Joanne Bavin - британская Африка

Джоан Бэйвин – современная британская художница, некоторые работы которой мы бы хотели предложить вниманию наших читателей. Родилась в 1974 году в Бристоле. Рисовать начала в дошкольном возрасте. В

Джоан Бэйвин – современная британская художница, некоторые работы которой мы бы хотели предложить вниманию наших читателей.

Родилась в 1974 году в Бристоле. Рисовать начала в дошкольном возрасте. В 1993-1995 гг. училась в арт-колледже South Bristol, где получила диплом по специальности искусство и дизайн. В 1997 году проходила обучение в Бристольском колледже, результат – высшее образование и диплом первой степени по специальности мультипликация и иллюстрирование.

В настоящее время работает в компании Big Up Design в Лондоне. Занимается преимущественно иллюстрациями поздравительного характера, выполненными в африканском вкусе. Среди заказчиков художественных работ Джоан – ряд компаний в США, где, как известно, высок процент афроамериканского населения. Кроме того, Джоан оформляет молодежные клубы, а также – церкви.

Пишет преимущественно акриловыми красками и акварелью, использует яркую цветовую палитру. Предмет ее творчества – портреты, пейзажи, подводный мир, живая природа, мультипликация.  

Помимо живописи, интересуется поэзией, иногда публикует свои стихи в одном из лондонских издательств. 

Джоан согласилась ответить на несколько вопросов для нашего издания.

 

1) Мисс Бэйвин, как к Вам пришло решение заняться живописью? С чего всё началось?

- Мне всегда нравилось рисовать. Вначале я рисовала для своей семьи и друзей, дарила им свои рисунки, поскольку они им нравились. Уже в школе я задумалась о том, чтобы заняться живописью профессионально. По окончании школы я поступила в арт-колледж South Bristol, затем училась Бристольском колледже, где получила диплом на художника-мультипликатора…  

Я связалась с компаниями, занимающимися предметами искусства, причем поначалу – когда Интернет еще не был широко распространен – переписывалась с ними по обычной почте (той, где используются бумажные конверты, помните?). Я представлялась, высылала свои работы, начала получать позитивные отклики…

2) Работы каких художников вдохновляли Вас более всего, когда Вы только начинали заниматься живописью? Можете назвать своих любимых мастеров?  

- Мои любимые мастера живописи – Караваджо (Michelangelo Merisi da
Carravaggio, 1571-1610), итальянский художник эпохи барокко, писавший главным образом сцены из религиозной жизни; Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci, 1452-1519), великий мастер эпохи Возрождения; и Джон Уильям Уотерхауз (William Waterhouse, 1849-1917), писавший в стиле романтического классицизма. Более всего мне нравилось творчество последнего, его работы очень детализированы, художник писал с особенным вниманием к предмету – будь то исторические или мифологические полотна. 

Один из моих любимых современных мастеров живописи – Харвей Кросгелл (Harvey Crossgell), который пишет портреты современных молодых людей в броской урбанистической манере. Его работы очень яркие, поскольку он как правило рисует африканцев или латиноамериканцев, живущих в Англии. Мне также очень нравится местный бристольский художник Ник Парк (Nick Park). Он работает в компании Aardman Animation и в основном работает над анимационными моделями для фильмов (глина и гипс).

3) Что Вы думаете о современной британской живописи? Каковы основные тенденции современного изобразительного искусства в Англии?

- Современная британская живопись переживает радикальные изменения. Скажем, до середины 1980-х очень популярной была абстрактная живопись с использованием холста. Сегодняшнее искусство (начиная с 1990-х) более символично, например на выставке может демонстрироваться что-нибудь предельно простое, вроде кучки опавших листьев, и называться «Упадок». В современных школах изобразительного искусства зачастую вообще не преподают рисование, считая это необязательным навыком, в то время как горстка хлама, подобранного на свалке, может с полным правом именоваться «искусством».  

