Шота Руставели — сердце грузинской поэзии

Шота Руставели — величайший грузинский поэт, творивший в XII столетии. В то время в солнечной Грузии правила блиставшая умом и неземной красотой царица Тамара. Шота был её государственным казначеем.

Шота Руставели — величайший грузинский поэт, творивший в XII столетии. В то время в солнечной Грузии правила блиставшая умом и неземной красотой царица Тамара. Шота был её государственным казначеем.

Тогда в Грузии культурная жизнь только начинала возрождаться после иноземного гнета турок-сельджуков. Многие соотечественники Шота, жаждущие знаний, выезжали в соседние страны. Так поступил и сам Руставели: долгие годы гениальный поэт провел в Афинах, изучая античную философию и древнегреческую литературу. Известно также, например, что однажды он расписывал фресками грузинский монастырь святого Креста в Иерусалиме, одна из колонн которого украшена портретом самого поэта.

Как известно, Шота оставил свой величественный след в истории благодаря великолепной поэме “Витязь в тигровой шкуре”. Поэма, дошедшая до нас лишь в рукописях, была переведена на множество языков. Впервые произведение было опубликовано в 1712 году в Тбилиси. Многие поэты XVI века в своих бесчисленных творениях превозносят имя Руставели и называют своей музой. И действительно, в творчестве литературных деятелей того времени прослеживается сильное влияние гениального поэта.

К концу XVII столетия “непревзойденная” поэма “Витязь в тигровой шкуре” перестала быть примером для подражания, однако общая тенденция развития грузинской литературы всё ещё определялась великим произведением. В творчестве Шота ярко выражены как интеллектуальная, так и эмоциональная сила, представленные в его поэме особенно ярко. Поэту нравится размышлять о самых разных жизненных явлениях, делать выводы, обобщать. Вместе с тем, его произведение пронизано лиризмом и пафосом, достигающими порой своих высших точек выражения.

Бытовые события повседневной жизни не волнуют Руставели. В центре его внимания — взаимоотношения между людьми и особенности основных человеческих эмоций. Поэт часто прибегает к преувеличениям, приукрашиванию действительности, постоянно стремится к осознанию сущности описываемого явления и идеализации этого феномена. А ещё, именно Руставели принадлежит знаменитое высказывание о том, что поэзия — это “одна из старейших ветвей мудрости”. Он полагал, что способность пробуждать самые сильные чувства словами стихотворных произведений — это обязанность поэта и бесспорное доказательство его таланта.

…По существующей тогда традиции, будучи уже в преклонном возрасте, Руставели отправился в Иерусалим и провел на святой земле свои последние годы жизни. Умер поэт в одном из грузинских монастырей.

В настоящее время рукописная поэма “Витязь в тигровой шкуре”, опубликованная в основном в XVII веке, хранится в Институте рукописей Академии наук Грузии. Два листа произведения датируются XVI веком, а некоторые стихи относятся к XIV столетию.

Наивысшим призом Республики Грузия в области искусства и литературы считается Государственная премия имени Шота Руставели. Магистральная дорога в Тбилиси названа именем великого стихотворца. Кроме того, в грузинской столице находится Государственный драматический театр имени Шота Руставели, Институт грузинской литературы имени Шота Руставели АН Грузии, станция метро “Шота Руставели” и т. д.

Елена Пирогова

При написании статьи были использованы материалы:

Wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Shota_Rustaveli ,

A-Class Georgian Digital Store http://www.me4u.biz/pages/rustaveli.html .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net