"The No Smoking Orkestra" & ЭМИР КУСТУРИЦА

Самый харизматический, самый жизнелюбивый, самый отвязный музыкальный коллектив - это "The No Smoking Orkestra" & всемирноизвестный кинорежиссер ЭМИР КУСТУРИЦАПо инициативе

Самый харизматический, самый жизнелюбивый, самый отвязный музыкальный коллектив - это "The No Smoking Orkestra" & всемирноизвестный кинорежиссер ЭМИР КУСТУРИЦА

По инициативе эксклюзивного спонсора ТМ «ОЛИМП», продюсерская компания «Альянс Шатро» в рамках проекта «Школа Голливуда в Украине» представляет концертный тур Эмира Кустурицы со своей группой TheNoSmokingOrchestra по 3-м городам Украины: Киев – Львов – Одесса с программой «LifeIsAMiracle», который состоится с 1 по 5 декабря 2005 года, включая концерт в Киеве в НД «Украина» 1 декабря 2005 г.

По словам одного из основателей «Школы Голливуда в Украине» Елены Волошиной, «этот эпохальный концерт не состоялся бы, если бы не сенсационное и абсолютно самостоятельное предложение ТМ «ОЛИМП» - открыть «Школу Голливуда в Украине» приездом культового кинорежиссера с мировым именем. «ОЛИМП» не на словах, а на деле всеми силами желает развивать украинскую киноиндустрию и создавать ей солидную репутацию во всем мире».

Группа The No Smoking Orchestra была организована в 1980 году в Сараево и вскоре стала культовым символом свободной Югославии. Эмир Кустурица начинал свою творческую деятельность в этом коллективе в 1986 году в качестве бас-гитариста, и позднее, получив всемирное признание в качестве режиссера, он снова вернулся в «семью» в роли гитариста. Основателем группы The no Smoking Orchestra является "Доктор" Неле Караджлич, который вот уже более четверти века руководит коллективом. По словам Караджлича, музыка группы The No Smoking Orchestra – это феерическое, абсурдное сочетание музыки Запада с музыкой восточной, это взрывоопасная смесь балканских мотивов и джаза, фолка и турецких маршей, цыганской музыки и еврейских свадебных напевов. Как заметил Эмир Кустурица в одном из интервью: «главная цель моих произведений – кинематографических и музыкальных – доставить зрителю как можно больше положительных эмоций, вселить веселье в душу каждого». Спектакли, а выступления Эмира Кустурицы и группы The No Smoking Orchestra – это не просто концерты, а грандиозные театральные представления, в которых самое живое участие принимают все зрители, этой цели, безусловно, достигают. Усидеть на месте не могут даже самые унылые пессимисты. "Танцуют все!" – и как по мановению волшебной палочки зал неистово выплескивает эмоции в диком ритме буйного веселья!

Музыка для этой спевшейся и спившейся компании - образ жизни, а образ жизни - музыка. Музыка оркестра - это мощный драйв и жгучий темперамент. Гипнотическое воздействие музыкантов на слушателей всеохватно. Их музыка - не просто эстетическая категория. Это философия жизни, которая спасает и ведет от боли прошлого к прочности настоящего и горизонтам будущего.

Э.К. & No Smoking Orchestra - балканские этнические мотивы, безбашенно-прыгучие, еврейская и немецкая кабацкая музыка, интересная рок-подложка под все это дело. В банде десять человек, и каждый способен составить собственное шоу. ...Концерт Кустурицы - это именно шоу; больше, чем концерт. В сущности, это такое же действо, как и фильмы Кустурицы, и даже круче, потому что фильмы все-таки смотришь на экране, а здесь присутствуешь в этом шоу вживую, и даже можешь поучаствовать, особенно если ты - симпатичная девушка. Программа «LifeIsAMiracle» - это настоящий фильм Кустурицы, вживую, а вы стоите в массовке, и вас захлестывает это балканское безумие, неуловимо близкое и почти родное (Восточная Европа у нас одна на всех) - это нравится, даже если вы того не хотите.

Для кого-то No Smoking Orchestra - команда, исполняющая музыку в фильмах Эмира Кустурицы и приютившая знаменитого режиссера в своем составе. Для кого-то - группа, играющая цыганский рок, ежели таковой существует в природе. Но то, что ансамбль этот феноменален, разногласий не вызывает ни у кого.

"Life Is A Miracle", "Жизнь - это чудо" - вот какой фразой объединены музыкальные номера, которые мы услышим ВПЕРВЫЕ В УКРАИНЕ! Можно, конечно, привязывать столь жизнерадостное название к одноименной картине Эмира Кустурицы, в прошлом году снискавшей шумный успех на Каннском кинофестивале, - только вот, во-первых, лента эта, по сути, представляет собой сплошной, пронизывающий сюжетную линию концерт, а во-вторых, ну где еще так умеют радоваться жизни, как в сначала скованной тиранией, а потом разодранной войной Югославии! Для эмоционального выживания в таких условиях нужно либо, подобно Laibach, творить собственную музыкальную диктатуру, либо творчески распоясаться - то есть распустить пояса и пуститься в пляс, - подобно No Smoking Orchestra.

