“Стена” (Pink Floyd: The Wall),1982

Режиссер: Алан Паркер (Alan Parker). В ролях: Боб Гелдоф(Bob Geldof), Кевин МакКеон (Kevin McKeon), Элеанор Дэвид (Eleanor David), Кристин Харгривз (Christine Hargreaves), Дженни Райт (Jenny

Режиссер: Алан Паркер (Alan Parker).

В ролях: Боб Гелдоф(Bob Geldof), Кевин МакКеон (Kevin McKeon), Элеанор Дэвид (Eleanor David), Кристин Харгривз (Christine Hargreaves), Дженни Райт (Jenny Wright).

The Memories. The Madness. The Music... The Movie.

Фильм “Стена” был снят в 1982 году по известной рок-опере британской группы Pink Floyd. Сценарий к фильму был написан басистом группы Роджером Уотерсом (Roger Waters, он же был и основным автором одноименного альбома, выпущенного в 1979 году). Картина рассказывает о жизни и судьбе рок-звезды Пинка, и о “стене отчуждения”, отгораживающей его от всего остального мира.

Концепция фильма

Повествование начинается со сцены из жизни рок-музыканта Пинка, запершегося в комнате лос-анджелесского отеля в глубочайшей депрессии. Его настоящее теперь — это наркотики, безысходность и пустота. Перед глазами музыканта постепенно разворачивается история всей его жизни, в течение которой он постепенно сооружал стену, чтобы защитить себя от окружающих. От матери, которая “давила” на него всё детство. От учителей, высмеивавших его в школе за стихи, которые он писал. От людей, которых он встречал в течение своей жизни и от которых никогда не ждал ничего хорошего. Каждый кирпичик в стене Пинка — это его мысли, чувства, воспоминания, и он мечтает в один прекрасный день разбить, разломать эту стену. Но мечты остаются мечтами.

Исходные материалы

Альбом The Wall стал последним альбом Pink Floyd, выпущенным в “классическом составе”, и оставался в списках альбомов-бестселлеров в течение 14 лет. Его можно назвать вершиной творчества этой британской группы. Он 23 раза становился платиновым и занимает третье место в списке самых продаваемых в истории альбомов в США. Такой восторженный прием среди фанатов группы был достаточно неожиданным, однако он позволил обоснованно предположить, что фильм по рок-опере станет не менее популярным. Так и произошло.

Секрет популярности

Съемки полнометражного фильма “Стена” начались в 1981 году, а его режиссером стал Алан Паркер. Главную роль в фильме сыграл лидер и основатель известной в те времена группы Boomtown Rats Боб Гелдоф. Фильм стал культовым для молодежи того времени: возможно, благодаря важности затронутых проблем, а возможно, благодаря бешеной популярности группы Pink Floyd. А может быть, секрет такого успеха состоит в самом фильме: философском и мистическом, правдивом и реалистичном, и по-настоящему красивом. Как бы то ни было, картина “Стена” режиссера Алана Паркера заслуживает того, чтобы стать такой же классикой, какой стала знаменитая рок-опера, послужившая его основой.

Наталья Виталисова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net