Юлий Буркин “Изумрудные росы”

“Изумрудные росы” — продолжение вовсе не цикла новелл Юлия Буркина “Бриллиантовый дождь”, как можно подумать, а вышедшего пять лет назад романа “Цветы на нашем пепле”. Увидеть этот сиквел читатели

“Изумрудные росы” — продолжение вовсе не цикла новелл Юлия Буркина “Бриллиантовый дождь”, как можно подумать, а вышедшего пять лет назад романа “Цветы на нашем пепле”. Увидеть этот сиквел читатели уже и не надеялись…

Если помните, в предыдущей книге человеческие эмбрионы, заложенные когда-то в пещерах Джомолунгмы на хранение, не пережили перекроивших Землю катастроф, и на планете воцарились искусственно выведенные теплокровные разумные бабочки. Три “расы” — махаоны, маака и урании — воевали друг с другом до тех пор, пока над всей планетой не установил свою власть император Лабастьер Первый — телепат, “пересаживающий” своё сознание во множество куколок по всей планете и оттого бессмертный. Лишь одному из сыновей Лабастьера повезло стать самостоятельной личностью — и он, улетев с Земли с горсточкой друзей, основал колонию на планете Безмятежная. С собой он увез “думателя” — живой компьютер, который предложил уничтожить Солнце, чтобы навеки обезопасить новую родину. А на Землю тем временем вернулся космический корабль людей, улетевших ещё до катастрофы…

В новой книге получают развитие сюжетные линии, завязки которых обозначены в первом романе. Лабастьер Первый выводит из анабиоза одного из членов экипажа вернувшегося корабля. Астробиолог Грег Новак оказывается в положении Гулливера среди летающих лилипутов (рост бабочек — сантиметров 20–30). Пленник не то чтобы жестокого, просто очень практичного императора, он совершает путешествие по городам-государствам крылатого народа, любуясь красочными торжествами и принимая ласки местных “девушек”. Да-да, разница в размерах не стала помехой ни для удовлетворения плотских желаний, ни даже для возникновения сильных чувств! И уж тем более не помешала Грегу вступить в антимонархический заговор...

Как вы понимаете, выстрелит и второе “ружье” — камикадзе с Безмятежной уже отправился в последнее путешествие к Солнцу. Что предпримут по этому поводу земляне? И, кстати, как живется беглецам? Удалось ли Лабастьеру Шестому построить “дивный новый мир”? Не буду лишать вас удовольствия узнать об этом самим.

А с героями “Бриллиантового дождя” — музыкантами из группы Russian Soft Star`s Soul — мы всё-таки встретимся. Потому что, кроме заглавного романа, в книгу вошли повести и рассказы, в одном из которых речь идет о любви Петруччио и андроида Евы, а также о первой встрече будущих звезд. Точнее, звезд будущего.

Процитирую напоследок строфу из “Книги стабильности махаон” (да, и в новом романе они предваряют каждую главу, а кроме того, рассыпаны по тексту!):

Вдруг ударил мороз,

Смерть снимает вопросы.

Бесполезно бежать,

И любуются осы:

Бриллиантовый дождь,

Изумрудные росы…

Ольга Опанасенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net