искрометных у Вудхауза — был написан в 1942 году, когда автор находился в лагере для интернированных лиц в Берлине.

Эта история начинается, когда молодой человек по имени Джеф Миллер неосторожно обещает дочке владельца адвокатской конторы жениться на ней, и та уговаривает своего отца дать жениху шанс на юридическом поприще. По иронии судьбы оказывается, что свидетель, которого должен был своей речью изничтожить Джеф, — его старинный недруг. И он, воспользовавшись шансом отомстить обидчику, доходит до того, что даже терпеливый судья советует Джефу никогда больше не заниматься адвокатской практикой. Впрочем, молодого человека это не слишком смущает. Ведь он и не особенно рвался в адвокаты — он мечтает стать писателем. Разгневанная невеста решает, что Джеф — безответственный и наглый тип и разрывает помолвку. А ему только этого и надо! В это же время в Шипли-Холле, где обосновалась миссис Корк (кстати говоря, тетушка того самого обидчика Джефа), творятся странные и подозрительные дела. Очередной фортель судьбы и… Джеф оказывается там в роли частного детектива. Что из этого выйдет — можно только догадываться, так как предсказать — невозможно.

Эту книгу, с фирменным Вудхаузовским юмором, потрясающими персонажами, элегантными сюжетными ходами и богатейшим языком стоило бы читать в старинном английском поместье, у камина в кресле-качалке. Читать до тех пор, пока не раздастся осторожный стук в дверь и не войдет дворецкий — доложить о прибытии какого-нибудь лорда… Впрочем, за неимением поместья, кресла и камина вполне подойдет любое другое место, где ваш радостный смех и выражение глубокого удовлетворения на лице не будут слишком неуместными.

Сложно сказать, кому не понравится эта книга. Для тех, кто впервые услышал имя Вудхауза, она станет дверью в созданный им чудесный мир. Для поклонников (коим нет числа) — очередным шедевром. И только те, кому однажды не понравились, например, “Дживс и Вустер”, останутся разочарованными. Никаких сюрпризов — всё как всегда. Но здесь это скорее плюс, чем минус. Ведь, как известно, лучшее — враг хорошего, а лучше Вудхауза — только Вудхауз.

Нина Васильева

Скачать “Деньги в банке” можно здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net