Олег Басилашвили: притяжение грузинской земли

Басилашвили Олег Валерьянович:Народный артист, актер Академического Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова.В 1951 году Олег Басилашвили поступил в Школу-студию МХАТ, по окончании

Басилашвили Олег Валерьянович:

Народный артист, актер Академического Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова.

В 1951 году Олег Басилашвили поступил в Школу-студию МХАТ, по окончании которой, с 1956 года, работал в Волгоградском драматическом театре. Затем он перешел в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, а с 1959 года играет в БДТ.

Кстати, в театр к Георгию Товстоногову актер попал благодаря своей тогдашней жене Татьяне Дорониной - именно ее известный режиссер пригласил тогда в свою труппу. Хотя в театре судьба Басилашвили поначалу не складывалась, со временем он стал одним из ведущих актеров БДТ.

Среди ролей, сыгранных им на сцене этой прославленной сцене: Прозоров в «Трех сестрах», Войницкий в «Дяде Ване» А.П.Чехова, Хлестаков в «Ревизоре» Н.В.Гоголя, Серпуховской в «Истории лошади» по Л.Н.Толстому, Джингль в «Пиквикском клубе» по Ч.Диккенсу, Креонт в «Антигоне» Ж.Ануя.

В кино Олег Басилашвили дебютировал в 1956 году ролью Андрея Андреевича в фильме Григория Никулина и Владимира Шредера «Невеста». На счету актера множество разнохарактерных ролей, продемонстрировавших его широкий творческий диапазон. В картине «Живой труп», поставленной Владимиром Венгеровым по повести Л.Н.Толстого, Басилашвили создал интересный образ Каренина.

Среди режиссеров, с которыми работал актер, можно назвать Михаила Швейцера, Семена Арановича, Карена Шахназарова, Анатолия Бобровского, Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, но наибольший успех сопутствовал ему в фильмах, поставленных Георгием Данелия и Эльдаром Рязановым. И сыгранные у этих режиссеров роли стали лучшими в творчестве Олега Басилашвили - Самохвалов в «Служебном романе», граф Мерзляев в «О бедном гусаре замолвите слово», Платон Громов из «Вокзала для двоих», Андрей Бузыкин в «Осеннем марафоне».

Лауреат Государственной премии СССР за роль Самохвалова в фильме "Служебный роман". Лауреат премии "Золотой софит" за "лучшую мужскую роль" (1997). Народный артист РСФСР (1977), народный артист СССР (1984).

Избирался народным депутатом РСФСР (1990-1993). В 1995 году входил в состав регионального списка кандидатов в депутаты Госдумы РФ от избирательного блока "Демократический выбор России - Объединенные демократы".

Женат, имеет двух дочерей. 

Специально для выпуска, посвященного Грузии – небольшой отрывок из воспоминаний Олега Валерьяновича о своих грузинских корнях...

- Дед мой со стороны отца - Ношреван Кайсосоров Басилашвили - был полковником царской армии. Когда его полк стоял в Польше, он влюбился в мою бабушку. Военному жениться на иностранке было запрещено. Деда разжаловали. Вернулся домой, и, как бывшему полковнику, ему доверили пост в полиции. Однажды он поймал двух бандитов и отправил в тюрьму, фамилия одного из них была Джугашвили. Уголовников в то время сажали к политическим. Тогда, как мы все теперь знаем, один такой политический и обратил его в свою "светлую веру". Когда Красная армия завоевала Грузию, дед понял, что ему хана. В 39-м году великий вождь все припомнил. Деда арестовали и посадили в тюрьму. Его сильно били, и после этого он все русские слова стал говорить наоборот. Вместо хлеб - белх, вместо мама - амам. Я с ним увиделся в Тбилиси, в эвакуации. Дом, в котором мы жили, принадлежал брату моего отца. Дядя был членом партии. В одной из комнат на стене висели портреты Сталина и Берии. Дед был больной человек, но он не был сумасшедшим. Я помню такой эпизод. Он сидит и показывает пальцем на портрет Сталина: "Кто такой?" Мама объясняет: "Это наш любимый вождь и учитель товарищ Сталин". Иначе говорить было нельзя - сразу посадят. Дед вдруг говорит: "Он бандит". Все онемели. "Я его опустил, - и он показал рукой вниз. Помолчал и добавил: - А потом он меня".

А Кайсосоро, мой прадед по грузинской линии, - это вообще фантастика. Жил он еще во времена, когда в Грузии правил царь. В семье было несколько сыновей, и когда отец умирал, он разделил имущество. Одному завещал дом, другому - землю. А прадеду, он был самым младшим, досталась лошадь. Росинант, буквально рассыпающийся на части. Сел он на эту лошадь, поехал по полю, а она идти не может, худая, кости торчат, еле переступает. Заплакал от горя. Навстречу - царская соколиная охота. Царь спросил: "Что ты плачешь?" Рассказал Кайсосоро историю о том, как получил в наследство лошадь, а наследство это - сдохнет через час -другой. "А землю тебе не дал отец?"- "Нет, не дал". -"Так сделаем: садись на свою лошадь и поезжай. Сколько она пройдет, это и будет твоя земля". Он сел, и лошадь шла целые сутки. И вся земля до горизонта оказалась его.

Недавно я был в Грузии. С моими грузинскими родственниками поехал посмотреть на землю предков. Отец много рассказывал, было интересно. Деревня Карби. Напротив речка Ряхва и через реку - Цхинвал, как раз на границе с Осетией. Типичная грузинская деревня. Сидят два старика. Я спрашиваю: "Где тут дом или земля Басилашвили?" Отвечают: "Здесь все Басилашвили. Вся деревня. А кто вы такие?" - "Мы внуки Ношревана и правнуки Кайсосоро". Вдруг эти два старика срываются и убегают куда-то. Через десять минут был накрыт гигантский стол. Вся деревня сидела. Кто что мог, из угощенья, принес. Песни, танцы. Один из сидевших рядом после каждого тоста обнимал меня и говорил только одну фразу: "Ах ты, летчик-пулеметчик". Все, больше он ничего по-русски не знал. Я решил, что меня знают как артиста, и спросил: "Вы, наверное, телевизор смотрите?". Один из них ответил: "Какой телевизор? Ты на мои руки посмотри". А у него руки в мозолях и черные от земли. Крестьянин. Встает в три утра, работает до пяти вечера и ложится спать. Узнав, зачем приехал, сказали: "Видишь эту землю? - Здесь жил Ношреван. Дома нет, сгнил давно. А земля - вот. Ее никто не занимает, она ваша. Приезжайте, стройте. Мы поможем"…

www.peoples.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net