“Натянутая тетива” (Hwal), 2005

Режиссер: Ким Ки-Дук.В ролях: Мин-джон Сео, Сунг-хван Чой, Джи-сик Сео, Гук-хван Чой.Молчаливый старик живет на старой лодке вместе с маленькой девочкой. В настенном календаре он зачеркивает прожитые

Режиссер: Ким Ки-Дук.

В ролях: Мин-джон Сео, Сунг-хван Чой, Джи-сик Сео, Гук-хван Чой.

Молчаливый старик живет на старой лодке вместе с маленькой девочкой. В настенном календаре он зачеркивает прожитые дни, оставшиеся до долгожданной свадьбы. Иногда он привозит на лодку рыбаков, чтобы те половили рыбу, а сам старик заработал немного денег. Но что изменится, когда в этот замкнутый мир ворвется кто-то третий?

Название фильма как обычно неоднозначно, поскольку в отечественном прокате оно звучит как натянутая тетива. В мировом же, если внимательно посмотреть на постер, можно рассмотреть лишь одно слово Bow, что в переводе дает нам довольно интересные значения, каждое из которых подходит к названию фильма (1 — лук, самострел; 2 — дуга; 3 — радуга; 4 — смычок).

Но о тайне названия может сказать лишь сам метр, а нам, как обычно, остается гадать о том, что же хотел сказать своим новым фильмом великий мастер. Как известно, Ким Ки Дук пообещал, что корейское кино станет лучшим в мире, конечно, не без его скромного участия, и с каждым новым фильмом режиссер пытается доказать это всему миру. После блестящего в своей философичности и многогранности, эфемерности чувственного восприятия “Пустого дома” или “Клюшки № 3”, сложно было снять что-то более чувственное и эмоциональное. Но Восток не боится возвращаться к прошлому, режиссер не стыдится ещё больше исследовать страсть и любовь. Он снова смотрит на нас глазами героев фильма “Весна, лето, осень, зима и снова весна”, снова растворяется в воздухе, как герои “Пустого дома”, утверждая, что любовь окрыляет…

Под потрясающую музыку струнных инструментов, перемешанную с шумом ветра, закатами и восходами, взглядами страшных дьяволических глаз молодой кореянки режиссер исследует ещё один вид любви. Рассказывает нам ещё одну вселенскую притчу, простую до банальности, но банальную до гениальных пределов исполнения. У каждого человека свой мир, своя внутренняя музыка, и если посторонние пытаются разрушить то, что происходило годами, они вносят диссонанс в мирный уклад людей. Этот катер, это как олицетворение единения душ, на более высоком уровне…о животных инстинктах Ким Ки Дук никогда не рассказывал. Он медитирует, покачивая камеру в такт волнам, создавая у зрителя эффект полного присутствия. И герои не говорят… лишь второстепенные пешки, ненужный мусор, который всегда фонит на задворках твоих жизненных путей может позволить себе слова. Великие не говорят. Всё и так понятно по их широко открытым восточным глазам, или лёгкому прищуру, или движениям рук…

Чего только стоит стариковское гадание, когда он пытается попасть точно в точку на лбу нарисованному на борту Будде, под мерное раскачивание его маленькой возлюбленной на качели у самой воды… они не боятся умереть. Потому что ещё не пришло их время…

И финальные кадры, буквально последние, которые многие назовут явным перетягиванием — безумно красивы и логичны. Мы просто привыкли к оригинальности. Привыкли, что все режиссёры должны каждый раз преподносить нам в конце какой-то сюрприз, чтобы мы удивлённо вставали и покачивали головами, мол “не ожидали…”. Ким Ки Дуку это не нужно. Он снимает своё кино независимо от предпочтений критики. Никто не может обвинить его в том, что он неискренен… И финальное, возможно, самое мистическое лишение девственности (совсем не похожее на ту пошлость и низость из недавнего шедевра “Капризное облако”), и затем прощание под шепот морских волн и всё того же прекрасного струнного инструмента оставляют вас в глубокой задумчивости. И финальная фраза, звучащая примерно так: звуки струн, похожие на музыку натянутой тетивы. Я хочу быть, как она… просто сбивают наповал…

Есть два вида людей: одни, которые думают, что понимают в искусстве и думают, что могут его критиковать, другие, которые не понимают, но критикуют ещё пуще первых.

Потому что прекрасное живёт глубоко внутри нас и для каждого это прекрасное играет свою музыку…

Игорь Даровский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net