Фазиль Искандер. Прочесть. Улыбнуться. Задуматься

Он говорит о себе: “Я русский писатель, но певец Абхазии”. Он всегда честен, весел и напорист. Он позволяет себе быть независимым во все времена. Он — Фазиль Искандер, живой классик, замечательный

Он говорит о себе: “Я русский писатель, но певец Абхазии”. Он всегда честен, весел и напорист. Он позволяет себе быть независимым во все времена. Он — Фазиль Искандер, живой классик, замечательный писатель и прекрасный поэт, чьи стихи, единожды прочтенные, запоминаются навсегда.

В необоримой красоте

Кавказ ребристый.

Стою один на высоте

три тыщи триста.

Почти из мирозданья вдаль

хочу сигналить:

Ты соскреби с души печаль,

Как с окон — наледь...

Фазиль Абдуллович Искандер родился 6 марта 1929 года в маленьком горном ауле Чегеме, в семье ремесленника. Получив в русской школе золотую медаль, поступает в московский Литературный институт, где пишет по-русски, совершенно не считаясь с тем, что ему положено быть “соловьем Абхазии”, поющим на родном языке под присмотром переводчиков.

В 1966-м на весь Советский Союз гремит его сатирическая повесть “Созвездие Козлотура”. Это яркий пример того, что сатира Искандера — всегда на грани. На грани с правдой. В каждой его шутке доля шутки мала ровно настолько, насколько это могла позволить эпоха...

Это повесть о том, как одному абхазскому селу было предписано срочно заняться скрещиванием козла с туром для выведения некой необыкновенно продуктивной породы. “Созвездие Козлотура” представляет собой полный анализ этой кампании: от радужных перспектив в начале до полного провала в конце. И, как итог, — перспектива следующей кампании... Смешно и грустно.

Главной (не скажу — лучшей, так как об Искандере нельзя сказать, что какие-то его книги хуже других) книгой Искандера стал роман “Сандро из Чегема”. Она начиналась как плутовской роман, как шутка, но… Как говорит сам Фазиль Абдуллович — он не смог вырваться на “просторы чистого юмора” из дебрей всё усложняющегося сюжета. В итоге получился даже не столько роман, сколько цикл новелл, которые Искандер пишет всю жизнь. Пишет об Абхазии глазами абхаза, немало места уделяя кодексу “апсуара” — своеобразному “стержню нации”, содержащему общие понятия о чести, совести и этикете абхазского народа.

Не менее популярной стала философская сказка “Кролики и удавы”, которая, что любопытно, впервые была опубликована в 1982 г. в США, а на родине — только в 1988 году. В ней рассказывается о непростых взаимоотношениях живущих в далекой-далекой африканской стране кроликов и удавов. На первый взгляд кажется, что всё просто — кролики едят удавов. Но на самом деле это общество, построенное на странном симбиозе... “Кролики и удавы” — это целое исследование, посвященное корням рабской психологии.

Фазиль Искандер — лауреат многочисленных премий, в том числе Пушкинской премии (1993), премии “Триумф” (1999), премии имени А. Д. Сахарова “За мужество в литературе” (1991). Он награжден орденами “За заслуги перед Отечеством” III и II степеней (1999). Также Искандер — почетный доктор Норвичского университета. Полный же список его наград и заслуг займет не одну страницу...

Сейчас Искандер живет в Москве и продолжает писать (в основном стихи). Одна из последних его повестей — “Мальчик и война”.

У Искандера есть совершенно особый дар — писать так, что каждое слово с удивительной легкостью вплетается в узор повествования, описывать какую-нибудь незначительную деталь так, что покажется, что именно эта деталь — и есть главное...

Его книги мало прочесть — их надо пережить, пропустить через себя, понять. И тогда перед вами откроется совершенно особый, волшебный мир, который создал для вас великий художник слова — Фазиль Абдуллович Искандер.

Нина Васильева

Скачать произведения Искандера можно здесь .

При написании статьи были использованы следующие материалы: энциклопедия “Кругосвет” , издательство “Время” (Наталья Иванова)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Анастасия 10 лет назад

    Очень понравилась статья: отражает подлинно неповторимый стиль великого писателя. Хотелось бы узнать, есть ли адрес, куда можно отправить письмо с вопросом Фазилю Абдулловичу. Спасибо.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Анастасия 10 лет назад

    Очень понравилась статья: отражает подлинно неповторимый стиль великого писателя. Хотелось бы узнать, есть ли адрес, куда можно отправить письмо с вопросом Фазилю Абдулловичу. Спасибо.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net