Татьяна Устинова. “Саквояж со светлым будущим”

Или ещё раз о любвиКак уже известно поклонникам творчества писательницы, она в своих романах мастерски сочетает детектив и ярко выраженную любовную линию. И хотя, углубляясь в сюжет нового

Или ещё раз о любви

Как уже известно поклонникам творчества писательницы, она в своих романах мастерски сочетает детектив и ярко выраженную любовную линию. И хотя, углубляясь в сюжет нового произведения, поначалу складывается впечатление, что он навеян недавними предвыборными событиями в Украине и это, скорее всего, политический детектив, переворачивая страницу за страницей убеждаешься, что это не так.

Перед читателем развернется на первый взгляд банальная история тайной и безответной любви скромной, имеющей двоих детей, секретарши Маши Вепренцевой к своему шефу — известному писателю, мастеру детективного жанра, необыкновенно привлекательному мужчине Аркадию Воздвиженскому. Естественно, что тайная любовь секретарши — это не единственная интрига романа. И хотя сама Устинова в одном из интервью утверждает: “Я знаю, чем закончится детектив, но чем закончится любовь — а любовная линия у меня присутствует всегда, — не знаю”, всё же по ходу сюжета развязку этих непростых отношений можно предсказать, поскольку положительный персонаж Маши Вепренцевой достоин самых высоких похвал, — и действительно умный, чуткий мужчина в решающий жизненный момент сумеет сделать правильный выбор, и Аркадий Воздвиженский именно такой выбор и делает. А о таком человеке, как Маша Вепренцева, хочется сказать: “Да, она это заслужила!”

Но каким всё-таки образом скромная, тихая, исполнительная, ненавязчивая секретарша смогла наконец-то (аж через два года!) обратить на себя внимание неприступного, гордого, капризного, пользующегося повышенным женским вниманием шефа — это ещё тот вопрос! Но она смогла, и притом успешно, можно только добавить, что узнав развязку, читатель поймет, что мисс Марпл и Пуаро — просто отдыхают. Терпеливая Маша Вепренцева выиграет сразу двойной приз, лишний раз доказав, что женская догадка обладает большей точностью, чем мужская уверенность.

Но что за тайны и жуткие события предшествовали этому любовному хеппи-энду?

Придумывая хитроумные, запутанные сюжетные линии своих будущих романов, Дмитрий Родионов (а именно это настоящее имя писателя) никогда бы не подумал,  что в его жизни может случиться нечто подобное с кучей загадок и тайн, на первый взгляд, казалось бы, неразрешимых.

Жизнь писателя шла размеренной чередой: секретарша ищет “потерявшиеся” файлы, договаривается об интервью, пресс-конференциях, выслушивает все его капризы, варит кофе — одним словом, старательно создает условия для плодотворной творческой работы. Работая с Машей Вепренцевой, Аркадий Воздвиженский чувствует себя с ней, как за каменной стеной. Без Маши он в работе, как без рук, но личную жизнь он всё же устраивает в обществе других женщин. И вот писателю предстоит “гастрольная” поездка в Киев, чтобы там встретиться с кандидатом в президенты Украины Борисом Головко. Но накануне поездки Маше Вепренцевой угрожают по телефону, требуя, чтобы она и Воздвиженский не ехали в Киев, иначе их ждет жестокая расправа. Но они ослушались злодеев и в Киев всё же поехали.

Основные события разворачиваются на даче поэтессы Цуганг-Степченко, где при большом стечении бизнес-элиты и местного бомонда совершается убийство Бориса Головко, а его труп оказывается в комнате секретарши Маши Вепренцевой. Каковы причины убийства: политические или какие-либо другие? Кто убил? Кому это было выгодно? Кто раскроет страшное преступление? Это читателю предстоит узнать вместе с центральными героями романа.

Особо хочется отметить, как на фоне трагически-загадочных событий автор мастерски рисует портреты персонажей романа (это, конечно же, Мирослава Цуганг-Степченко, её постоянно поддатый “чоловик” Казимеж, истеричная актриса Лида Поклонская и т. д.), не только давая им серьезную характеристику, но с тонким юмором критикуя ханжество, снобизм, во всей “красе” показывая хуторную психологию; а также понятно и чутко раскрывает не только женскую психологию, но и мужскую, в очередной раз утверждая, что мужчины любят тех женщин, которым приносят счастье.

Татьяна Федосенко

Книга была любезно предоставлена издательством Эксмо .

Интервью с Татьяной Устиновой здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net