“Мимино”, 1977

Режиссер-постановщик: Г. Данелия.В ролях: В. Кикабидзе, Ф. Мкртчян, Е. Проклова, Е. Леонов.“Я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь…”из фильма Г. Данелия “Мимино”“Мимино” Георгий Данелия

Режиссер-постановщик: Г. Данелия.

В ролях: В. Кикабидзе, Ф. Мкртчян, Е. Проклова, Е. Леонов.

“Я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь…”
из фильма Г. Данелия “Мимино”

“Мимино” Георгий Данелия снимал уже признанным мастером — после многих лент, в том числе очень известных — “Я шагаю по Москве” (1965), “Афони” (1975). К этому времени уже вышла классика советской комедии — фильмы Леонида Гайдая “Операция Ы” (1965), “Кавказская пленница” (1966), “Бриллиантовая рука” (1966), “Иван Васильевич меняет профессию” (1973). Каждая из названных картин уже не собирает аншлагов (что не удивительно, киновкусы и предпочтения совершенно изменились), но до сих пор пользуется огромной популярностью среди всех, в том числе и молодежи.

Реплики из этих картин растворились в народе и уже независимо от фильмов передаются из уст в уста. Налицо парадокс: в суровейшие советские времена были сняты комедии, лучше которых до сих пор ничего на постсоветском пространстве не появлялось. Одно из величайших достоинств этих фильмов-комедий заключается в том, что они напрочь лишены советской идеологичности… и сатиры. Они не пытаются высмеять язвы общества, их цель — рассмешить зрителя.

В фильмах Г. Данелия всегда рассказывается прежде всего о человеке, о его метаниях по жизни, поисках своего предназначения. Зачастую герой режиссера — “маленький” человек (в традициях русской литературы ХIX века — романов Н. Гоголя, Ф. Достоевского): студент, шофер, летчик, молоденький адвокат и др.

Итак, наш герой Валико (В. Кикабидзе), или Мимино (что в переводе значит “сокол”), как его прозвали друзья, летает на стареньком вертолете, который становится единственным средством связи с Большой землей маленьких горных деревушек Грузии. Перевозить баранов и коров, крутить индийское кино и выступать его же переводчиком, добывать для школы какие-то мячи, — такова его ежедневная и очень нужная работа. И вот однажды, занимаясь погрузкой голландских кур, чтобы отвезти их в какой-то районный центрик, он случайно встречается с бывшим однокурсником, работающим в большой авиации, которого сопровождают очаровательнейшие стюардессы. 35-летний Валико решает уехать в Москву на переквалификацию, чтобы летать в больших фешенебельных самолетах и, конечно, чтобы быть интересным красивым женщинам. Вот только вопрос: будет ли он, Валико, став Валентином Константиновичем, кому-то нужен там, в небе, перевозя безразличных к нему, требующих только одного — чтобы работа была выполнена в срок и качественно, состоятельных и спешащих по своим делам буржуа или разного рода знаменитостей?

Г. Данелия с гениальной правдивостью и честностью в 70-х годах, живя в советском обществе, поставил вопросы, которые будут актуальны для нас, в эпоху развивающегося капитализма.

“Мимино” — это очередной фильм Г. Данелия, который в народе разошелся на цитаты. “Я пешком постою”; “Слушай, кто зверь, я — зверь?”, “Береги следы, я сейчас милицию приведу”, “Такие вопросы задаете — неудобно отвечать”, “Ему будет приятно, тогда и мне будет приятно, а если мне будет приятно, то я тебя так довезу, что и тебе будет приятно”, “Хозяин, может быть, этот колор?” Кто же не вворачивал в разговор эти выраженьица, чтобы развеселить собеседника?

По-разному складывается жизнь Валико в столице — его и из гостиницы выселяют, и деньги у него кончились после попойки в ресторане, и в тюрьму сажают — Бутырскую, и по темным улицам он шляется, и ночевать ему приходится в грузовике. Разных людей он встречает: простого, горячего и отзывчивого армянина, шофера Рубика (Ф. Мкртчян), и честного молоденького адвоката (Е. Проклова), и бюрократов, и подлецов, но большинство из них — люди добрые, а плохишей удается запросто по сценарию усмирить.

Доброта — в современном кинематографе об этом говорят не часто, всё больше на экране появляются супергерои, всё изощреннее режиссеры заглядывают в темные глубины подсознательного и тревожного в человеке. Может быть, поэтому именно сейчас так хочется смотреть просто доброе, веселое и немного сказочное кино, такое как “Мимино”.

“Я так думаю!”

Ксения Владимирова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net