Они дали брит-попу вторую жизнь

Они — Beatles девяностых, они — группа, двое из участников которой постоянно находятся в конфликте, они — группа, считающаяся основателем и законодателем современной британской гитарной поп-музыки.

Они — Beatles девяностых, они — группа, двое из участников которой постоянно находятся в конфликте, они — группа, считающаяся основателем и законодателем современной британской гитарной поп-музыки. Они — Oasis.

Музыканты выстрелили из неизвестности в звездный мир в 1994-м, став одной из самых популярных и любимых критиками групп десятилетия. Вместе с такими командами, какBlur и Suede, они вернули британскую гитарную поп-музыку на вершины хит-парадов. Возглавляемый гитаристом и автором песен Noel Gallagher, манчестерский квинтет наследует грубый, удушливый образ Rolling Stones и The Who, сплетает его с “битлоподобными” мелодиями, четкими британскими личрическими темами и структурами песен, похожими на The Jam и The Kinks, и связывает это всё вместе плотным, громким гитарным рычанием, похожим на дерзкие насмешки, которые тянутся ещё от непокорных Sex Pistols и высокомерных Stone Roses. Песни Галлахера часто в чём-то повторяют известные хиты таких команд, как T. Rex (Cigarettes and Alcohol заимствует гитарный рифф из Bang a Gong) или Wham! (мелодия Fade Away взята из песни Freedom), но Oasis всегда добавляют к проверенным вещам что-то новое и свежее, делая хиты прошлого готовыми к жизни в наше время.

Изначально группа была сформирована школьниками Liam Gallagher (вокал), Paul “Bonehead” Arthurs (гитара), Paul McGuigan (бас-гитара), и Tony McCaroll (ударные). Проведя несколько лет в роли гитарного техника группы The Inspiral Carpets, Noel Gallagher вернулся в Манчестер и обнаружил, что его брат собрал команду. Ноэл согласился присоединиться к музыкантам, с условием, что у него будет полный контроль над группой, который будет оставлять ему право написания всех песен. Остальные музыканты согласились, и уже вместе с Нейлом под новым именем Oasis они начали интенсивно репетировать.

Отыграв несколько небольших клубных концертов, группа нашла Alan McGee, главу Creation Records, и заставила его прослушать свои демо-записи. Впечатленный, он занялся продюсированием команды. Oasisвыпустили свой первый сингл Supersonic весной 1994-го, который прошел свой путь к вершинам чартов, имея положительные обзоры и отзывы критиков. С мелодией, взятой из  I'd Like to Teach the World to Sing, Shakermaker стал масштабным хитом начала лета. Выпущенная за месяц до выхода дебютного альбома, баллада Live Forever стала очень популярной песней в Англии. Первая пластинка группы, Definitely Maybe, стала наиболее продаваемым дебютом в британской истории, войдя в хит-парады на первой строчке. Повальное увлечение Oasis продолжалось весь 1994 год, так как группа начала играть на больших площадках, и каждый их сингл становился лучше и популярнее предыдущего. Тем не менее, в группе росло напряжение — Лайам и Ноэл отказывались давать многочисленные интервью, потому что всё время дрались — и Noel Gallagher кратковременно покинул группу в конце трудного осеннего американского турне. Однако, скоро он снова вступил в ряды Oasis, и группа вернулась в Англию. В то время как  Supersonic начал подниматься в американских хит-парадах, композиция Whatever стала вторым номером в чартах в Британии в рождественский сезон.

В начале 1995 года группа сконцентрировалась на Америке, раскручивая сингл Live Forever. Песня стала хитом на MTV, различных рок-радиостанциях, занимая вторую строчку хит-парадов, а альбом Definitely Maybe стал в США золотым. Вернувшись в Англию после успешного американского турне, Oasis записали новый сингл Some Might Say. Накануне его выхода барабанщик Tony McCaroll уходит из группы, а его место занимает Alan White (ставший известным, заменив легендарного Билла Бруфорда в группе Yes. — Прим. пер.). Some Might Say попал на первую строчку хит-парадов; его популярность превзошла все их предыдущие работы, снова попавшие в альтернативные чарты. Oasis провели остаток лета в студии, заканчивая запись своего второго альбома “(What's the Story) Morning Glory?”, выпущенного в октябре 1995-го. После выхода, альбом стал самым продаваемым альбомом Великобритании, обогнав предыдущего рекордсмена, альбом Bad” Майкла Джексона.

