Сациви из птицы

Грузинская кухня - самобытная и своеобразная - завоевала большую популярность не только в самой Грузии, но и за рубежом. Немало грузинских блюд - шашлык, сациви, суп харчо и многие другие - стали

Грузинская кухня - самобытная и своеобразная - завоевала большую популярность не только в самой Грузии, но и за рубежом. Немало грузинских блюд - шашлык, сациви, суп харчо и многие другие - стали поистине интернациональными.
Грузия славится изготовлением острого соуса с орехами и специями - сациви, которым в холодном виде заливают кур и индеек. Сациви – традиционная холодная грузинская закуска из птицы. Основную пикантность ей придают орехи.

Приготовление мяса

Мясо птицы отварите до готовности, охладите и разрубите на порции и прогрейте в бульоне. Измельченный лук спассеруйте с маслом, добавьте муку и пассеруйте несколько минут, помешивая, слегка охладите. В эту массу постепенно влейте горячий процеженный бульон и варите 10–15 минут.

Соус сациви готовят так: ядра грецких орехов толкут вместе с чесноком, черным и красным молотым перцем и солью. Потом разводят бульоном, в котором варилась курица. Пассерованный репчатый лук, соединенный с разведенной бульоном мукой, ставят на огонь и всю массу доводят до кипения. Смесь варят на медленном огне 15 минут, после чего добавляют корицу, сунели, лимонный сок. Все варят на медленном огне еще 5 минут и соединяют с толчеными орехами, чесноком и зеленью.

Остывшая курица отделяется от костей и разделывается на порции. Можно готовое блюдо подавать к столу сразу, но грузины обычно ставят его на холод на несколько часов, чтобы соус пропитал куриное мясо. И лучше тоже не спешить, а последовать их примеру. На первый взгляд кажется, что приготовление «сациви» - долгая морока. Ничего подобного, главное - заготовить заранее все составляющие и управляться с ними, пока варится птица.

В Грузии распространен хороший обычай: в любое время года к обеду и ужину подается тщательно очищенная и обмытая зелень (в зависимости от сезона это петрушка, укроп, кресс-салат, эстрагон, мята, базилик, чабер, зеленый лук и т. д.). Вместе с зеленью к столу подаются также редис, редька, помидоры, огурцы, стручковый перец. Зелень и овощи украшают стол и, главное, обогащают пищу витаминами и минеральными веществами.

Гаамот!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net