Краткая классификация ой-музыки

Вот уже на протяжении 50 лет существуют скинхеды. Они имеют разный цвет кожи и являются сторонниками разнообразных взглядов на всё, происходящие вокруг. Один из принципов, которыми они

Вот уже на протяжении 50 лет существуют скинхеды. Они имеют разный цвет кожи и являются сторонниками разнообразных взглядов на всё, происходящие вокруг. Один из принципов, которыми они руководствуются, — расовая ненависть в той или ной форме её проявления.

Родиной этой массовой культуры является Англия и, наверное, не зря. Именно в этой стране появился punk-roсk, который и явился главной причиной возникновения нового музыкального стиля “Oi”. Это название возникло после выступления Cockney Rejects и их песенки “Oi! Oi! Oi!”. Но не только панки 60-х формировали этот стиль, также приложились и скинхеды, которые с конца 60-х годов развивали свою культуру, впитав в себя и ска, и футбол, наложив соответственный отпечаток на стилистику “Oi”. Самым ярким представителем этого музыкального направления в конце 50-х была группа Slade. На сегодняшний момент это музыкальное направление получило прописку практически по всему миру, даже в Японии есть банды, играющие “Oi”.

Существуют различные вариации “Oi”, в зависимости от музыкальных предпочтений. Различают традиционный “Oi” UK, “Oi” USA, “Oi”-core, “Oi”-ska. К британским группам, имеющим непосредственное отношение к этому стилю, можно отнести  Test Tube Babies и Oi Polloi. Из американских групп стоит обратить внимание на Iron Cross. Европейские банды также могут порадовать нас хорошей музыкой, а именно: Рezystencja (польские ультраправые) и итальянский nabat.

Что касается Японии, то стоит выделить Sledge Hammer, Bad Vultures. Следует заметить, что уровень японских групп в этом стиле практически одинаковый.

Относительно наших исполнителей, то Украина пока хорошей и качественной “Oi”-музыкой порадовать не может, впрочем, как и Россия.

Стандартная музыка “ой” от панка отличается только социальными или расистскими текстами. Бывает, конечно же, веселый “ой” — песни про пиво, девчонок, отдых с друзьями. ½ четверть играет барабанщик, гитарист не уходит дальше трех-четырех аккордов, басист подстраивается под “бас-бочку”. А профессиональность вокалиста вообще значения не имеет. Публика стандартная: наци, шарпы, скины, иногда “на огонек” забегают панки, иногда — представители ультраправых партий.

Довольно часто в названиях групп и песен используется цифровой  ряд. Есть основной набор цифр в песнях/названиях групп ойстеров. Это 1969, 1977, 1981, 1988 и т. д.

К примеру, 1969-й — это считается годом расцвета скин-движения (Англия): Sham 69, Shaken 69 (ска-проект Rancid'а), Charge 69.

1977-й — считается годом рождения панк-богов: Sex Pistols, Adverts, Buzzcocks и т. д. Hапример, Blanks 77 — они ориентируются на уличный панк образца 1977 года.

1981 год — начало движения (Англия): Cockney Rejects, Ejected, Business и т. д.

1984-й — есть в названиях групп Condemned 84, Combat 84.

1988-й — встречается в названиях песен правых ойстеров и у white power- исполнителей.

Принципиальность в названии может говорить о характере исполнителей, к примеру, любой скинхед с радостью назовет свою группу, во имя того года, который он считает главным. К примеру, много названий крутятся вокруг даты рождения несравнимого фюрера.

Кроме даты, в название группы вкладывается ещё и социальный протест или расовый клич. Например, группа “Убей 88 негра” пользовалась довольно большой популярностью на севере России. Есть единственный неприятный момент: из групп такой направленности долго выживают только единицы. Причина проста: желание выразить свой протест иногда идет в полный разрез с музыкальными умениями.

Дмитрий Приходько

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net