В то же время, изобразительное искусство остается популярным – и в эпоху абстракционизма, и в эпоху постмодерна. Особенно это касается частных коллекций и библиотечных выставок, где современное искусство не пользуется столь большой популярностью у широкой публики, и восхищение им является делом личного вкуса.

4) Вы могли бы немного описать свой творческий процесс? Чего в нем больше – вдохновения или наработанного опыта?

- Меня более всего вдохновляют обычные повседневные явления. Если мне что-то интересно, я буду это писать, будь это люди или живая природа. Стараюсь разнообразить свои работы и почаще менять темы.

5) Наверное глупый вопрос, но как Вы думаете, а что вообще самое главное для художника?

- Чувствовать страсть к своей работе. Быть открытым новым идеям, не бояться пробовать новые техники, постоянно практиковаться в рисовании и живописи для поддержания профессионализма, и вообще – просыпаться утром с жаждой создавать новые работы. Быть способным видеть свое творчество как возможность связи с другими людьми…

6) Слышали ли Вы что-нибудь об украинских художниках? Что думаете об их творчестве? Если не знаете украинских, наверняка Вы знакомы с творчеством кого-нибудь из русских живописцев?

- Я очень мало слышала об украинских художниках. Что касается русских, то среди них наиболее знаменитым в Англии можно назвать московского живописца Василия Кандинского (1866-1944), известного своими работами, выполненными в манере абстракционизма. Его «Синий всадник» и «Козаки» хорошо известны своими взрывными красками, драматизмом и движением.

Кроме того, чрезвычайно популярен Марк Шагал (1887-1985), русский еврей, уроженец Витебска. Знаю, что он учился в Петербурге, а также и в своем родном Витебске, где позднее стал директором художественного института. Помимо живописи, в Англии также очень ценятся его витражи.  

7) Каковы Ваши задачи и более дальние цели в живописи? Каков Ваш идеал, или, быть может – безумная мечта? Задумывались ли Вы о создании какого-нибудь бессмертного шедевра? Важна ли для Вас слава?

- Я бы хотела чтобы мое творчество приносило людям радость. Если людям действительно нравятся мои работы, я радуюсь сама, поскольку это ощущается как определенное достижение. Наверное, когда-нибудь я хотела бы создать то, что именуется «шедевром», то, что смогло бы стать знаменитым. Не столько из тщеславия, сколько от желания оставить людям в память что-нибудь ценное. Ну, вроде того как Микеланджело даже людям далеким от искусства известен по мраморной скульптуре Давида; и уж конечно каждый знает, что Мону Лизу написал Леонардо да Винчи. Можно сказать, что такие произведения более известны, чем их создатели, поэтому порой думаешь о том, что было бы чудесно, если бы пусть не ты, но твои работы получили признание. Пускай после твоей смерти.

Что касается известности, то она важна в основном как средство реализации определенных возможностей. Скажем, очень прискорбно, что Винсент Ван Гог за всю жизнь продал только две свои картины, причем одну из них – собственному брату Тео, и картины его хотя и стали всемирно известными, но уже после смерти художника.

- Вообще же, Великобритания дала миру множество художников. Именно в Англии зародилось движение прерафаэлитов, а сейчас Англия известна своими пост модернистами, такими как Дэмиен Хёрст и Рэйчел Уайтрид. Творчество последних тяготеет к символизму, оно включает в себя такие вещи, как, например, свободностоящий матрас или эпатажные работы, изображающие препарированных животных. Последнее, скажем, делает акцент на этическом вопросе об умерщвлении домашних животных, употребляемых людьми в пищу.

- В целом же можно сказать, что изобразительное искусство воспринимается современными людьми как всё более близкое широкой аудитории. Если прежде считалось что живопись доступна только для богатых, или что картины можно увидеть только в музее или галереях, то сейчас произведения искусства гораздо доступнее. Художники проводят выставки, создается множество творческих групп, как любительских так и профессиональных, которые приносят массу удовольствия и дружеского общения своим участникам.

Беседу вел: Владимир Мащенко

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net