Сью Таунсенд “Тайный дневник Адриана Моула” (The Secret Diary of Adrian Mole)

Это — без преувеличения — самая английская из всех английских книг, написанных за прошедшие десять лет. А главный герой комической эпопеи Сью Таунсенд (Sue Townsend) по праву мог бы представлять

Это — без преувеличения — самая английская из всех английских книг, написанных за прошедшие десять лет. А главный герой комической эпопеи Сью Таунсенд (Sue Townsend) по праву мог бы представлять родную страну при возможном контакте с инопланетянами. Забудьте Гарри Поттера, выбросьте из головы (и с книжной полки) Бриджит Джонс — читайте историю жизни Адриана Моула, написанную им самим!

Адриан Моул — это такой себе четырнадцатилетний Гарри Поттер без Хогвартса. Зато с родителями. Которые на протяжении книги успевают вдрызг разругаться, разойтись, завести любовника и любовницу (соответственно), снова сойтись и с новыми силами взяться за воспитание повзрослевшего уже сыночка. “По-моему, папаша начал заговариваться. Можно подумать, они когда-нибудь меня воспитывали!”

У нашего Гарри… то есть Адриана есть свой Рон Уизли — лучший друг Найджел. А роль Гермионы Грейнджер исполняет одноклассница Моула Пандора Брейтуэйт “с волосами цвета патоки” — спортсменка, активистка и просто красавица. Адриан влюблен по уши и готов ради своей дамы сердца на любые безумства — например, надеть в школу красные носки вместо предписанных уставом черных. Это спровоцирует “носочный протест”, возглавляемый радикально настроенной Пандорой, и целую войну подростков со злобным Воланде… простите, директором школы Скратоном. Закончится всё, впрочем, бесславно (как все подобные революции): “Комитет Красных Носков проголосовал временно уступить Скратону. Теперь мы носим красные носки под черными. От этого ботинки жмут, но нам плевать, потому что принципы превыше всего”.

Кстати говоря, политики в романе предостаточно. “Тайный дневник Адриана Моула” — это не хроника полового созревания нервного подростка, а сатирический портрет эпохи “тэтчеризма” в Англии. Не случайно злобный директор Скратон оказывается ярым приверженцем “железной леди”. Таунсенд ненавязчиво набрасывает на полотно романа то тут, то там штрихи-приметы времени: безработица, наплыв иммигрантов из бывших колоний, наркоманы и панки… А свадьба принца Чарльза и Дианы Спенсер (Diana Spencer), в честь которой шумные соседи Моулов организовывают грандиозную вечеринку, позволяет даже точно определить время действия романа — 1981 год. Да и сам “интеллектуал” Адриан Моул, с его ушами, торчащими под углом 90 градусов к голове (“Измерял транспортиром, так что это научный факт”), — уж не пародия ли на принца Чарльза? Впрочем, скорее всего, это просто ироничная деталь — как и то, что день рождения Адриана (2 апреля) совпадает с днем рождения самой Сью Таунсенд…

Словом, в этом незатейливом на первый взгляд дневнике много чего можно найти. Прославленный английский юмор переливается всеми красками в диапазоне от беззлобных хохмочек до едкой сатиры — впрочем, в этом Таунсенд не одинока, они там в Англии все такие, от Джерома до Вудхауза. Но она умудряется быть одновременно смешной и грубовато-трогательной, а главная загадка — откуда у простой английской женщины из рабочего класса, матери-одиночки такое знание психологии мальчишки-подростка?! Ведь оно всё так и было, вспомните: не вовремя выскочивший прыщ казался концом света, все учителя были врагами, а первые неудачи в любви могли привести к смертельному исходу…

Но главное, за что нужно поставить этой искрометной вещице 12 баллов по 10-балльной шкале, — это непреодолимое читательское желание сразу же по прочтении книги схватиться за её продолжение и всё-таки узнать, как развивались отношения Адриана и Пандоры на фоне событий англо-аргентинского конфликта из-за Фолклендских островов. Каюсь, грешна: сама бросилась читать продолжение, но вовремя спохватилась, что мне нужно ещё писать рецензию для вас, дорогие читатели…

NB. В эпопею об Адриане Моуле входят пять романов: “Тайный дневник Адриана Моула”, “Страдания Адриана Моула”, “Признания Адриана Моула”, “Адриан Моул: дикие годы” и “Адриан Моул: годы капуччино”. Пенталогия закончена и продолжению не подлежит. Хотя… как знать…

Взрослела вместе с Адрианом Моулом Светлана Евсюкова

Скачать “Тайный дневник Адриана Моула” и его продолжения можно здесь .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net