Принцесса Диана — королева людских сердец

Вряд ли найдется человек, который не слышал о принцессе Диане. Её жизнь после брака с наследником английского престола принцем Чарльзом (Prince Charles) постоянно находилась под прицелом кинокамер.

27 декабря 2005, 18:20

Вряд ли найдется человек, который не слышал о принцессе Диане. Её жизнь после брака с наследником английского престола принцем Чарльзом (Prince Charles) постоянно находилась под прицелом кинокамер. Будучи при жизни самой фотографируемой персоной в мире, Диана являет собой один из ярких примеров того, как чрезмерная публичность может уничтожить человеческую жизнь...

Диана Френсис Спенсер (Diana Frances Spencer) родилась 1 июля 1961 года. Милая и застенчивая девушка из благородной семьи, Диана получила прекрасное образование. Особой склонности к наукам у неё не было, зато будущая принцесса очень увлекалась музыкой и танцами. И уже в школе проявилась её уникальная способность сопереживать людям, не требуя ничего взамен — она даже получила награду как девочка, максимально помогающая школе и своим соученикам.

Распрощавшись с учебой, Ди поселилась в Лондоне. И кем же работает аристократка с приставкой “леди” перед именем? Няней и помощницей воспитателя: любовь Ди к детям, своим или чужим, всегда была в ней сильнее всех остальных привязанностей.

Но недолго длилась спокойная жизнь Дианы. Сама того не подозревая, она была наиболее подходящим кандидатом на роль жены наследника престола — благородного происхождения, протестантка, молода и в порочащих связях не замечена. Не то, что Чарльз, чьи многочисленные любовные похождения всегда были притчей во языцех английских таблоидов, что немало расстраивало его семью. Монаршее давление нарастало, и бывшая подружка (и теперешняя жена) принца, Камилла Паркер Боулз (Camilla Parker Bowles), сама помогла возлюбленному выбрать 19-летнюю Ди. Самой ей выйти замуж за Чарльза не светило — простовата для такой роли, да к тому же ещё и на несколько месяцев старше Чарли.

Чарльз принялся за королевские ухаживания, и “робкая Ди”, как тут же окрестили её СМИ, откликнулась с радостью. Их свадьба состоялась 29 июля 1981 года, и трансляция этого события приклеила к экранам 1 миллиард телезрителей всего мира.

Однако этот брак с самого начала был большим фарсом. Для всех, кроме самой Ди — она мужа любила. Равнодушие Чарли больно ранило её, депрессия следовала одна за другой и принцесса даже пыталась несколько раз покончить жизнь самоубийством. Но супружеский долг Чарли всё же выполнял: свидетельством этому являются два сына — Уильям (William) и Генри (Henry), которого обычно именуют Гарри.

К середине восьмидесятых их брак окончательно распался. Чарли уже не скрывал своих  отношений с Камиллой, да и Диана была замечена в неуставных отношениях с другими мужчинами. “Робкой Ди” надоело быть безмолвной страдающей женой. Хотя разъедутся они с Чарли только в 1992 году, а официальный развод состоится в 1996-м.

Именно тогда, в середине восьмидесятых, началась благотворительная жизнь Дианы. Ей она посвятила себя всю. Диана лично участвовала в передаче пожертвований в Фонд помощи больным СПИДом (National Aids Trust), Королевскую больницу “Мардсен” (Royal Marsden Hospital), миссию по проказе (Leprosy Mission), детскую больницу “Грейт Ормонд Стрит Хоспитал” (Great Ormond Street), “Сентропойнт” (Centrepoint), английский Национальный балет (English National Ballet). Диана также стояла у истоков движения за запрет на применение противопехотных мин…

Но самым важным было не финансовое участие, а тот пример, который она подавала людям. Диана держала руку человека, больного СПИДом, — в то время, когда с инфицированными боялись даже разговаривать. Она лично объездила множество стран, от Анголы (где сама шла по минному полю в шлеме и бронежилете) до Боснии, чтобы посмотреть на ужасные последствия использования противопехотных мин.

После развода с Чарльзом Диана сократила значительную часть своих благотворительных обязанностей, чтобы заняться личной жизнью. Её роман с Доди Файедом (Dodi Fayed), сыном мультимиллионера Мохаммеда Аль-Файеда (Mohamed Al-Fayed), освещался всеми таблоидами мира. Папарацци следовали за влюбленной парой по пятам, и они же стали, пусть и косвенно, причиной их трагической гибели.

31 августа 1997 года Анри Поль (Henry Paul), водитель автомобиля, в котором находились Диана, Доди и телохранитель Тревор-Риз Джоунс (Trevor Rees-Jones), не справился с управлением, пытаясь уйти от преследования папарацци. Скорость была огромной, и после аварии машина была настолько искорежена, что принцессу вытащили из неё не без труда. А до приезда “скорой” папарацци продолжали фотографировать… Доди и водитель скончались на месте, Диана умерла в больнице. Телохранитель получил серьезные ранения, но впоследствии полностью поправился.

По официальной версии виновным в аварии был водитель, находившийся под воздействием антидепрессантов. В прессе фигурировала и версия о намеренном убийстве. Эта версия была инициирована Мохаммедом Аль-Файедом. Он говорил, что Диана и Доди намеревались пожениться, что принцесса была беременной, а королевская семья не могла такого допустить. В противовес этому утверждали, что именно отец Доди был частично виновен в смерти сына и Ди, поскольку именно он в последнюю минуту изменил маршрут и приказал водителю непременно оторваться от преследовавших фотографов. Впрочем, кто бы ни был виновен, Ди уже не вернуть.

Её смерть стала национальной трагедией. Более миллиона человек выстроились по ходу следования похоронной процессии, а королевский штандарт над Бэкингемским дворцом сменил британский флаг, приспущенный до половины флагштока — жест поистине беспрецедентный.

Дело Леди Ди продолжил Мемориальный фонд Дианы, принцессы Уэльской. Он продолжит благотворительную деятельность, которой она посвятила себя при жизни.

Диана жила так мало, но светила так ярко! После её смерти говорили даже о том, чтобы возвести её в ранг святых — настолько велика была любовь к ней. Ди была воистину Народной принцессой — сильной и беззащитной одновременно, но главное — бесконечно любившей людей и жизнь. Она навсегда останется символом милосердия и человеколюбия — Английская Роза, начисто лишенная шипов.

Мария Кучер

При написании статьи были использованы материалы: Wikipedia  , Royal.gov.uk .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также

30 июля 2007, 10:57
26 июля 2007, 10:10

Комментарии (2)

символов 999
  • crocus 16 лет назад

    3 ноября, новости, Лора Буш встречает Камиллу как- ее-там. Камилла в черном, а Лора в платье, в точности повторяющем то, в котором посетила Белый дом в свое время Диана, а говорят "нет человека, нет проблемы", бедная Елизавета...

    Прокомментировать Мне нравится
  • crocus 16 лет назад

    3 ноября, новости, Лора Буш встречает Камиллу как- ее-там. Камилла в черном, а Лора в платье, в точности повторяющем то, в котором посетила Белый дом в свое время Диана, а говорят "нет человека, нет проблемы", бедная Елизавета...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Еленочка 16 лет назад

    Какая милая и трогательная статья! приятно вспомнить и саму действительно очаровательную Леди Ди....

    Прокомментировать Мне нравится
  • Еленочка 16 лет назад

    Какая милая и трогательная статья! приятно вспомнить и саму действительно очаровательную Леди Ди....

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Loading...