“Давай сделаем это по-быстрому” (The Quickie), 2001

Режиссер: Сергей Бодров.В ролях: Владимир Машков, Дженнифер Джейсон Ли (Jennifer Jason Leigh), Дин Стокуэлл (Dean Stockwell), Хенри Томас (Henry Thomas), Сергей Бодров-младший, Ису Гарсиа (Isu

8 декабря 2005, 16:14

Режиссер: Сергей Бодров.

В ролях: Владимир Машков, Дженнифер Джейсон Ли (Jennifer Jason Leigh), Дин Стокуэлл (Dean Stockwell), Хенри Томас (Henry Thomas), Сергей Бодров-младший, Ису Гарсиа (Isu Garcia), Бренда Бэкки (Brenda Bakke), Евгений Лазарев, Джулианна Стигер (Julieanne Steger), Лесли Энн Уоррен (Lesley Ann Warren).

Любят всё-таки, будь-то писатели, будь-то режиссеры, показать истинную русскую душу — неуемную, одинокую, жаждущую любви и понимания…

Олег, “новый русский”, устраивает вечеринку в своем роскошном особняке на берегу океана в Калифорнии, под крышей которого обитает масса родственников и прочих знакомых, живущих у него на содержании. Ясно, что с делами у Олега что-то не так. Кто-то угрожает его жизни. Весь бизнес он решает передать брату Алексу, пианисту, который с этим всем добром явно не справится. Обстановка в доме накалена до предела: каждый, чувствуя, что что-то должно произойти, пытается урвать свой кусок пирога. Внезапно в жизнь русского миллионера вторгается Лиза, которую к нему в дом привел случай. Но действительно ли это случайность? А может быть, судьба?

Постановка картины смахивает на интерпретацию чеховских пьес в антураже современного времени. Русская интеллигенция за границей. Человек в окружении богатства, семьи, успеха, но всё это видимость счастья — в действительности же ярко проступает отчаянное одиночество. Извечная проблема русской души — тесно ей в рамках обыденности, даже если эта обыденность стоит миллионы долларов. Вот и пытается она вырваться из удушающих оков всеми различными способами: здесь  и русская рулетка, и проигрыш в карты калифорнийского особняка калеке-писателю, и предложение заняться сексом по-быстрому девушке, знакомство с которой длилось не более часа… Олег забавляется с окружающими его людьми, как с марионетками, зная их зависимость от своих денег. Да только игра эта больше не доставляет ему удовольствия, а всё более и более раздражает. Жалкие попытки купить за деньги любовь и дружбу с заведомой известностью того, что это всё так и останется только попыткой. Никто никому не нужен. И даже смерть главного героя какая-то чеховская — совсем не кульминационная, заранее предполагаемая, и, конечно, абсолютно ничего не меняющая. Дело сделано, как говорит Дима, правая рука Олега. Сделано оно чисто, тихо, без лишнего шума и возни, и выглядит своеобразным избавлением от тяготившего существования.

В который раз задумываешься — так ли прекрасен мир богатства и роскоши? Приносит ли он настоящее счастье или становится обременительным грузом? Истина, как всегда, где-то посередине…

Светлана Олишевская

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...