“Пиноккио 3000” (Pinocchio 3000), 2004

Режиссер: Даниэль Робишо (Daniel Robichaud).Автор сценария и диалогов: Клод Скассо (Claude Scasso).“Пиноккио 3000” — прекрасный пример того, как на основе традиционного сказочного сюжета можно

Режиссер: Даниэль Робишо (Daniel Robichaud).

Автор сценария и диалогов: Клод Скассо (Claude Scasso).

“Пиноккио 3000” — прекрасный пример того, как на основе традиционного сказочного сюжета можно создать очень современный мультфильм для детей, которые уже в младенчестве знают о компьютерах, роботах, “Диснейленде”, работе и налогах.

Пиноккио из мультфильма “Пиноккио 3000” (в отличие от своего деревянного собрата, появившегося на экране в 40-х годах ХХ века в компании Disney, а также в отличие от Буратино, героя сказки Алексея Толстого и фильма “Золотой ключик” с музыкой Алексея Рыбникова) технически совершенное изобретение, сделанное из металла с помощью самых передовых кибертехнологий. Впрочем, талантливый инженер Джузеппе, в принципе, не мог создать себе сына из полена, потому как в 3000 году все забыли не только как выглядят деревья, но из городов полностью исчезли даже неприхотливые цветочки.

Маленький кибербой появился на свет в метрополисе Скамбовилле, где всеми делами заправляет мэр с полномочиями диктатора Скамболли (почему-то лицо этого персонажа наделено грузинскими чертами), всеми правдами и неправдами создающий шедевр прогресса, где вместо деревень и травы — высотки, сталь, стекло, асфальт и бетон.

В современном Скамбовилле строится уже не кукольный театр Карабаса Барабаса, а Скамболенд — парк аттракционов в духе любимых всеми “Дисней” и иже с ним “Лендов”. И Пиноккио не просто должен выступать на сцене, он вполне по-современному устраивает шоу для детей, агитируя их прокатиться на самых удивительных в мире аттракционах.

“Пиноккио 3000” — это не только приятный и милый рассказ о кибермальчике, который очень хотел стать человеком, и чтобы стать им, должен был стать честным (от лжи у него растет нос) и проявить лучшие человеческие качества: доброту, умение любить, отзывчивость. Этот мультик — мини-тренажер для маленьких будущих взрослых, которые через несколько лет окажутся в мире работы и шоу, и познакомятся со всеми прелестями технократического общества.

Но при всём при этом, перед нами очень веселый мультик. Дети будут смеяться над комичными, вечно дерущимися роботами — слугами Скамболли, над неуклюжим и сыплющим сентенции пингвином, другом Пиноккио и Джузеппе, над забавной негритянкой-феей Кибириной. А вот юмор фразочек оценят именно мамы и папы: “Ты должен научиться отличать добро и зло”. — “Загружайте программу”; “Эй ты, недоукомплектованный”; “У меня конфликт информации”, “Просчитаю ситуацию”.

Ну а так как режиссером “Пиноккио 3000” выступил Даниэль Робишо, отвечавший за спецэффекты в таких блокбастерах, как “Пятый элемент”, “Терминатор 3”, “Титаник”, то разного рода эффектных выдумок в мультфильме изобилие, и “модуль воображения”, как сказал бы Пиноккио, работает на все сто.

Ксения Владимирова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net