В течение 1996 года “(What's the Story) Morning Glory?” становится вторым самым значимым британским альбомом в истории, а его создатели — Oasis — признаны феноменом во всем мире. Благодаря силе и мощи, набранной синглом Wonderwall, Morning Glory получил успех в американской лучшей десятке, в итоге став пятикратно платиновым; он также достиг вершин в хит-парадах многих стран Европы и Азии. В 1996 году боевое родство братьев Галлахеров часто порождало множество слухов в различных изданиях, особенно, когда они внезапно вышли из своего летнего американского тура. Это последовало за двумя концертами команды в Небуорте, которые побили все рекорды и стали наибольшими уличными концертами в истории Англии. После того как Oasis прервали американское турне, они сконцентрировались на записи своего третьего альбома. В отличие от быстро записанных первых двух альбомов, над третьей пластинкой группа работала несколько месяцев, закончив её только весной 1997-го. Альбом Be Here Now был выпущен в конце августа, сопровождаемый синглом D'You Know What I Mean, вышедшим в июле незадолго до полноформатной записи. Встреченный крайне восторженными обзорами и масштабными продажами, Be Here No” побил рекорды продаж в Великобритании и занял высокие позиции в хит-парадах в США, позиционируя квинтет как законодателей современной рок-музыки. Тем не менее, отрицательные отзывы, исходившие как от критиков, так и от покупателей записи, означали, что по своему содержанию альбом проигрывает предыдущим работам группы. Ненамного позже, во время тура снова всплыли обычные распри в группе, и Oasis на некоторое время вообще исчезли из виду, хотя в 1998 году вышла коллекция би-сайдов Masterplan.

В процессе записи четвертого альбома, летом 1999-го из группы уходит гитаристPaul “Bonehead” Arthurs, заявив, что хочет проводить больше времени с семьей. Во время интервью журналу New Musical Express 11 августа, через день, как стало известно об уходе Боунхеда,  Noel Gallagher выглядел равнодушным: “Едва ли это Пол Маккартни, покинувший Beatles…”. Экс-гитарист группы Ride, Andy Bell, и одновременно с ним гитарист Heavy Stereo, Gem Archer, присоединились к Oasis после того, как запись 2000 года Standing on the Shoulder of Giants была завершена. Осенью 2000-го группа отпраздновала монументальный успех их мирового тура выпуском первой в своей истории концертной записи Familiar To Millions. В альбом вошел концерт группы на стадионе “Уэмбли” в июле 2000 года. Запись была выпущена на шести различных типах носителей, включая CD, кассеты, DVD, VHS, тройной винил и мини-диск. Через два года Oasis подарили миру альбом Heathen Chemistry. Были назначены концерты по всему миру, приуроченные к выпуску пятого студийного альбома группы. Однако музыкантов впереди ждали проблемы. Во время летнего тура по Америке Noel Gallagher, Andy Bell и сессионный клавишник Jay Darlington были травмированы в Индианаполисе  после того, как их такси столкнулось с другим автомобилем. Oasis были снова в строю через две недели после отмененных концертов в Индианаполисе, Бостоне и Филадельфии. Однако, альбом не получил такого успеха, как тур группы. Первый сингл Hindu Times был вскользь отмечен на MTV и боролся за место на телевидении и радиостанциях до осени. В декабре 2002-го Liam Gallagher и ещё несколько человек из окружения группы были вовлечены в уличную драку в Мюнхене. Галлахер-младший получил травмы лица и позже был арестован, а двум охранникам группы потребовалась серьезная медицинская помощь. Второй сингл, Songbird, был выпущен в конце зимы 2003-го. Выпуск нового альбома задерживался, так как британский квинтет решил распрощаться с электронным дуэтом Death in Vegas, выступавшим в роли продюсеров нового альбома Oasis. Кроме того, выход альбома задержал уход из группы барабанщика Alan White. С сыном Ринго Старра, Zak Starkey, занявшим место Вайта, группа закончила запись пластинки Don't Believe the Truth, вышедшей по всему миру в мае 2005-го.

Юрий Восканян

По материалам: http://www.vh1.com/ , http://www.nme.com/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net