“Вендетта” (Vendetta), 1999

Сценарий: Ричард Гамбино (Richard Gambino), Тимоти Прэгер (Timothy Prager).Постановка: Николас Мейер (Nicholas Meyer).В ролях: Кристофер Уокен (Christopher Walken), Клэнси Браун (Clancy Brown), Люк

Сценарий: Ричард Гамбино (Richard Gambino), Тимоти Прэгер (Timothy Prager).

Постановка: Николас Мейер (Nicholas Meyer).

В ролях: Кристофер Уокен (Christopher Walken), Клэнси Браун (Clancy Brown), Люк Эскью (Luke Askew).

Все те, кто является поклонником или просто смотрел фильм Фрэнсиса Копполы “Крестный отец”, рассказывающий об итальянской мафии на американской земле, непременно должен посмотреть картину “Вендетта”. Эта лента о том, как начиналось путешествие итальянцев в Америке в конце ХIX века, когда на великий континент в поисках работы массово съезжались бедные эмигранты из Сицилии, которые, ступая на американскую землю, получали кличку “макаронники”, “даго” или… “мафиози”.

Также этот фильм будет интересен и любителям кинопроектов о тяжелой судьбе негров в Америке. Потому что в данном случае линчевание было организовано против итальянцев с помощью афроамериканцев по древнему как мир сценарию — “разделяй и властвуй”.

Сюжет фильма основан на реальных исторических событиях, произошедших в Новом Орлеане в 1890 году, когда толпа расстреляла и повесила несколько итальянцев, обвиненных в убийстве шефа полиции. Причем итальянцев, которым суд присяжных накануне вынес оправдательный приговор, признав раздутое против них дело сфабрикованным.

Львиная доля двухчасового фильма посвящена одной из любимых тем американского кинематографа — показам судебного разбирательства. Адвокаты, свидетели, подкуп, справедливость, продажность — довольно предсказуемый набор тем.

Режиссер степенно и неторопливо рассказывает о кровавых событиях почти столетней давности. Мы становимся свидетелями заговора главы крупной корпорации Хьюстона (Кристофер Уокен), главного злодея, с мэром города Шекспиром, с целью захвата морского порта, принадлежащего итальянским дельцам. Совещания этих высокопоставленных особ сопровождаются аристократическими закусками и овеваются ароматом сигаретного дыма. Тандем полиция и итальянские бизнесмены прост и естественен, сделки совершаются тайно в борделях. Наконец, через весь фильм проходит история итальянской семьи, которая приехала в Америку на заработки. Трудовые будни, первая любовь к американской девушке, дружба и соперничество — обычная жизнь итальянского парня Гаспара, единственного сына и надежды этих, уже пожилых итальянцев.

Именно от лица молодого, гордого, доброго и симпатичного Гаспара, одного из выживших в этой кровавой бойне итальянца, ведется повествование. В итоге, несмотря на все перипетии и волнения, которые приходится переживать зрителю, ясно, что ему-то всё-таки удасться уцелеть. Несмотря на то что такой ход сберег немало нервных клеток зрителю, адреналина в сюжете он убавил.

Но, пожалуй, не история отдельных личностей самое главное в фильме, а иллюстрация того, к каким последствиям приводят не разумный взгляд на вещи, а “ежедневная доза истерии” и популистские лозунги во имя справедливости. “Если суд бездействует, народ должен отстоять своё право с оружием в руках”, “правосудие должно свершиться”, “мы сделали своё дело — мы их уничтожили”, — именно этими словами вдохновляется 20-тысячная толпа, требующая зрелищ и безжалостно уничтожающая ни в чём не повинных людей.

При некоторой затянутости, фильм всё-таки получился увлекательным и смотрится с интересом. Ещё один момент, который при рассказе об американском кино нельзя обойти вниманием. “Вендетта” вышла картиной антиамериканской, развенчивающей миф о свободной и демократической великой державе. Что ж, такая позиция американцев-создателей фильма не может не радовать.

Ксения Владимирова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net