“Демоны войны” (Demony Wojny, Demons Of War), 1998

Режиссер: Владислав Пазиковски (Wladyslaw Pasikowski).В ролях: Богуслав Линда (Boguslaw Linda), Олаф Любаженко (Olaf Lubaszenko), Збигнев Замаховски (Zbigniew Zamachowski), Шимон Бобровски (Szymon

Режиссер: Владислав Пазиковски (Wladyslaw Pasikowski).

В ролях: Богуслав Линда (Boguslaw Linda), Олаф Любаженко (Olaf Lubaszenko), Збигнев Замаховски (Zbigniew Zamachowski), Шимон Бобровски (Szymon Bobrowski).

Фильм Владислава Пазиковски “Демоны войны” рассказывает о трагичных буднях миротворческих войск НАТО — IFOR, которые были введены в 1996 году в бывшую Югославию. В центре фильма — польский контингент. IFOR пришли на смену “голубым каскам” ООН и придерживались тактики навязывания мира силой оружия. Они обладали большими полномочиями: войска могли вести огонь на поражение при попытке вооруженного нападения или сопротивления.

Однако, в реальности всё, как всегда, было сложнее. Борцы за мир оказались пацифистами или аспирантами-математиками, приехавшими на заработки, и в первый раз попавшие под обстрел, а отнюдь не солдатами, которые умеют сохранять мир с оружием в руках. Как всё происходило на многострадальной югославской земле на самом деле, трудно сказать, но именно проблема участия в Балканской войне профессиональной армии — главная в фильме Владислава Пазиковски.

Дисгармонирует с обществом цивильных мальчиков, с дрожью в голосе рассказывающих друг другу, что сегодня по ним стреляли, майор Келлер, командир польского подразделения, — настоящий военный. Он знает логику войны и умеет выживать, а на вопрос мальчика: “Почему я должен их убить?” не задумываясь, отвечает, наставив на парня автомат: “Потому что ты ближе всего к ним стоишь, и если ты не сделаешь это, они убьют тебя”.

Итак, поймав однажды сигнал SOS падающего вертолета, майор Келлер собирает своих парней и отправляется на относительно безопасную операцию: найти упавший вертолет и спасти оставшихся в живых. Безопасным это задание представлялось только на первый взгляд. Банда Скрии, состоящая из бывших наемников, хозяйничала на большой югославской территории. Отряд майора Келлера вторгся в их пространство и вынужден с боями отступать двое суток. За это время многие погибли, а оставшиеся в живых мальчики постепенно начали становиться солдатами.

Дабы подогреть интерес зрителя к происходящему, Владислав Пазиковски подбросил майору Келлеру секретную кассету — запись казни, проводившейся одним из пришедших к власти политиком. Именно эта пленка способна повлиять на судьбу целой страны.

Несмотря на то, что для хорошего фильма вкрапления идеологических рассуждений “мы — ваши защитники” — смертельно, Владислав Пазиковски вставил парочку патриотических од во славу Войска Польского. Как говорится, Бог ему судья.

Если же попытаться понять, а что же, собственно, хотел режиссер нам рассказать, то остается только развести руками, потому как позиция Владислава Пазиковски, как и вся Балканская война, крайне темна и запутанна. С одной стороны, режиссер честно показывает нам ужасы войны, с другой — поет славу оружию, которое стоит на страже мира. Впрочем, можно и не вдаваться в рассуждения о подтекстах и смыслах, а посмотреть фильм как обычный боевик. Впрочем, полностью отстраниться от свежих воспоминаний о бойне в Югославии не просто, и провокационные вопросы “зачем?” и “почему?” все равно не оставляют в покое.

Ксения Владимирова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net