Goldie: в середине я нормальный, всегда таким был

В связи с грядущим гипермасштабным мероприятием под названием Qiev Dance, думаю, имеет смысл уделить немного внимания некоторым из его участников. Почему некоторым? Потому что слишком уж их много.

В связи с грядущим гипермасштабным мероприятием под названием Qiev Dance, думаю, имеет смысл уделить немного внимания некоторым из его участников. Почему некоторым? Потому что слишком уж их много. Пусть это будет Goldie.

Детство Клиффорд Прайс (Clifford Price) провел в интернатах, потому как его интернациональная семья вынуждена была от него отказаться. Мама — шотландка, папа — ямаец, живут в Вульвергемптоне (Великобритания). Из этого просто не могло ничего получиться.

Его сложное отношение к этому вопросу, преисполненное ассоциациями с куском мяса, можно заметить, посмотрев клип Mother и прослушав одноименную композицию с альбома Saturns Returns. Композиция, помнится, больше 20 минут, но и жизнь у Голди, как любила называть маленького Клиффорда мама, была не проста.

У меня была слава дурня в школе, идиота в классе. Я был одним из тех, кто может заставить смеяться каждого. Из тех, кого называют неполноценными в школе, где были только белые, и я старался превзойти их, потому что был черномазым. Они часто говорили мне: “Goldie you are a fucking Paki” или “ You're a nigger”, — слушал он много лет подряд.

По достижении 15-ти лет он решил всерьез поработать над тем, чтобы определиться жизненными ориентирами. На помощь пришли роликовые коньки, затем хоккей. Преисполненный сил, он орудует клюшкой за английскую команду B-team.

Но, видимо, игра настоящих мужчин не увлекла Голди — он становится на тернистый путь би-боя. Для того чтобы не возникало путаницы со всякими другими би-, есть смысл пояснить, что би-боинг представляет собой некую принадлежность к хип-хоп-культуре, в частности к брейкдансу.

“Я увидел клипы Rock Steady Crew и они сразу поразили моё воображение; граффити тоже не оставило меня равнодушным, потому что в свое время я сдал уровень О маляра-художника — это единственное, что у меня было”, — говорит Голди. Этого оказалось достаточно, чтобы вскоре достичь высого уровня в этом деле и в свободное от танцев время раскрашивать куртки у себя в гардеробе. К достижениям того периода можно отнести участие в съемках фильма Bombing, в котором он снялся вместе с идолом той эпохи Afrika Bambaata. Правда, был он не о музыке и не даже о бомбах, а о граффити или бомбинге, как называли это занятие на сленге.

Через три года он переезжает в Нью-Йорк, где становится продавцом замысловатых стоматологических драгоценностей. Как следствие, обзаводится золотой челюстью и приобретает вес в глазах благодарных пациентов. Причем настолько благодарных, что по возвращении в Лондон Клиффорд смог купить немаленький ювелирный бутик и жить себе припеваючи. Конечно, пару раз его чуть не убили, но кому ж сейчас легко?

К счастью слушателей, золотой телец не затмил своим блеском истинных ценностей: после знакомства с Нелли Купером (Nellee Hooper) и 3-D, основателями и бессменными участниками группы Massive Attack, Голди открывает в себе музыканта. Следует выход синглов Killermuffin, Menace и, наконец, Terminator(Synthetic,1993) — первая успешная работа музыканта, положившая начало его одиозной карьере.

По сей день выпущенный им на London Recordings альбом Timeless оправдывает свое название. Почти не транслируемый по радио, он умудрился занять 7-е место в национальном хит-параде и был распродан миллионными тиражами по всему миру. На дворе 1995 год.

Следующие два года ему не оставалось ничего другого, как пожинать плоды своего успеха: Голди был признан лучшим диджеем, его Metallheads — лучшим лейблом, как и выпущенная на нём компиляция Platinum Breakz.

Я хамелеон, я могу изменить форму в любое время. Подтверждением этих слов стала вся дальнейшая деятельность Клиффорда Прайса.В 1997 году свет увидел двойник SaturnzReturn, в корне отличающийся от предыдущей работы “дедушки джангла”, что было бы удивительно, если бы не один факт. Большая часть Timeless была написана неким Робертом Плейфордом, в прошлом звукоинженером Голди, на данный момент занятым собственным проектом. Судя по дальнейшим релизам метра, часть эта составила около 98 % и была лучшим материалом из написанного под маркой Goldie. Как не вспомнить про не всё то золото, что блестит.

В 1999 году Клиффорд со свойственным максимализмом практикует съемки в художественных фильмах. Максимализм выражается эпизодическими ролями в фильмах “Целого мира мало”, “Девятые врата” и “Большой Куш”. На этом его работы в кинематографе не заканчиваются, но писать об этом свыше моих сил. Как любил говаривать Станиславский: “Не верю”.

Вадим Грибоедов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net