Вряд ли уместно толковать наименование коллектива в антиникотиновом духе - особенно если учесть весьма активное потребление вредных для здоровья веществ персонажами фильмов Кустурицы, - однако отсутствие на музыкантах смокингов вполне очевидно. Отсутствие смокингов в самом широком смысле - то бишь, отсутствие формальностей. Смокинги на музыкантах No Smoking Orchestra смотрелись бы столь же забавно, сколь забавно слушается преображение ими песни Queen "I Want To Break Free" в опереточно-кабареточно-табуреточную "Ja Volim Te Jos - Meine Stadt" и наложение аранжировки "El Condor Pasa" на самую известную композицию No Smoking Orchestra, "Bubamara". Ту самую, которая постоянно играет в картине "Черная кошка, белый кот". Ну, ту самую, где в припеве звучит "Эй, ромалэн!". Хотя, конечно, юмор юмором, а выбор чужого материала для горячей сварки со своим при более внимательном рассмотрении оказывается вовсе не случайным, поскольку свидетельствует о неуемном стремлении к свободе. Стремлении, присущем всем цыганам, - пусть даже цыганским ансамблем считать No Smoking Orchestra и нельзя.

Будущий режиссер начал свою творческую карьеру в No Smoking Orchestra в качестве бас-гитариста в 1986 году и гитаристом вернулся в группу в 1994-м, уже будучи звездой иного качества, но ведет за собой команду вот уже четверть века совсем другой человек - ее вокалист Неле Караджлич. Именно Караджлич собрал в 1980 году вокруг себя единомышленников - тех, кто был готов и рад соединить музыку Запада с музыкой восточной. В любой другой стране социалистического лагеря подобного рода поползновения могли бы закончиться плачевно - да только вот Югославия всегда разрывалась между Востоком и западными влияниями; недаром же только там свободно выходили пластинки британских и американских рок-ансамблей. Свобода и плачевность сошлись для No Smoking Orchestra через несколько лет после смерти Иосипа Броз Тито, когда во время выступления на стадионе, при огромном - в силу популярности коллектива - скоплении народа у группы сгорел усилитель "Marshall", и Караджлич прокомментировал сей прискорбный факт словами "Накрылся "Маршалл". Разумеется, количество букв "л" и наличие кавычек на слух не воспринимаются, посему брошенную артистом фразу публика восприняла очень правильно. И не только публика - цензура приложила все усилия к тому, чтобы перекрыть команде кислород. Не на тех, однако, напали!

Да и времена понемногу менялись - впрочем, лучших времен группа могла и не увидеть, поскольку в конце восьмидесятых приказала долго жить. По причинам внутреннего, но никак не внешнего характера. И все же увидела. Точнее, увидели сразу две группы: оставшаяся в Сараево Zabranjeno Pusenje - так выглядит название коллектива на хорватском; название, явно говорящее о курении, а не о смокингах, - и воссозданная Неле Караджличем в Белграде на заре девяностых No Smoking Orchestra. Воссозданная, с новыми музыкантами, в числе которых был барабанщик Стрибор Кустурица, сын Эмира. Хотя вряд ли только родственные связи повинны в том, что Кустурица-старший вновь стал активно перебирать струны и попросил Неле подсобить со звуковым сопровождением "Черной кошки, белого кота", - огромный международный успех этой картины и породил во всем мире интерес к "унца-унца", как именуют свой стиль участники No Smoking Orchestra, тем более что на переломе тысячелетий этническая музыка приобрела неимоверный коммерческий заряд, а уж информационный заряд слова "Югославия" благодаря тамошней войне был не менее значителен.

В творчестве же югославского ансамбля мелодии разных культур уживаются - более того, переплетаются - на диво мирно. По словам Эмира Кустурицы, команда "воплощает в себе необычное явление, открывшее совершенно новый способ самовыражения - посредством сплавления всех известных на Балканах музыкальных жанров, общего наследия, оставленного ордами завоевательских армий".

Руководитель отдела внешних коммуникаций компании «ОЛИМП» Игорь Гарбарук:

«Мы инициировали приезд Эмира Кустурицы с оркестром "The No Smoking Orkestra", потому что он – знаковая фигура в кинематографе. Многогранность, темперамент, талант, глубина и одновременно природная легкость сплелись в этом человеке. Каждое соприкосновение с Кустурицей, с его творчеством, наполняет надеждой. На востоке говорят, что хороший учитель учит, а великий - вдохновляет. Куcтурица как великий учитель жизни и профессионал вдохновляет, делает наш мир чище, добрее, талантливее.»

Генеральный директор продюсерской компании «Альянс Шатро» Елена Волошина:

«Цель Школы Голливуда– помочь украинскому кинематографу развиваться быстрее, тем самым, не только позволив украинской и американской киноиндустриям сотрудничать, но также помочь украинскому кино быстро занять достойное место среди мировой киноэлиты. Мы очень рады что по приглашению «Школы Голливуда» в Украине и по инициативе эксклюзивного спонсора ТМ «Олимп» впервые в нашу страну приедет всемирноизвестный культовый кинорежиссер Эмир Кустурица со своим TheNoSmokingOrchestra. Эта акция — первая, но далеко не последняя в ряде сенсационных событий, связанных с этим проектом со «Школой Голливуда»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net