“Город проклятых” (The Gathering), 2001

Режиссер: Брайан Гилберт (Brian Gilbert).В ролях: Кристина Риччи (Christina Ricci), Иоан Граффудд (Ioan Gruffudd), Стивен Диллэйн (Stephen Dillane), Керри Фокс (Kerry Fox).Юная американка Кесси

Режиссер: Брайан Гилберт (Brian Gilbert).

В ролях: Кристина Риччи (Christina Ricci), Иоан Граффудд (Ioan Gruffudd), Стивен Диллэйн (Stephen Dillane), Керри Фокс (Kerry Fox).

Юная американка Кесси прибывает в английский провинциальный городок, где недавно сделано сенсационное открытие: под толщей земли обнаружены останки древнего собора, украшенного необычной фреской — лицами людей, из праздного любопытства лицезревших предсмертные муки распятого Христа. Кто такая Кесси и зачем она приехала в этот городок зритель узнает далеко не сразу — девушку сбивает автомобиль, и она теряет память. Кесси временно остается в семье, виновнице аварии, попутно пытаясь вспомнить, что же привело её в эти места. Воспоминания не возвращаются, зато Кесси посещают странные видения — по всему городу мелькают лица людей, изображенных на фреске. Что за связь между многовековой находкой и ею самой? Зачем она здесь?

“Город проклятых” — фильм, в сущности, неплохой, но уж больно “заимствованный”. Перипетии сюжета уже появлялись ранее в других картинах, и создатели откровенно и без зазрения совести демонстрируют их у себя. Обнаружение старинных захоронений — похожее было в “Багровых реках” Матье Кассовица (Mathieu Kassovitz); героиня оказывается подобной тем, кого боится — “Другие” Алехандро Аменабара (Alejandro Amenabar); а уж история с мальчиком, у которого разного рода видения и который слышит потусторонние голоса — этот “ход конем” не использовал только ленивый. Хотя, может, в этом и вся “фишка” — рассказать новую историю старыми фразами, чтобы зритель сильно не напрягался. Да и плюс юная Кристина Риччи в главной роли, которая уже стала своеобразной визитной карточкой мистического жанра. Само её присутствие в кадре как будто ещё больше сгущает краски в царящей атмосфере преддверия чего-то страшного и необъяснимого.

Так что приятной вам дрожи в коленках!

Светлана Олишевская

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net