Тамара Гвердцители: “В моей душе всегда горит свет!”

В ней действительно царственно всё: яркая красивая внешность, сильный голос, который невозможно спутать с другим, её репертуар, состоящий из ювелирно стилизованных композиций, основанных на высокой

В ней действительно царственно всё: яркая красивая внешность, сильный голос, который невозможно спутать с другим, её репертуар, состоящий из ювелирно стилизованных композиций, основанных на высокой поэзии и настоящей музыке, редкое обаяние и особая манера держаться на сцене. При этом в ней нет ни капли надменности, но есть могучая, идущая изнутри величавость. Она удостаивалась оваций в нью-йоркском “Карнеги-холл” и парижской “Олимпии”, ей рукоплескали московская “Россия” и тель-авивский “Хабима”... Народная артистка Грузии и Российской Федерации, лауреат ряда международных конкурсов, “русская Эдит Пиаф”, несравненная Тамара Гвердцители — обворожительная, аристократичная, изысканная... Какими только эпитетами не награждали эту потрясающую женщину!

Писать о ней и легко, и необыкновенно трудно. Легко, потому что, пожалуй, нет человека, который бы не слышал её песен, — её талант является общепризнанным. Однако Тамара Гвердцители держится несколько обособленно от всего мира шоу-бизнеса. Будучи самодостаточной личностью, она чурается искусственной мишуры и терпеть не может шумихи вокруг своего имени.

Солнечное начало

Всё начиналось в залитой солнцем Грузии, где любят и понимают музыку, и воспитание будущих звезд начинают с раннего детства. Так было и с маленькой Тамуней. Да и как могло быть иначе, если в их доме всегда звучала музыка! Бабушка — пианистка, потрясающе поет мама... Именно она и обратила внимание, что у дочки хороший слух и серебряный голосок, которым она, ещё совсем маленькая, пела русские романсы и грузинские песни о любви, вызывая умиление у всех домочадцев и гостей. Мама Тамары, Инна Владимировна Кофман, в прошлом учительница русского языка, вспоминает, что очаровательная малышка запела гораздо раньше, чем начала говорить — в 11 месяцев, а подбирать мелодии на рояле одним пальчиком начала в 3 года. Тогда же состоялось и её первое публичное выступление в качестве солистки хора в англоязычном детском саду. До сих пор в доме Гвардцители бережно хранится голубое капроновое платьице с кружавчиками, сшитое мамой для этого концерта. Потом были съемки детской телевизионной программы, для которой специально отбирали выдающихся детей по всем грузинским детсадам. Тамуне было тогда 3 года, а её брату — 2, и они пели дуэтом.

Уже в 3-м классе музыкальной школы проявились незаурядные способности будущей певицы — её небольшие сочинения для фортепиано были необыкновенно мелодичными, она исполняла их живо и непосредственно, а пела совсем как взрослая. Девочку заметили и пригласили в тбилисский детский вокально-инструментальный ансамбль “Мзиури” (“Солнечный”). В нём Тамуня стала “звездочкой” первого, того самого знаменитого состава, который потом объездил весь мир. А в 12 лет она написала свою первую, очень трагичную песню, посвященную однокласснице, которая покончила жизнь самоубийством, не смирившись с разводом родителей…

После школы Тамара мечтала поступить в театральный институт и посвятить свою жизнь сцене. Однако по настоянию родителей она успешно закончила Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано и композиции, а также специальный колледж по вокалу.

С тех пор прошло немало лет. Тамуня стала Тамарой, маленькая звездочка детского ансамбля превратилась в Царицу сцены, которую поэт Юрий Рыбчинский назвал одной из самых выдающихся певиц XX столетия, а легендарный Мишель Легран, автор всемирно знаменитых “Шербурских зонтиков”, не только принял участие в её концерте, но и написал специально для Тамары Гвердцители несколько песен.

“Музыка — это Храм моей души”

Вся жизнь Тамары Гвердцители состояла из прорывов: с детской сцены — на взрослую, из Грузии — в Россию, из Москвы — в Париж, Израиль, Нью-Йорк, далее — везде. Она страдала чем-то вроде творческой клаустрофобии. Ей было тесно в границах родной Грузии, которая считала её своим национальным достоянием; ей стало тесно даже на необъятных просторах России. Она хотела принадлежать всему миру. Она пела:

Я похожа на птиц,
Что по белому свету летают,
Но домой прилетают,
Чтоб главную песню пропеть.

Петь для неё — значит жить! Однако особенность Тамары Гвердцители как эстрадной певицы в том, что она не переступает границы жанра, то есть не театрализует его, с одной стороны, и не заражается модными веяниями поп-культуры — с другой. Она остается верной своей собственной природе, природе своего таланта. По сути, она драматическая актриса, наделенная божественной красоты голосом, который украсил бы любую оперную сцену. Тамаре тесно не только в географических границах — ей тесно в рамках эстрады,  и она всячески пытается эти рамки расширить.

По своему репертуару Тамара Гвердцители — абсолютный человек мира. У неё гигантский репертуар, где причудливо смешиваются 7 языков (в скобках замечу, что сама Тамара говорит на английском, французском, итальянском и немного на иврите — это не считая родных грузинского и русского). Она поет древние народные песни (под “Хава Нагилу” зал встает), многие композиторы пишут музыку специально под её голос, она исполняет оперные арии, французский шансон и песни собственного сочинения (любимые — на стихи Цветаевой). Её приглашают петь в мюзиклах. А петь джаз и блюз она — сама честно сознается — стесняется. Осенью этого года Тамара Гвердцители успешно дебютировала на театральной сцене, в пьесе Вассермана “Человек из Ламанчи”, в печальной истории про любовь идеалиста и безумца Дон Кихота к Дульсинее. Именно эту королеву грез Дон Кихота и сыграла певица.

