“Мадемуазель” (Mademoiselle), 2001

Режиссер: Филипп Лиоре (Philippe Lioret).В ролях: Сандрин Боннер (Sandrine Bonnaire), Жак Гамблен (Jacques Gamblin).Фильм “Мадемуазель” можно назвать французской версией советского хита Эльдара

Режиссер: Филипп Лиоре (Philippe Lioret).

В ролях: Сандрин Боннер (Sandrine Bonnaire), Жак Гамблен (Jacques Gamblin).

Фильм “Мадемуазель” можно назвать французской версией советского хита Эльдара Рязанова “С легким паром”. Мужчина и женщина встречаются накануне вечером, между ними вспыхивает чувство, и им суждено вместе провести ночь. Правда, в советской рождественской сказке всё заканчивается свадьбой, французы же отказались от happy end’а.

Итак, вот и “встретились два одиночества”, впрочем, внешне не такие уж одиночества. Она — Клэр — медицинский агент в крупной фирме, только что получила повышение. К тому же у неё благополучная семья: любящий муж и двое детей. Она сдержанна, не позволяет себе ничего лишнего, очень мила и весь фильм улыбается сногсшибательно-очаровательной улыбкой. Он — Пьер — актер, при всей публичности своей профессии довольно угрюм, неразговорчив и замкнут. Вводит его в депрессию то, что ему, неплохому актеру, приходится ради денег подхалтуривать на вечеринках, светских приемах и прочих тусовках для светских львов. Но, несмотря ни на что, Пьер находит силы и время на сочинение собственных пьес.

Свободная атмосфера театра импровизаций, в котором работает Пьер, “здесь не надо уметь, здесь важно начать”, и свадьба, куда актерская труппа была приглашена для развлечения гостей, сделали своё дело. “А глядя на счастье сестры, и Марта образумится”, — как говорил отец двух своенравных испанских девушке в ещё одном замечательном советском фильме “Благочестивая Марта”. И вот два одиночества образумились и заключили друг друга в объятия. А что же дальше? И не спрашивайте, они сами не знают.

Каково резюме? Перед нами типичный французский фильм, с его особенной мечтательной, грустной и доброй атмосферой, фильм о чувствах, без намека на сложные вопросы о настоящей любви и супружеской верности. Чем же для наших героев стала их мимолетная связь — интрижкой, возможностью расслабиться или же теми сокровенными мгновениями, когда они держали счастье в своих руках? Трудно сказать. Одно очевидно — по блаженной, мягкой улыбке Клэр, когда она, много месяцев спустя, видит афишу Тулузского национального театра, поставившего пьесу Пьера “Маяк”, можно судить, что и этому мимолетному увлечению в их душе нашлось место, и оно, как светлый маячок, теплится у них в груди, заставляя вспоминать о чувствах и просто приятно проведенном времени.

Ксения Владимирова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net