SOS... SOS... Это планета БОБ…

Недавно я пополнил свою коллекцию новыми альбомами самых важных и популярных на сегодняшний день групп. The White Stripes — нет слов. OASIS — молодцы, ребята! ColdPlay — просто круто. Всех

Недавно я пополнил свою коллекцию новыми альбомами самых важных и популярных на сегодняшний день групп. The White Stripes — нет слов. OASIS — молодцы, ребята! ColdPlay — просто круто. Всех перечислять не буду, но скажу, что давно на меня не сваливалась такая лавина хорошей музыки. Очень захотелось попасть на концерт сразу всех этих мега-групп, узнать какие-нибудь новости про них. Да что-нибудь вообще! У меня есть Интернет и, конечно, я туда залез и вдоволь начитался про всех, кто меня интересовал, но до этого я решил прогуляться по городу в поисках обычной музыкальной прессы.

У нас в России это в основном киоски “Роспечать” и разные лотки с журналами и книгами, но и там, и там продают почти одно и то же, с небольшой разницей в цене. Я ничего не нашел, кроме журналов с постерами. И тут я вспомнил, что, на самом деле, уже давно ничего не покупал в киосках или где бы то ни было. И дело даже не в том, что нет хороших информативных музыкальных журналов или их мало. Я вспомнил время лет 6–7 назад: тогда тоже был небольшой выбор музыкальной прессы, но то, что было, я регулярно покупал, и не только потому, что не было доступного Интернета. С удовольствием покупал бы и сейчас. Ведь меломану достаточно одного-двух действительно музыкальных изданий, чтобы не чувствовать себя отщепенцем в нашем ординарном и уставшем от своего же недовольства жизнью обществе.  Но ничего такого нет. Правда, друзья иногда приносят мне номера некоторых окломузыкальных журналов, но мне от них становится ещё тоскливей.  И я ощутил свой город, каких у нас в стране очень много, какой-то забытой планетой. И я написал вот это. Может быть, мы не одни такие. А может быть, все уже привыкли к тому, что продается в киосках, но в любом случае — вот мое мнение.
  SOS... SOS... Кто-нибудь слышит меня? Помогите! Наша планета БОБ задыхается от нехватки музыкальной прессы!
После финансово-политических революций и путчей 15-летней давности нам показалось, что ситуация с музыкальными газетами и журналами скоро наладится и мы станем чуть ближе к остальным планетам. Но оказалось, что это была только иллюзия улучшения. И сейчас мы попали в черную дыру невежества и падаем в неё всё быстрее и быстрее.
 Всё, что есть у нас сейчас, это журналы “Шлюззз”, “Кудесник” и “Pay”. В период с осени 2001-го по осень 2003 года на нас сбрасывали поистине гуманитарную помощь — журнал “Новый Минеральный Экстресс”, и мы вдруг стали думать, что так будет всегда, но... Рабочим и колхозникам Струны и Грифа такая помощь помогала мало и  “НМЭ” закрыли. Почему? Потому что нашему Музыкальному Пролетариату не выгодно, чтобы на планету сбрасывали чужеродные ценности, которые на самом деле являются общекосмическими — вдруг наши “работяги” это просекут наконец, а “не-такие-как-все” станут ещё более “не-такими” и начнут потихоньку  покидать отчизну? Правда, через несколько месяцев “не-таких” всё же пожалели и “НМЭ” заменили “Катящимся Булыжником” — это такие новости из других измерений вперемешку с комментариями местных аборигенов. Мы ещё не раскусили ценность “Булыжника”, если честно. Боимся говорить прямо — вдруг его закроют вслед за “НМЭ”? Но сравнить с местным пошибом музыкальной прессы можем.
 Вот журнал “Шлюззз”. Настоящий “Журнал-За-Родину”, верный своему “рабочему классу”!!! Но на самом деле и “класс”, и журнал пребывают в анабиозе, освещая дела давно минувших дней и их последствия. То бишь, отечественную музыку, так как в ней самой из года в год не происходит ничего нового. Мимоходом в журнале можно найти новости из других миров, особенно, если гости “оттуда” собираются нас посетить. “Шлюззз” упорен, потому что, как известно, надежда умирает последней. Или же вместе с телом:-)
 Для людей разумом повыше и не обязательно связанных непосредственно с музыкой есть журнал “Pay”. Его название очень точно отображает его содержание. Сначала мы думали, что это простой каталог товаров — как магазин на диване. Ну не верилось, что в таком журнале можно действительно прочитать что-то об искусстве и творчестве! Оказалось, действительно, нельзя. Пишут там только про цены — стоит покупать, не стоит... Вперемешку с мнением  маленькой семейки журналистов о “товаре”. Мнением, настолько же невежественным, насколько субъективным. Но как каталог товаров, “Pay” очень хорош и облегчает жизнь многим аборигенам, обремененным толщиной своего кошелька. Да и картинки там красивые!
 Людям, любящим музыкальное творчество, и тем, кто им занимается по рождению и от сердца, остается только журнал “Кудесник”. К сожалению, он гораздо тоньше “Pay” и “Шлюзз” и выходит только раз в месяц, но пусть будет хоть какое-то подспорье в борьбе с тотальной деградацией нашей планеты. Хоть какой-то пример нашим детям в мире информации, уже обложенным журналами “Клевое Браво”, “Клевая девчОнка”, “Клевая клевость” и т. д. С этих журналов начинается представление детей о музыке, как о индустрии. Родителям же противопоставить этому нашествию бездумья практически нечего — ничего не осталось. И тем детям, кто действительно заинтересовался  музыкой, не позавидуешь — у них нет никакой альтернативы. Интернет у нас доступен не такому большому количеству людей, как многим кажется.
 И вот, на память приходит сюжет из фантастического сериала: всё продумано “кем-то”; “они” нас используют, нами управляют путем зомбирования через киоски печати и телевидение. И начинаешь понимать, что реальная жизнь не далеко ушла от этого сюжета. Ведь сколько десятков тысяч возьмет завтра в руки новый номер “Pay”, чтобы  не только купить какой-нибудь диск или сходить на концерт? Например, чтобы познакомиться с миром, абсолютно им неизвестным? И многие из этих тысяч будут считать своё мнение о творчестве — музыке, кино — действительно СВОИМ, не понимая, что их только что “прозомбировали”, попутно отправив в магазин.
 Пусть будет “Pay”, но ведь ещё так хочется прочитать что-то о самой Магии звуков и людях, творящих её.
 Увы... Нашему Музыкальному Пролетариату это не интересно. “Они” не хотят жить и слышать от сердца.
Деградация нашей планеты продолжается. Может быть, это уже захват. SOS... SOS... SOS... Это планета БОБ...

Вася Шишкин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net