Реглан, макинтош, кардиган…

Немного британского уюта в холодный дождьПри мысли о старой доброй Англии неизменно возникают ассоциации с Шерлоком Холмсом, английской королевой и проливным дождем. It is raining cats and dogs, что

Немного британского уюта в холодный дождь

При мысли о старой доброй Англии неизменно возникают ассоциации с Шерлоком Холмсом, английской королевой и проливным дождем. It is raining cats and dogs, что в русском варианте “Льет как из ведра” — это ведь неизменно английская поговорка. И поневоле хочется почувствовать себя комфортно, закутавшись во что-то уютное и теплое. Вот здесь англичане и проявили себя изысканными выдумщиками! Создали столько теплых и практичных вещей, которые сегодня составляют необходимую часть нашего гардероба.
 
Когда мы думаем о том, как согреться в холодную и промозглую погоду, то среди самых распространенных вариантов непременно будут фигурировать трикотажные вещи. И это кажется вполне естественным. Ведь это удобно, красиво, тепло и очень стильно. Хотя ещё совсем недавно трикотажная одежда, как ни странно, была моветоном в приличном обществе. А ведь именно известная английская светская львица Лили Лэнгри начала носить костюмы из вязаной ткани, носящей имя её родины — острова Джерси. Это было признано смелым экспериментом, и трикотажным вещам пришлось дожидаться признания ещё несколько десятилетий.

Рабочий же люд ходил в грубоватых вязаных вещах — всякие там докеры, рыбаки; ну, разве что английские офицеры вдруг оделись в вязаные кардиганы. Да и то исключительно в условиях военного времени, когда было не до стиля и хорошего вкуса. Вот они-то в должной мере оценили и комфорт, и удобство. Теперь мало кто вспомнит, что кардиган родом из Крымской войны. Именно такую кофту на пуговицах поддевал под мундир командующий английской легкой кавалерией лорд Кардиган.

Нет ничего лучше кардигана  в холодную или слякотную погоду. Тем более, что за несколько веков этот вид одежды претерпел некоторые изменения и стал незаменим для модниц. Очень хороши кардиганы крупной вязки с большим рельефным узором. Особенностью нынешнего сезона является то, что такие кардиганы плавно переходят в пальто, и порой невозможно отличить их друг от друга. Здесь уместна отделка мехом, кожей, очень крупными пуговицами и пряжками. Но крупная вязка может использоваться и на более тонких нитках. В итоге получаются очень ажурные, почти кружевные вещи из шерсти и мохера с вывязанными цветочками, фестончиками, оборочками, воланчиками. Это уж чистый гламур, который добавит женственности любой барышне. Интересно, что при этом используется очень насыщенная цветовая гамма.

Нельзя не сказать и ещё об одной тенденции. Это исландский (или так называемый кельтский) узор, который дизайнеры одежды используют сегодня в кардиганах с нескрываемым удовольствием. На равных с ним используется и мелкий жаккардовый узор, который также происходит из скандинавских стран. Правда, он более привычен для мужских вещей, однако сегодняшние коллекции показывают, что кардиганы в этом стиле также могут выглядеть очень женственно.

Кроме того, на случай дождливой погоды неплохо обзавестись традиционным английским пальто — макинтошем. Однажды английский химик Ч. Макинтош в своей лаборатории случайно соединил ткань с резиной и получил водонепроницаемый материал типа плащевки, которую в дальнейшем используют для пошива верхней одежды. Так из непромокаемой ткани появились резиновые плащи — макинтоши, которые быстро нашли многочисленных покупателей. Пальто прямого силуэта, выдержанное в пастельных тонах, с наглухо застегивающимся воротником-стойкой, с потайными карманами и застежкой, сделает вас загадочным и романтичным. Если эта старомодность не для вас, попробуйте примерить макинтош из темного денима.

Кроме всемирно известных, ставших классическими, макинтошей Англия — создательница многих других вещей, которые и сегодня остаются крайне для нас необходимыми. Практичные, удобные, они получили свои названия от создателей или от местности, где появились. Например, мужское и женское широкое пальто, скроенное так, что рукава составляют с плечом целое, оно получило своё название по имени английского генерала Ф. С. Реглана. Такое пальто — короткое до колен, с пелериной, полностью закрывающей руки, носил генерал, получивший увечья. Сегодня пальто-реглан носят поклонники классического стиля и сафари. Существуют две его разновидности: расклешенная, с небольшим воротником (только для дам), и прямая, с поясом (носят и мужчины, и женщины). Позже регланом назвали не только фасон пальто, но и форму рукава. Покрой такого рукава не стесняет движения рук, поэтому эта модель не выходит из моды уже не одно десятилетие.
 
А вообще желательно создать в течение нескольких лет целый гардероб из классических английских теплых вещей различной длины, материалов и расцветок, чтобы выглядеть в холодную погоду как настоящая английская леди.


Светлана Самохина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net