Deftones, “B-Sides and Rarities” (2005, Maverick)

Deftones всегда стояли как бы в стороне от своих соратников по альтернативному металлу рубежа веков, в первую очередь благодаря своей непредсказуемости и открытости множеству влияний, совершенно не

Deftones всегда стояли как бы в стороне от своих соратников по альтернативному металлу рубежа веков, в первую очередь благодаря своей непредсказуемости и открытости множеству влияний, совершенно не типичных для своего жанра. И в каком-то смысле этот сборник редкостей, би-сайдов и каверов можно счесть краткой энциклопедией тех самых влияний, что делают Deftones столь интригующим и неизменно удивляющим коллективом. Список артистов, чьи вещи они пропускают через свои жернова, весьма впечатляет. Здесь и пост-панк легенды Jawbox, и синти-поп — герои 80-х Duran Duran, и The Cure, и The Smiths, и Cocteau Twins, и даже Шаде. Причем подход Deftones к созданию кавер-версий отличается заметной неожиданностью — вместо того чтобы пытаться подстроить эти песни под собственное звучание, они пытаются собственными силами исполнять их примерно так же, как они звучали в оригинале. Получается чрезвычайно забористо.

Железобетонный яростный кавер на Helmet’овскую “Sinatra” соседствует с совершенно завораживающей и минималистичной версией песни Шаде “No Ordinary Love”, а в “Simple Man” Lynyrd Skynyrd парни по-честному вытягивают проникновенную семидесятническую балладу, вплоть до невероятно умилительного гитарного соло. Есть на сборнике и собственные вещи — не издававшаяся ранее композиция “Crenshaw Punch” (вполне себе типичный трек Deftones из тех, где они принимаются звучать, как разъяренная пилорама), вызывающий недоумение эксперимент в стиле рэп “Black Moon”, и три акустические версии старых любимых песен “Change (In the House of Flies)” , “Digital Bath” и “Be Quiet and Drive (Far Away)”. Последняя в акустическом варианте звучит особенно выигрышно — вместо томительной гитарной мелодрамы оригинала получается вещица нежная и почти невесомая. Поклонники со стажем, возможно, немного поворчат по поводу отсутствия нескольких ключевых для истории Deftones каверов — например, блестящей версии “To Have and To Hold” Depeche Mode, вошедшей на трибьют-альбом последних, или песни Weezer “Say It Ain’t So”, которую группа обожает исполнять на своих концертах.

Да, на “B-Sides and Rarities” не вошло абсолютно всё, но важнее другое — данный сборник ни в коем случае не является простой попыткой выиграть время до выхода следующего альбома (запланированного на начало следующего года). Скорее, это прочувствованное “спасибо” поклонникам за их терпение и преданность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net