Жан Расин “Андромаха” (Andromaque)

Трагедия (1667)Источником пьесы послужил рассказ Энея из третьей книги “Энеиды” Вергилия. Действие происходит в античные времена в Эпире — области на северо-западе Греции. После падения Трои вдова

Трагедия (1667)

Источником пьесы послужил рассказ Энея из третьей книги “Энеиды” Вергилия.

Действие происходит в античные времена в Эпире — области на северо-западе Греции. После падения Трои вдова Гектора Андромаха становится пленницей Пирра, сына Ахилла и царя Эпира. Пирр сохраняет жизнь Андромахе и её сыну, против чего выступают другие греческие цари — Менелай, Одиссей, Агамемнон. Кроме того, Пирр обещал жениться на дочери Менелая Гермионе, однако тянет со свадьбой и оказывает знаки внимания Андромахе.

Цари направляют к Пирру посла — сына Агамемнона Ореста, чтобы он потребовал у Пирра выполнить свои обещания — казнить Андромаху с сыном и взять в жены Гермиону. Орест влюблен в Гермиону и втайне надеется, что Пирр откажется от своего обещания. Встретившись с Пирром, он говорит ему, что если сын Гектора останется в живых, то в будущем начнет мстить грекам за отца. Пирр отвечает, что не надо загадывать далеко вперед, что мальчик — это его трофей, и лишь ему решать судьбу потомка Гектора. Упрекает царей в непоследовательности: уж если они так боятся этого ребенка, то почему не убили его сразу, во время разграбления Трои?! Но во время мира “жестокости нелепы”, и Пирр отказывается обагрить руки кровью. Что касается Гермионы, то Пирр втайне надеется, что Орест убедит её вернуться к отцу, и тогда он вздохнет свободнее, ибо его влечет к Андромахе.

Появляется Андромаха, и Пирр говорит ей, что греки требуют смерти её сына, но он готов отказать им и даже начать войну, если Андромаха вступит с ним в брак. Однако та отвечает отказом — после смерти Гектора ей не нужна слава царицы, и раз нельзя спасти сына, то она готова умереть вместе с ним.

Тем временем оскорбленная Гермиона говорит служанке, что ненавидит Пирра и хочет разрушить его союз с Андромахой, но ещё колеблется и не знает, что делать — то ли отдать предпочтение Оресту, то ли надеяться на любовь Пирра.

Появляется Орест и говорит Гермионе о своей неугасимой любви. Гермиона ведет двойную игру: отвечает Оресту, что всегда помнит о нём. Требует, чтобы Орест узнал о решении Пирра — отослать её к отцу или взять в жены. Орест надеется, что Пирр откажется от Гермионы.

Пирр также ведет двойную игру: при встрече с Орестом заявляет, что передумал и готов отдать сына Гектора грекам и взять в жены Гермиону. Поручает Оресту известить её об этом. Тот не знает, что и думать. Пирр же говорит своему воспитателю Фениксу, что слишком долго добивался благосклонности Андромахи, слишком многим рисковал ради неё, но тщетно — в ответ одни упреки. Он не может окончательно решить, что ему делать.

Орест в отчаянии — он хочет похитить Гермиону и не слушает разумных доводов своего друга Пилада, который советует ему бежать из Эпира. Орест не желает страдать один — пусть с ним страдает и Гермиона, лишившись Пирра и трона.

Гермиона, забыв об Оресте, расхваливает достоинства Пирра и уже видит себя его супругой. К ней приходит Андромаха с просьбой уговорить Пирра отпустить её с сыном на пустынный остров — укрыться от людей. Гермиона отвечает, что от неё ничего не зависит — Андромахе самой нужно просить Пирра, ибо ей он не откажет.

Андромаха приходит к Пирру и на коленях умоляет не отдавать сына грекам, но тот отвечает, что во всём виновата она сама, так как не ценит его любовь. Предлагает Андромахе выбирать: корона или смерть сына. Церемония бракосочетания уже назначена.

Подруга Андромахи Сефиза говорит ей, что материнский долг превыше всего и надо уступить Пирру. Андромаха колеблется — ведь Пирр разрушил её город, решает спросить совета у тени Гектора.

Андромаха раскрывает свой план Сефизе. Она согласится выйти за Пирра. Но как только жрец закончит свадебный обряд и Пирр даст клятву стать отцом её ребенку, Андромаха покончит с собой. Так она останется верна своему долгу перед погибшим мужем и сохранит жизнь сыну, ибо Пирр уже не сможет отказаться от своей клятвы в храме. Сефиза же должна будет напоминать Пирру, что он поклялся любить пасынка и воспитывать его.

Гермиона, узнав, что Пирр женится на троянке, требует, чтобы Орест отомстил за её позор и убил Пирра. Орест колеблется: он не может всадить Пирру нож в спину. Он готов сразиться “в войне прямой и честной”. Гермиона требует, чтобы Пирр был убит в храме ещё до бракосочетания — тогда не будет разглашен её позор. Если Орест откажется, она сама убьет Пирра, а потом и себя — это лучше, чем оставаться с трусливым Орестом. Услышав это, Орест соглашается совершить убийство.

Гермиона встречается с Пирром и выслушивает его оправдания: он говорит, что заслужил её укор, но не может противиться страсти — “безвольный и влюбленный”, он жаждет назвать женой ту, которая его не только не любит, но и ненавидит. “Препятствовать страстям напрасно, как грозе”. Гермиона отвечает, что он “чтит лишь произвол” и не держит своего слова. Напоминает, как он в Трое убил старого царя Приама и его дочь Поликсену — вот какими геройствами он прославился. Пирр говорит, что после таких слов понимает, что она хотела стать его женой не по любви. Тем легче ей будет перенести его отказ. Услышав это, Гермиона приходит в ярость: боги отомстят ему за то, что он нарушает свои обещания.

Оставшись одна, Гермиона пытается разобраться в своих чувствах. Она разрывается между любовью и ненавистью — и всё же решает, что Пирр должен умереть, раз уж не достался ей, ибо она слишком многим пожертвовала ради него. Если Орест не решится на убийство, то она сама совершит его, а потом покончит с собой.

Появляется Орест и рассказывает Гермионе, как его отряд вошел в храм и после совершения обряда зарубил Пирра. Она обвиняет его в гнусном убийстве. Орест напоминает, что всё сделал по её приказу. Гермиона отвечает, что он поверил словам влюбленной женщины, у которой помрачился рассудок, что она совсем не того хотела, что у неё “сердце и уста между собой в разладе”. Орест должен был дать ей одуматься и не спешить с подлым мщением.

Орест в одиночестве размышляет о том, как смог он, забыв доводы рассудка, совершить подлое убийство ради той, которая за всё отплатила неблагодарностью. Появляется Пилад и призывает Ореста бежать из Эпира, ибо толпа врагов хочет убить их. Гермиона, оказывается, покончила с собой над трупом Пирра. Орест понимает, что боги решили его наказать. Бредит — ему кажется, что это Пирр, а не Пилад стоит перед ним, и его целует Гермиона. Ему мерещатся эринии, богини мщения, преследующие Ореста за убийство матери Клитемнестры. Орест просит эриний уступить место Гермионе — пусть она мучает его...

По материалам сайта российских студентов-филологов .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net