Омара Портуондо 14 ноября в Киеве

14 ноября в киевском Дворце «Украина» состоится выступление знаменитой кубинской исполнительницы Омары Портуондо (Omara Portuondo), известной слушателям по своей работе в Buena Vista Social

14 ноября в киевском Дворце «Украина» состоится выступление знаменитой кубинской исполнительницы Омары Портуондо (Omara Portuondo), известной слушателям по своей работе в Buena Vista Social Club.

Омара Портуондо родилась в октябре 1930 года. Как и в каждом кубинском доме, в семье родителей Омары всегда звучала музыка. Особенно любимыми были песни Эрнесто Гренета и Синдо Гарайа. Это были первые уроки вокала юной Омары, эти песни остаются в ее репертуаре по сей день.

В 1945-м году Омара получила работу в известном гаванском баре «Тропикана», заменив заболевшую танцовщицу. Она до сих пор выступает в "Тропикане", но уже как певица.

В свободное от работы время Омара пела джаз с друзьями, среди которых были Цезарь Портильо де ла Лус (Cesar Portillo de la Luz), Хосе Антонио Мендес (Jose Antonio Mendez) и слепой пианист Франк Эмилио Флинн (Frank Emilio Flynn), которого до сих пор можно услышать в гаванских ночных клубах. Их группа вошла в историю кубинской музыки под названием "Loquibambla Swing", а музыкальный стиль, кубинская версия "босса новы" с примесью джаза, стал называться "feeling" (чувство) или "filin", как часто писали на испанском. Когда одна из их композиций впервые зазвучала на радио, Омару объявили как "Мисс Омара Браун, невеста filin". Ее американизированную фамилию быстро забыли, но на Кубе ее до сих пор называют "невестой filin".

Свой первый сольный альбом "Magia Negra" Омара Портуондо выпустила в 1959-м году, а в 1967-м году начала свою сольную карьеру. Первая встреча певицы с Раем Кудером произошла в 1995-м году, когда музыкант вместе с группой The Chieftans записывался на Кубе. В следующем году американский гитарист вернулся в Гавану вместе с директором лейбла World Circuit Ником Гоулдом для записи "Buena Vista Social Club". Омара случайно оказалась в той же студии в то же время. Кудер тут же пригласил ее исполнить "Veinte Anos" вместе с Компайем Сегундо, и эта песня стала одной из лучших на альбоме.

Омара принимала участие в легендарных выступлениях "Buena Vista" в Амстердаме и в Карнеги-Холл в Нью-Йорке. Она также пела на альбоме "Buena Vista Social Club представляет: Ибрагим Феррер", а третьим в серии стал ее сольный альбом "Buena Vista Social Club представляет: Омара Портуондо".

Сегодня Омаре Портуондо 72 года, она продолжает жить в Гаване и гастролировать, собирая полные залы по всему миру.

 

Лариса Мальцева, по материалам пресс-службы артиста

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net