“Кин-дза-дза”, 1986

Режиссер: Георгий Данелия.Автор сценария: Резо Габриадзе, Георгий Данелия.В ролях: Станислав Любшин, Евгений Леонов, Юрий Яковлев, Леван Габриадзе, Ольга Машная, Лев Панфилов.“Там человек говорит,

Режиссер: Георгий Данелия.

Автор сценария: Резо Габриадзе, Георгий Данелия.

В ролях: Станислав Любшин, Евгений Леонов, Юрий Яковлев, Леван Габриадзе, Ольга Машная, Лев Панфилов.

“Там человек говорит, что он инопланетянин”

Фильм Георгия Данелия “Кин-дза-дза”, появившийся на большом экране в 1986 году, нельзя назвать народным любимцем. Картине больше подойдет название авторское или культовое кино. Этот фильм, как и театр абсурда, как и философские ленты Андрея Тарковского — на любителя, уж очень “Кин-дза-дза” всегда такого понятного Данелия получился инопланетным.

С одной стороны, премьера фильма сопровождалась провалом — зрители уходили из кинотеатра. Даже Юрий Яковлев, сыгравший в картине одного из самых колоритнейших пацаков, в интервью отмечал, что ничего не понял в сценарии и согласился на съемки лишь потому, что очень доверял Г. Данелия и хотел с ним поработать, но когда он увидел результат, был разочарован.

С другой стороны, чем больше проходит времени с момента появления этой картины, тем больше появляется поклонников у “Кин-дза-дза”, которые не просто пересматривают энное количество раз фильм, но даже создают фан-клубы и многочисленные сайты.

Фильм Г. Данелия получил специальный приз жюри “За изобразительную концепцию” на МКФ в Рио-де-Жанейро-87 — и совершенно справедливо, потому как каждая ржавая железяка, появляющаяся на экране, — это камешек для построения ни с чем не сравнимого мира кин-дза-дзавской цивилизации.

“Мама, мама, что я буду делать? Мама, мама, как я буду жить?”

За 20 лет, которые прошли со времени появления “Кин-дза-дза”, понятнее становится “чатлано-пацакский словарь”, и кажется, что слово “ку” (которым жители “Кин-дза-дза” заменяли 80 % слов обычного языка) и ругательство “кю” скоро придут на смену всем другим словоформам нашего лексикона. А многие фразы и диалоги картины воспринимаются как емкая характеристика общества, в котором мы проживаем. Вот некоторые из пацакско-чатланских “перлов”, ставших “народными бестселлерами”:

“Какой дурак правду думает?”;

“Месяц попоем «маму», планету купим, воздух купим, у кого воздуха нет, к нам прилетят, а мы на них плевать будем и удовольствие получать. — Что же это за удовольствие на других плевать? — Маленький ещё, не понимаешь”;

“Если у общества нет цветовой дифференциации штанов, значит, у общества нет цели”;

и многие другие.

По сути, “Кин-дза-дза” — это не просто художественный проект, это жесткая сатира, сатира и на советскую систему, и что самое удивительное, уже тогда, в 1986 году, сатира на общество капиталистическое.

Лозунги одного из подручных ПЖ (главного на планете): “Пацаки! Почему не в намордниках? Повернись! Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники... И радоваться!”, безусловно, вдохновлены советскими слоганами: “Железной рукой загоним человечество к счастью”.

А сам “Фигляр ПЖ” — повелитель Кин-дза-дза, который оказывается впавшим в детство старичком, купающимся в бассейне, когда планета превратилась в пустыню, и который довел людей до “оголтелого расизма”, безусловно, задумывался как пародия на советских генсеков, но уже сейчас понятно, — ПЖ оказался более живучим типажом.

“У нас и моря, и реки, и порядочные люди есть. — Дикари!”

Данелия отправил своих героев — типичного захлопотанного москвича и доброго семьянина Владимира Николаевича (Станислав Любшин) и обычного парня Гедевана по прозвищу “Скрипач” (Леван Габриадзе), учащегося политеха, на далекую планету Кин- дза-дза, чтобы они вспомнили о том, что они — люди. И эксперимент удался, более того, земляне-люди даже в чатланине (Евгений Леонов) и пацаке (Юрий Яковлев) способны пробудить в их высохшей подкорке нечто человеческое. Герои в жутких условиях нехватки пищи, воды, тяжелейшей рабской работы, да и вообще в ситуации абсурдного и жестокого мира “глобального кризиса” почему-то проявляют свои лучшие человеческие качества — доброту, отзывчивость, жертвенность и одновременно силу духа, смекалку и предприимчивость. Трудно поверить? Да. Но как же хочется!

“Кончай мозгами скрипеть”, или “Моё заднее слово

За веру в человеческое рекомендовать для просмотра всем все фильмы Георгия Данелия.

Ксения Владимирова

В качестве подзаголовков использовались цитаты из фильма Г. Данелия “Кин-дза-дза”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net