Фрэнк Лэмпард: “Критика делает тебя сильнее”

Будильник на его мобильном обычно установлен на 8 утра. Но из-за ребенка футболист к тому времени уже на ногах. Есть нянька, которая помогает жене Эллен, но она уходит и забот становится больше. У

Будильник на его мобильном обычно установлен на 8 утра. Но из-за ребенка футболист к тому времени уже на ногах. Есть нянька, которая помогает жене Эллен, но она уходит и забот становится больше. У Фрэнка — 45 минут до отъезда на тренировку. В душ с утра не идет. Освежается, надевает джинсы и тренировочный свитер, выгуливает и кормит собаку Дафну.

На завтрак у Лэмпарда обычно чашка крепкого английского чая и миска хлопьев Coco Pops. Если надоедает — Frosties, но Coco Pops — привычка детства. Почтальон приносит The Sun, Mirror и Daily Mail — быстро пробегает их глазами и садится в свой синий Aston Martin. На тренировку — в Кобэм.

Полузащитник из “Вест Хэма”

Сколько себя помнит, хотел быть футболистом. Все мысли были только об этом. Папа с самого начала внушил самые важные истины: не только умение играть, но и поддержание формы — залог успеха. С раннего возраста он выходил на пробежки по две-три мили вокруг Ромфорда, Эссекс, где жила семья. Это дало результат. К 13 годам Фрэнк уже посещал после школы тренировки в трёх профессиональных клубах. Юноша учился на дневной форме в частной школе Брентвуда, и в учебе тоже не хотел отставать. Оценки после средних классов были неплохие и учителя советовали продолжать учебу. Молодой Лэмпард понимал, что ради футбольной карьеры этим придется пожертвовать.

Фрэнк вырос в молодежной системе “Вест Хэма”, которая очень ценится в Великобритании. Восемнадцатилетним, он впервые сыграл в Премьер-Лиге–1996. Через два года играл уже в основном составе, а  в 21 был назначен капитаном молодежной сборной Англии. Именно тогда его впервые пригласили в главную команду страны. Дебютировал молодой полузащитник в сборной 10 октября 1999 года в матче с командой Бельгии. Впрочем, эта игра долгое время оставалась единственной, проведенной Лэмпардом за сборную — тогдашнему тренеру сборной Кигану молодой полузащитник не приглянулся.

Долго задерживаться в среднем клубе такой игрок не мог, и в 2001 году “Вест Хэм” продал Лэмпарда в “Челси” за 16 миллионов евро. В новом клубе футболист освоился быстро, сразу став игроком основного состава. Играя центрального полузащитника, Фрэнк в своем первом сезоне за “синих” забил 5 мячей и пропустил только один матч.

С приходом в сборную тренера Эрикссона, Лэмпард стал играть в команде регулярнее и даже вытеснил из состава Ники Батта. На Чемпионате Европы в Португалии Фрэнк стал настоящим лидером англичан. Проигранный четвертьфинальный матч с хозяевами турнира, в котором Фрэнк был среди гостей, многие не без оснований считают одним из лучших матчей в истории.

Полузащитник, подписавший контракт с “Челси” до 2009 года, утверждает, что ни “Реал Мадрид”, ни “Барселона” не соблазняют его: “Не знаю другого места, где бы мог добиться такого успеха”.

The best… of 2004

Опрос на звание лучшего игрока прошлого года проходил среди болельщиков на сайте Футбольной Ассоциации Англии www. FA.com. После закрытия опроса доля болельщиков, проголосовавших за Фрэнка, увеличилась. Первые пять мест заняли:

1. Фрэнк Лэмпард — 40 % .

2. Уэйн Руни — 16 % .

3. Стивен Джеррард — 9,8 % .

4. Эшли Коул — 9,4 % .

5. Шон Райт-Филипс — 7 % .

За Лэмпарда проголосовало около 20 000 болельщиков по всему миру.

Всего Эрикссон использовал за год 36 игроков. Фрэнк Лэмпард вышел в 13 играх и забил 6 голов. Эрикссон более детально оценил вклад Лэмпарда в сборную команду: “Фрэнк отлично играет за сборную Англии уже очень долгое время. Он очень ровно проводит игры за «Челси» на протяжении двух лет, при этом постоянно прогрессирует”.

Приз лучшего футболиста Англии-2004 был вручен Лэмпарду 9 февраля в Бирмингеме перед началом товарищеского матча Англия–Голландия. Лучший футболист Англии был определен в результате онлайн-голосования болельщиков лишь во второй раз. Первым обладателем этого титула в позапрошлом году стал полузащитник Дэвид Бекхэм.

2004 год стал лучшим в карьере Лэмпарда, он был признан “Лучшим игроком клуба” и занял почетное второе место в рейтинге “Футболист Года” в Англии. Этот сезон лидер “синих” проводит как минимум не хуже предыдущего. Его “Челси” как никогда близок к победе в Чемпионате Англии и Лиге Чемпионов.

Лидер по натуре своей, Лэмпард ведет за собой всю команду, организуя атаки в центре, вступая в отбор в обороне. Отлично смотрится на месте как опорного, так и атакующего полузащитника. Фрэнк силен физически, стабилен, при этом обладает отменным ударом и старается пользоваться этим обстоятельством как можно чаще. Вообще, постоянная нацеленность на ворота — одно из его главных преимуществ.

Футболист-антиквар

В еде Лэмпард не привередлив, да и диета у футболистов не очень обширная. “Мне нравится курица в сухарях, так что я обычно беру её с картошкой в мундире и салатом. Дома обычно готовит Эллен, но и я, бывает, что-нибудь соображу: например, макароны с томатным соусом, чили и чесноком. Обычно получается, хоть и не всегда”. Но чтобы набрать сил перед игрой, Фрэнк Лэмпард за несколько дней до матча нажимает на углеводы.

Обычно Фрэнк ездит на прогулку или пробежку с Дафной. Иногда ходит по магазинам. Изредка бывает на вечеринках. Однажды на Слоун-Стрит купил пару симпатичных костюмов Yves Saint Laurent и пояс от Dolce & Gabbana. Вообще, футболист не любитель всяких новинок, но хорошие часы его привлекают. Сейчас на его руке красуется Audemars Piguet, ограниченное издание модели Montoya. Иногда ездит за город, в поисках антикварной мебели. Они с Эллен только полгода живут в этом доме, и ещё не успели его обставить. Пока любимая вещь Фрэнка — письменный стол из Восточной Европы.

Вечером мама часто заглядывает на чай. Они с отцом купили домик в Лондоне, и теперь могут ходить на все игры. Вообще-то, Фрэнк маменькин сынок. Они очень схожи: впечатлительны, скромны. Папа по жизни помогал — в карьере, а мама сформировала его личность — учила общаться с людьми, хорошо вести себя… Сейчас она разрывается между сыном и двумя сестрами Фрэнка, у которых тоже маленькие дочки.

Футболисту Лэмпарду нравится “Клан Сопрано”, он также внимательно следит за “Большим братом” и “X-фактором”. А если идёт какое-нибудь “Время вопросов” [политическое ток-шоу BBC], то обычно это заканчивается тем, что начинает кричать в телевизор. Иногда немного читает. Недавно закончил “Код Да Винчи” и автобиографию Роя Кина — хороший взгляд глазами футболиста. Иногда, вспоминает, о чём мечтал в детстве, и возникает желание себя ущипнуть. Ведь всё сбывается! Тяжелая работа, целеустремленность, все жертвы — всё это принесло свои плоды. Вряд ли его жизнь могла сложиться лучше.

Сергей Космин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net