“Для того чтобы быть счастливым, надо многое уметь и терпеть…”

О своей личной жизни Тамара Гвердцители говорить не любит. “Семейная жизнь не сочетается с творческой личностью, — призналась как-то она в одном из своих интервью. –  Если бы я не стала певицей, то, воспитанная в кавказском стиле, была бы очень хорошей женой. Но в силу того, что я обречена быть «Тамарой Гвердцители», мне это не удается. И я поняла, что ни я, ни любой другой человек не должен претендовать, чтобы я совмещала несовместимое…”.

Она вышла замуж в 20 лет, и это была всепоглощающая любовь. Первый муж Тамары был главным режиссером студии дрампрограмм грузинского телевидения. Кстати, на их свадьбе побывала сама Маргарет Тэтчер — правда, не потому, что Тамару уже так хорошо знали в Англии, а потому что именно во время их регистрации Тэтчер привезли показать лучший в Тбилиси ЗАГС. Однако этот брак был недолговечен. Расставшись, Тамара сумела сохранить прекрасные отношения с бывшим мужем, отцом её сына.

Некоторое время певица жила в Америке, и однажды один человек влюбился в неё без ума. Он увидел её где-то в гостях, и даже не знал, что она певица. Адвокат из Бостона, он предложил ей всё, что мог. Так Тамара с семьей оказалась в Бостоне. Впрочем, это не особенно изменило её жизнь: во всех городах, где бы она ни жила, на вопрос: “Чем занимаетесь?”, она отвечает: “Всё тем же, естественно. Музыкой, чем ещё?”

А потом она вернулась в Москву, купила новую квартиру в самом центре столицы, на “Маяковской”, забрала маму и сына и… с головой ушла в работу. Записи песен, концерты, гастроли… Жизнь Звезды — это не только гром аплодисментов (цветы, шубы, бриллианты, автомобили…), но и постоянное нервное напряжение, что неизбежно сказывается на здоровье…

Однажды на гастролях в провинции Тамара Гвердцители серьезно заболела. Состояние певицы было настолько тяжелым, что её доставили домой. По просьбе друга, Тамару осмотрел сотрудник московского Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Сергей Амбатьелло. Как потом хирург рассказывал в интервью, его поразили глаза пациентки, исполненные такого страдания, что в его душе всё перевернулось. То же самое произошло и с Тамарой. В скором времени они стали жить вместе, а потом поженились. После встречи с Сергеем Тамара светилась от счастья и радостно сообщала всем, что в её жизни наконец-то наступила светлая полоса. Увы, продолжалась она недолго.

В августе этого года, после 5 лет совместной жизни, супруги подали на развод. По поводу его причин ходят две основных версии. Одну озвучила сама Гвердцители. Оказывается, Сергей неоднократно просил её оставить сцену, и они бесконечно спорили по этому поводу. Вторым аргументом в пользу развода называется пристрастие Амбатьелло к алкоголю. По слухам, в последнее время Сергей стал злоупотреблять. Особенно Тамару расстраивали публичные возлияния, когда он попадал под прицел фотокамер. В результате случилось то, что случилось. Жаль — красивая была пара…

Решение, судя по всему, далось Тамаре нелегко. Пока что певица не дает никаких комментариев, что вполне понятно. В окружении Гвердцители поговаривают, что она чувствует себя очень подавленно, но при этом не теряет оптимизма. И вновь спасает музыка… Несмотря ни на что, Тамара верит, что светлые чувства и счастье в её жизни ещё возможны…

“В моей душе всегда горит свет!”, — говорит Тамара Гвердцители, и зажигает свет в душах тех, для кого поет…

Премии, награды, звания...

1976 г. — лауреат премии Ленинского комсомола.
1981 г. — Днепропетровск, Всесоюзный конкурс молодых исполнителей советской песни, 2-я премия.
1981 г. — Сочи, “Красная гвоздика” — международный конкурс политической песни, 1-я премия.
1982 г. — Дрезден, международный конкурс эстрадной песни, лауреат.
1988 г. — София, “Золотой Орфей”, Гран-при.
1989 г. — присвоение звания народной артистки Грузинской ССР.
1998 г. — награждение Орденом “Чести Грузии”.
2002 г. — присуждение Высшим академическим советом Украины международной премии “Человек года” в области культуры.
2004 г. — присвоение звания народной артистки Российской Федерации.

Мини-досье

Жизненное кредо — “Всегда оставаться благородной женщиной”.

“Главный” мужчина жизни (по словам самой певицы) — сын Сандро (ныне студент одного из вузов Великобритании).

Любимая певица — Эдит Пиаф.

Любимый цветок — красные гвоздики.

Любимая еда — овощи, фрукты, салаты и … мамин клубничный торт ко дню рождения.

Любимый город — Тбилиси, Париж, Москва.

Любимая детская песенка — “Топ, топ — топает малыш”.

Любимое увлечение (после музыки) — коллекционирование кукол (с детства) и вееров (1-й экспонат преподнес один из поклонников).

Любимый вид отдыха — “слияние с природой”.

Любимые цвета в одежде — черный и красный.

Любимые домашние вещи — белый рояль, подаренный друзьями; старинный медный подсвечник прабабушки; мельхиоровый кофейный сервиз, купленный после первого парижского концерта в “Олимпии”.

Любимое занятие по дому — перестановка мебели.


Элина Пересветова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net