Олег Дивов “У Билли есть хреновина”

В новую книгу Олега Дивова вошли две повести и аннотированная библиография автора. Чтобы не портить впечатления от сборника, рекомендую для аппетита пролистать библиографию, потом прочесть “Другие

В новую книгу Олега Дивова вошли две повести и аннотированная библиография автора. Чтобы не портить впечатления от сборника, рекомендую для аппетита пролистать библиографию, потом прочесть “Другие Действия”, а “Хреновину” оставить на закуску.

Итак, “Другие Действия”. Повесть о сетевом террористе с ником “Просто Вася” и фэн-клубе Василия Пупкина. Она о том, что Интернет на самом деле вовсе не так анонимен и безопасен, как кажется. О том, как моральное давление, словесные издевательства и хулиганство в расчете на безнаказанность могут обернуться реальными смертями. Читать первые главы этой повести довольно забавно — типажи сетевого зануды, модератора форума, заочного друга хоть и гротескны, но близки завсегдатаям чатов. Добравшись до эпилога, ощущаешь тоску: чтение уставных документов фэн-клуба и стенограммы чат-переговоров утомляет, от финала веет безысходностью. Ну а уж знакомиться с Эпилогом и Приложением вовсе не стоит — заснете, чего доброго.

Лучше сразу перейти к Всевидящему Камню — той самой хреновине, принадлежащей великому черному магу Вильяму Мбабете, он же Билли…

Как многие столичные жители, Олег Дивов склонен несколько идеализировать глубинку и царящие там нравы. На этот раз, в отличие от “Ночного смотрящего”, местом действия он выбрал глубинку не российскую, а американскую. Живописный городок, население — три тысячи, полиция бдит, местные красавицы — не “деланные”, как в мегаполисах, а сплошь натуральные… Но, как в любом тихом омуте, здесь водятся свои черти. Появляются они, как положено, на болоте, и заявляют о себе похищением собаки и одиннадцатилетней Сары Сейер. И справиться с ними могут только настоящие герои из оперативного резерва Объединенных Вооруженных Сил, бывшие астронавты Билли и… русский парень Айвен Кузнетсофф.

Как все опытные люди, Дивов знает, что “есть многое на свете, друг Горацио…” Поэтому в повести наличествуют и талисманы, сами “отыскивающие” себе хозяев, и люди с паранормальными способностями. Без них, как мы понимаем, с новоявленной “собачкой Баскервилей” не справиться…

Как многих, не наигравшихся в детстве мальчишек, Олега Дивова манит романтика межзвездных странствий, сложная техника и мощные автомобили. Поэтому в повести присутствует обида на то, что нам закрыли космос, тоска по “Земле в иллюминаторе”, супернавороченные пушки, универсальные защитные комбинезоны и — “услада одинокой зрелости”, “идеальный подарок судьбы для холостяка с загадочной биографией” — чудо-машина “Тэ-пятая эво”, на которой можно и зарвавшегося сынка миллионера “сделать” на трассе, и любимую на околоземную орбиту свозить.

И, конечно, в повести есть любовь. Потому что, как многие взрослые мужчины, Дивов сентиментален. Только не стоит по этому поводу ерничать — он этого не любит.

Ольга Опанасенко

P.S. А ещё рецензия на эту книгу наверняка будет неполной, если не употребить в ней слова “штатно”, “осознал”, “хлоп твою железку” и “соси бензин!” — потому что именно эти выражения встречаются в тексте “Хреновины” с ненормальной частотой…

Интервью с Олегом Дивовым здесь .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net