Секреты английского чаепития

В Англии культура чаепития играет примерно такую же роль, что и кодекс самурая в Японии. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни, неизменно присутствуя в каждом английском доме и

В Англии культура чаепития играет примерно такую же роль, что и кодекс самурая в Японии. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни, неизменно присутствуя в каждом английском доме и офисе.

От чаепития к чаепитию

С тех пор как в 1664 году купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Карлу II два фунта сухого “китайского листа”, жители Туманного Альбиона в полной мере оценили его терпкий вкус, приятный аромат и универсальные целебные свойства. Сэр Уильям Гладстон, известный точными афоризмами, подметил в своё время: “Если холодно, чай вас согреет. Если вам жарко, он вас охладит. Если у вас настроение подавленное — он вас подбодрит, если возбуждены — успокоит”.

Но главный секрет успеха “китайского листа”, покорившего Англию, заключается в характере самих англичан. Эта аккуратная деловая нация, склонная к спокойной размеренности быта, быстро обнаружила, что новый напиток обладает ещё одним замечательным свойством: с его помощью можно четко организовать и распланировать каждый день. Древний напиток стал частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым старая добрая Англия живет с утра и до вечера. Сами британцы шутят: “Легче представить Британию без королевы, чем без чая”, и эта шутка — не такое уж большое преувеличение.

Обычный англичанин выпивает в день не менее 6 чашек чая. А согласно вездесущей всезнайке-статистике, среднестатистический житель Туманного Альбиона за год потребляет около 3 кг (!) чая. “Наш” любитель погонять чаи использует при этом что-то около 1 кг чая.

Утренний, самый ранний чай, англичане пьют около 6 часов утра, порой прямо в постели. Затем чай подают около 8-ми, во время первого легкого завтрака — еnglish вreakfast. Несколько позже, в 11 или 12, наступает время “ланча” — “второго”, более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития. Четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется tea break (“перерыв на чай”). Что бы ни происходило, в 5 часов вечера, в знаменитый five-o’clock, миллионы британцев — от скромного служащего до самой королевы пьют чай еnglish аfternoon (“английский полдник”), щедро сдабривая его молоком или сливками. Вечер после работы — это время high tea (“высокого чая”), густого и ароматного аристократического напитка, такого, как “Эрл Грей”, который приносит в дом уют и хорошее настроение.

“Вуд ю лайк ту дринк э кап оф ти?”

Все мы помним Алису в гостях у Мартовского зайца и сумасшедшего шляпочника — гротескную пародию на чопорное английское чаепитие. А что же на самом деле представляет собой английская чайная церемония?

Итак, для её проведения необходим определенным образом сервированный чайный стол, чай, закуски к нему и умение управляться с напитком в процессе пития. Разберемся со всем по порядку.

Сервировка

Стол обязательно украшает однотонная скатерть — белая (предпочтительнее) или синяя, салфетки — в тон со скатертью и непременно небольшая ваза с цветами — лучше с живыми и белого цвета. Посуда, которую используют англичане, должна быть из одного сервиза, обязательно фарфоровая, белого или бело-синего цвета. На стол ставятся чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с белым и коричневым сахаром-рафинадом, чайные ложки, тea-cosy — стеганый или шерстяной чехольчик на чайник, похожий на нашу “чайную бабу”, только менее плотный. Для каждого участника церемонии — десертная ложка и вилка. На десертных тарелочках раскладываются закуски к чаю, которые берут, используя нож и вилку.

Ах, уж эти милые безделушки! К примеру, тот же фарфор, к которому англичане поистине неравнодушны. Английский фарфор высоко котируется на мировом рынке за тонкость выделки (по легенде, её секрет был с риском для жизни вывезен из Китая первыми промышленными шпионами). Стенки у английских чашек или блюдец настолько тонкие, что если слегка ударить по ним серебряной ложечкой, то истинный ценитель, услышав этот приятный звон, зажмуривается от удовольствия, как меломан в зале филармонии... Настоящий английский фарфор имеет плавные, изогнутые линии и зачастую цветочный орнамент. Посуда таких торговых марок, как Royal Albert, Royal Doulton, Мinton ценятся не только в Англии, но и далеко за её пределами.

Чай, любимый чай

Самое главное действующее лицо чайной церемонии — это, конечно же, чай. Обычно гостям просто предлагают выбрать понравившийся напиток из 5–10 сортов или различных смесей. В Англии очень престижно предлагать гостям чайную смесь, составленную лично хозяйкой дома.

Кстати, такой привычный для нас чай с лимоном в Англии называют “русским чаем”. А чтобы этот напиток стал по-настоящему английским, не хватает одной лишь капли... Капли натурального эфирного масла бергамота. Считается, что чай должен быть, как поцелуй: горячий, крепкий, сладкий. “И обязательно с ароматом и вкусом бергамота!” — добавляют англичане. Согласно легенде, рецепт чая с бергамотом премьер-министр Великобритании граф Чарльз Грей выведал у китайского императорского советника в результате тонкой политической интриги. С тех самых пор англичане просто обожают сочетание мягкого вкуса и освежающего тропического аромата, который делает людей добрее и умиротвореннее (бергамот — отличный антидепрессант) и спасает от “шмыгов” и “хлюпов” жителей вечно туманного и промозглого Альбиона.

Молоко — ещё одна непременная принадлежность чаепития в Англии. Причем, истинные знатоки всех её тонкостей ни в коем случае не льют молоко в чай — только наоборот. Это незыблемое правило английского чайного стола. Британские гурманы утверждают, что лишь в таком случае вкус чая смягчается и не теряется его аромат.

Закуски к чаю

У англичан принято подавать к чаю специальные чайные закуски: сконы, имбирные торты, вафли с крупными ячейками, кремы, джемы, тикейки, соленое масло и т. д. Но самое главное требование к чайным закускам — чтобы они не затмевали вкус чая, а наоборот, его подчеркивали. А потому “наши” изумительно ароматные тортики и обалденно вкусные пирожные для чисто английского чаепития не подойдут!

“Сам процесс”

Главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество — 1 чайная ложка заварки на человека плюс ложечка в заварник, рассчитанный на 5–6 человек. Чай настаивается 3–5 минут и разливается по чашкам. Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу.

Разлив чай в чашки гостей, доливают кипяток из кувшинчика в чайник и накрывают его чехольчиком (тea-cosy), чтобы он не остывал. Именно в таком доливании кипятка в заварочный чайник и состоит главная особенность английской чайной церемонии, такой простой и приятной. Попробуйте и вы!

Элина Пересветова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • пупс 12 лет назад

    Да, именно чай в молоко! А некоторые (кажется, Оруэлл) делали наоборот, и очень этим смущали, спасибо.

    Прокомментировать Мне нравится
  • пупс 12 лет назад

    Да, именно чай в молоко! А некоторые (кажется, Оруэлл) делали наоборот, и очень этим смущали, спасибо.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net