Чудо-юдо-рыба-денди!

Когда-то в детстве ты прочитала в страшной сказке, что за морями-океанами, за дремучими лесами, за непроходимыми болотами, через Ла-Манш, а там налево и спросите у сторожа, где живут жуткие чудовища

Когда-то в детстве ты прочитала в страшной сказке, что за морями-океанами, за дремучими лесами, за непроходимыми болотами, через Ла-Манш, а там налево и спросите у сторожа, где живут жуткие чудовища — денди. Раньше, очень-очень давно денди пугали маленьких девочек бледным томным видом, слепили их блеском бальных туфель, натертых шампанским и, если им в голову вдруг приходило плохо себя вести или шалить, они забирали бедных крошек в свои родовые поместья, и тем приходилось до конца жизни упражняться в завязывании шейных платков.

Вот такие они были страшные, эти денди. Конечно же, у них был легендарный прародитель. Его звали Джордж Браммель, и он возвел дендизм в статус новой религии светского общества Лондона начала XIX века. У него, как водится, нашлись последователи, один другого невозмутимее и остроумнее: это и лорд Байрон, и Робер де  Монтескьё, и сэр Оскар Уайльд. Все они привнесли в понятие “денди” что-то своё, но суть его оставалась неизменной с того самого времени, как Браммель сформулировал и воплотил его в жизнь.

Дендизм — это порождение избытка свободного времени, материальных благ и интереса ко всему куртуазному и до извращения утонченному. Денди — это человек, который живет так, как он живет, не по каким-либо функциональным причинам, но потому, что ему доставило бы удовольствие любоваться изяществом своей жизни со стороны. Искусство ради искусства — предвосхищая декаданс.

Денди великолепен. Его внимание к своему костюму огромно, хотя, глядя на него со стороны, вы никогда об этом не догадаетесь: денди всегда выглядит непринужденно. Денди отличает скрупулезность в подборе деталей и аксессуаров — в деле тростей, табакерок, зажигалок, авторучек, запонок и размера пуговиц нет ничего второстепенного. Денди слегка пресыщен, блестяще остроумен, однако холоден, и, скорее ад замерзнет, чем вы услышите от него хоть одно слово искреннего восхищения. Публичное проявление чувств — это не для денди, это возмутительно  и очень по-мещански. Настоящий денди бежит от мещанства — он нарочно отдает разнашивать новые костюмы слугам (чтобы избежать вульгарности новизны и нуворишества), подчеркивает своё презрение к деньгам (бросает их на ветер, в камин, ставит родовые поместья на то, какая капля раньше стечет по стеклу во время дождя) и никогда — НИКОГДА — не влюбляется. Его вообще не слишком интересуют женщины — для этого он слишком занят самолюбованием. Денди тоже любит глазами, но себя.

Такие вот чудовища, детка. Их можно встретить и сейчас, и не только за Ла-Маншем, крошка, будь осторожна. К счастью, их легко распознать — не столько из-за яркой внешности, сколько из-за того, что такие люди даже в толпе ведут себя, как представители ультраконсервативных закрытых клубов. Безупречный вкус, высокомерие, харизма привилегированного — вот что не позволит тебе ошибиться. Есть только небольшое количество дизайнеров, которым современный денди позволит одеть себя, сплошь одни англосаксы: Timothy Everest, Vivienne Westwood, Fred Perry, One True Saxon, Holland & Holland, Mark Westwood, Nicolas Deakin, Hackett, Paul Smith. Футбольные хулиганы, если это, конечно, правильные хулиганы, те, у которых ещё прадедушка болел за Sheffield United,  тоже большие денди. Одевать их могут Burberry, Lonsdale, FILA, La Сoste, Ellesse.

Так что, милая, если увидишь бледного манерного типа в слегка поношенном костюме от Paul Smith, выбирающего себе помазок для бритья из барсучьей шерсти и отпускающего на редкость остроумные, но довольно обидные комментарии в адрес беседующей с ним милой дамы, знай: это он. Денди Великий и Ужасный.

Анна Каневская

При написании статьи использованы материалы: www.family.ru , www.kp.ru , www.ng.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • lisa 12 лет назад

    Отвратные типы! Спасибо, автор, будем бдеть :)))

    Прокомментировать Мне нравится
  • lisa 12 лет назад

    Отвратные типы! Спасибо, автор, будем бдеть :)))

    Прокомментировать Мне нравится
  • crocus 12 лет назад

    Но никто не станет отрицать, что денди - продукт ЦИВИЛИЗАЦИИ и ничего случайного в нем нет, а это дорогого стоит. Девочки, не подходите к мужчинам утилитарно - пусть расцветают все цветы!

    Прокомментировать Мне нравится
  • crocus 12 лет назад

    Но никто не станет отрицать, что денди - продукт ЦИВИЛИЗАЦИИ и ничего случайного в нем нет, а это дорогого стоит. Девочки, не подходите к мужчинам утилитарно - пусть расцветают все цветы!

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net