“Адаптация” (Adaptation), 2002

Режиссер: Спайк Джонз (Spike Jonze).Автор сценария: Чарли Кауфман (Charlie Kaufman) и Дональд Кауфман (Donald Kaufman).В ролях: Николас Кейдж (Nicolas Cage), Мерил Стрип (Meryl Streep), Крис Купер

Режиссер: Спайк Джонз (Spike Jonze).

Автор сценария: Чарли Кауфман (Charlie Kaufman) и Дональд Кауфман (Donald Kaufman).

В ролях: Николас Кейдж (Nicolas Cage), Мерил Стрип (Meryl Streep), Крис Купер (Chris Cooper), Кара Сеймур (Cara Seymour).

Пересказывать сюжет “Адаптации” не имеет смысла — вся изюминка фильма отнюдь не в сюжете, вернее, в первую очередь, не в нём. Вся прелесть в сценарии. Ведь уже титры, в которых авторами сценария указаны братья Чарли и Дональд Кауфманы, наводят на размышления, ведь в реальной жизни существует только Чарли!

Итак, что же это за сценарий? История о том, как сценарист Чарли Кауфман пишет, или скорее, пытается писать сценарий-адаптацию книги нью-йоркской журналистки Сьюзан Орлеан “Похититель орхидей”. Работа над сценарием движется не очень продуктивно — книга весьма специфическая, да плюс к тому же и сама жизнь Чарли какая-то несуразная: неудачи в личном плане, творческий застой, кризис среднего возраста… В отличие от Чарли, его брат-близнец Дональд не страдает никакими комплексами, живет в своё удовольствие и пишет свой собственный сценарий о серийном убийце. Всё вместе это вводит Чарли в глубокую депрессию, которая сказывается на работе. Внезапно к нему приходит идея — описать всё, происходящее с ним в процессе написания сценария. Итак, получайте результат: Чарли Кауфман пишет сценарий о том, как он пишет сценарий… Запутано? Сумбурно? Но только на первый взгляд.

Попутно со сценаристскими потугами Кауфмана на параллельный план выводится история трехлетней давности — период написания “Похитителя орхидей”. Сьюзен Орлеан собирает материал для своей книги об авантюристе-селекционере Джоне Ляроше, горячем фанатике своего дела. Он влюблен в орхидеи, в их ни с чем не сравнимую красоту и их поразительную живучесть, способность адаптироваться к любым условиям. Сьюзан влечет к себе такая фанатичная страсть к любимому делу, и ей хочется обрести такую же одержимость. Однако постепенно она разочаровывается и в Ляроше, и в таком отношении  к жизни…

Теперь к необычному сценарию добавьте сильнейший актерский состав. Николас Кейдж, исполнивший роли братьев-близнецов, — поистине чудо. Создается впечатление, что на экране два абсолютно разных человека! Мерил Стрип даже не нуждается в каком-либо доказательстве своего актерского мастерства, а Крис Купер просто неподражаем! Герои картины, кажется, вошли в фильм из реальной жизни, сознание отказывается воспринимать их как актеров, оно хочет крикнуть: “Да нет же, это и есть настоящие герои этой истории, которые сыграли самих себя!” Наверное, это и есть настоящее искусство актера. Режиссера. Сценариста. Настоящий симбиоз всей творческой группы.

Светлана Олишевская

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net