Эрленд Лу “У” (L)

“Мне двадцать девять, я — мужчина в расцвете лет. Рослый и сильный. Находящийся в хорошей спортивной форме. И я себя спрашиваю: что я построил?” Оказывается, что ничего существенного, если не считать

“Мне двадцать девять, я — мужчина в расцвете лет. Рослый и сильный. Находящийся в хорошей спортивной форме. И я себя спрашиваю: что я построил?” Оказывается, что ничего существенного, если не считать семнадцати квадратных метров норвежской стенки.

Если вклад каждого в развитие родины будет также равняться стене 3,4 на 5 метров, сами понимаете, что так дело не пойдет. Нужно срочно спасать положение. План действий таков — Норвегия нуждается в оригинальном научном открытии. “Хочу совершить что-нибудь для Норвегии”, — самое главное желание героя, который одновременно является автором. Но это не сам Эрленд, хоть и имена у них одинаковые. Они, безусловно, чем-то похожи, но на то она и художественная литература, чтобы отличаться от реальной жизни.

Так вот, необходимо доказать всему миру, что Олимпийские игры в Лиллехаммере — лишь скромное предзнаменование грядущего величия страны, которая, безусловно, этого давно заслуживает. “Норвегия должна быть отмечена на карте мира. Раз и навсегда”. Трудно сделать важное открытие в наше-то время? В эпоху правления высокоточных технологий и приборов с искусственным интеллектом, когда все значимые географические открытия были сделаны чуть ли не шесть столетий назад? Конечно, это будет нелегко.

Чертовски тяжело потрясти современный ученый мир, но жажда перемен и стремление к высокому способны творить чудеса. Творческий подход к проблеме плюс горы энтузиазма и… Ба-бах! Рождается научная гипотеза о том, что отважные первобытные племена Южной Америки пересекли Тихий океан по льду на коньках (скорее всего — на золотых коньках, ведь золота в те времена было навалом) и таким образом добрались до берегов полинезийских островов.

Опорной точкой для столь дерзкого предположения стал успех “национального героя” Тура Хейердала, который в компании верных товарищей переплыл Тихий океан на бальсовом плоту. А потом написал чудесную книгу “Путешествие на Кон-Тики”, которая волей судьбы становится “руководством к действию” первооткрывателя по имени Эрленд (Erlend Loe). Скорее, не первооткрывателя, а незаурядного норвежца с нестандартным мышлением. Но какое это имеет значение? Ведь “в наше время своим умом много не выдумаешь. В наши дни так просто не бывает. Все мысли уже кем-то подуманы. Нам остается только уточнять нюансы”.

Успех данного мероприятия целиком и полностью будет зависеть от тщательно подобранной команды. Ведь отправиться на дикий полинезийский остров с ненадежными людьми — считай, дело обречено на провал с самого начала. А уж этого допустить никак нельзя.

Первым членом экспедиции становится не кто иной, как младший брат Эрленда — Эвен, который уже давно мечтает в полном отчуждении от цивилизации довести до логического окончания свою собственную теорию сна. С ними также отправится Мартин, основной жизненной целью которого является составление периодической системы девушек. Среди товарищей юности — Эгиль и Руар. А вот Ингве и Ким были специально найдены для создания полноценной команды из шести человек. Эти ребята все “Учащиеся” — такой команде чужды профи. Они — молодые норвежцы, которые вполне могли бы быть счастливы, если бы не жажда приключений и перемен. Тридцать — это тот возраст, когда хочется сделать что-то для человечества, что-то героическое и необыкновенное. Только такое желание способно сорвать с насиженных мест и заставить отправиться в рисковую экспедицию. Благодаря этому путешествию появился на свет такой вот “Указатель” — путеводитель по знаковым местам, словам и людям “от Эрленда Лу”.

Готовьтесь. Вам придется достаточно много времени провести на острове с этими милыми ребятами. И узнать о них много интересного. Также узнать себя в некоторых из них. С этого момента вашим девизом должно стать “Stop making sense”… Приятного путешествия из Норвегии в Полинезию!

Синицкая Елена

Книга была любезно предоставлена издательством “Азбука

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net