Георгий Данелия: вехи на пути к причалу

Народный артист СССР Георгий Николаевич Данелия стал режиссером по случайности. Окончив Московский архитектурный институт, Георгий Николаевич попал по распределению в “Гипрогор” (Институт

Народный артист СССР Георгий Николаевич Данелия стал режиссером по случайности. Окончив Московский архитектурный институт, Георгий Николаевич попал по распределению в “Гипрогор” (Институт проектирования городов). Однажды, гуляя после работы со своим коллегой Олегом Жагаром, он увидел валяющегося под забором “интеллигентного” пьяного: в галстуке, берете, макинтоше и очках. Приятели попытались разбудить несчастного, но тот и не подумал вставать. Достал скомканную газету из кармана и сделал вид, что читает. Газета называлась “Советская культура” и там был заголовок “Мосфильм объявляет набор на режиссерские курсы”...

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 г. в Тбилиси, а через год семья переехала в Москву. С самого детства Георгий вращался в культурной среде: мама — Анджапаридзе Мери Ивлиановна работала вторым режиссером на “Мосфильме”, сняла несколько короткометражек в качестве режиссера-постановщика, а его тетя, великая грузинская актриса, выступала на сцене и в кино. Отец Гия, Данелия Николай Дмитриевич, был главным инженером “Метростроя” Москвы и СССР.

Свой первый полнометражный фильм “Сережа” Данелия создал вместе с другом и сокурсником Игорем Таланкиным в 1960 году. Картина пользовалась огромной популярностью и принесла своим создателям признание и множество призов. После такого успеха Георгий Николаевич даже боялся вновь садиться в режиссерское кресло — вдруг новый фильм не понравится зрителям и критике. Однако со временем он понял, что главным критиком всегда будет являться он сам.

Сняв психологическую драму “Путь к причалу” в 1962 году, Георгий Николаевич на пару с Геннадием Шпаликовым принялся за написание сценария к знаменитой комедии “Я шагаю по Москве”. Фильм впоследствии принимал участие в Каннском кинофестивале и был отмечен за оригинальную режиссуру. Кроме того, благодаря этой великолепной картине прославились такие талантливые актеры, как Никита Михалков и Галина Польских.

Одним из любимых актеров Гии является Вахтанг Кикабидзе: он снимался в главных ролях в четырех фильмах Данелии: “Не горюй”, “Совсем пропащий”, “Мимино” и “Фортуна”. В своей книге режиссер писал о нём: “Помимо того что Кикабидзе великолепный актер, у него есть одна особенность: если у Бубы сцена не получается, надо тут же проверять сценарий. Буба так входит в роль, что не может сыграть то, чего его персонаж не может сделать по логике характера”. Например, во время съемок одной из сцен комедии “Мимино” герой Вахтанга идет по деревне и поет. Актер посчитал, что деревенский летчик не станет ни с того ни с сего петь, и в итоге подобные номера были вычеркнуты из сценария.

Кумиром Данелии всегда был великий Федерико Феллини (Federico Fellini). В начале 80-х Гия был приглашен в Рим на фестиваль под названием “Я вор”. Режиссеры разных стран должны были назвать имя маэстро, фильмы которого оказали влияние на его творчество, показать фрагменты его картин, затем объяснить в чём выражается влияние и показать ленту собственного производства. Георгий Николаевич, соответственно, показал отрывки из фильма Феллини — “Восемь с половиной”, а его картина, представленная на фестивале, называлась “Не горюй!” Федерико, присутствовавший в тот вечер, позвонил на следующий день Данелии и поблагодарил за теплые слова в свой адрес и, в свою очередь, выразил восхищение фильмом Гии. Немного позже знаменитый сценарист Тонино Гуэрра вместе со своей женой Лорой вручил ему подарок от выдающегося итальянского постановщика — два его собственных рисунка.

Данелия, создавший такие фильмы, как “Тридцать три”, “Афоня”, “Осенний марафон”, “Кин-дза-дза”, в своё время был штатным режиссером киножурнала “Фитиль”. Последняя картина Георгия Николаевича “Фортуна” вышла в 2000 году. А в настоящее время Данелия работает над сценарием мультфильма “Кин-дза-дза” и планирует анимировать киноленты “Сережа” и “Путь к причалу”.

Елена Пирогова

При написании статьи были использованы материалы:

Георгий Данелия “Тостуемый пьет до дна” (журнал “Дружба Народов”, № 8 за 2005 г.,    № 9 за 2005 г.),

Георгий Данелия “Безбилетный пассажир” (журнал “Дружба Народов”, № 11 за 2002 г., № 12 за 2002 г., № 1 за 2003 г.),

Lenta.ru http://lenta.ru/news/2005/08/25/danelia/ .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net