Андрей Белянин “Казак в раю”

Андрей Белянин давно известен поклонникам юмористической фантастики. Его циклы “Джек — сумасшедший король” и “Меч без имени” прочно занимают места в фантастических рейтингах. И вот новая книга —

Андрей Белянин давно известен поклонникам юмористической фантастики. Его циклы “Джек — сумасшедший король” и “Меч без имени” прочно занимают места в фантастических рейтингах. И вот новая книга — “Казак в раю”.

Читая эту книгу, всё время чувствуешь: что-то не так. Вроде и персонажи комичны донельзя, и задумка интересная, а всё равно — не то. Впрочем, рассмотрим подробно и персонажей, и задумку, и постараемся понять, что же тут не так…

То, чем обычно заканчиваются печальные книги, в книгах веселых переносится в начало. Так и тут. Всё начинается с того, что герои умирают. Совершенно независимо друг от друга — в разных странах и по разным причинам. И оказываются в Раю. Ничего особенного, если бы наши герои не были разного вероисповедания и, по логике, должны были оказаться каждый в своем Раю…

Знакомьтесь — Ваня Кочуев. Казак не по происхождению, но по духу. Его желание податься в казачество не может объяснить ни он сам, ни автор. Сбит случайной машиной в возрасте двадцати трех лет. Рахиль Файнзильберминц — девушка из приличной еврейской семьи. Случайно оказалась в кафе, которое было взорвано террористом-смертником. Очутившись рядышком на золотом песочке, каждый из героев быстро понимает, что он в Раю, но что здесь делает этот русский / эта еврейка?..

Далее сюжет развивается по привычной схеме. Вынужденные вместе справляться с напастями в виде бешеных монстров и воинственных индусов, герои постепенно сближаются и понимают… но что именно они понимают — читателю предстоит узнать только в самом конце книги. Казак оказывается вполне интеллигентным мальчиком, а Рахиль разговаривает языком еврейских анекдотов. И всё это обильно сдабривается колоритными второстепенными персонажами: Богиня Кали с лицом Марии Дэви Христос, зеленые человечки, одинокий эльф и прочие в том же духе.

Оценивать эту книгу сложно. Есть в ней моменты совершенно очаровательные, но в целом… В целом книга больше похожа на сборник анекдотов на русско-еврейскую тему. Но, несмотря на всё это, где-то там, за бесчисленным количеством смешных и не очень шуток видна Идея. О сектантстве, русофобстве и антисемитизме. Правда, здесь она не развертывается во всей красе и позволяет в скором времени ожидать продолжения романа…

Для поклонников творчества Белянина эта книга станет настоящим подарком. Для любителей юмора и фантастики она подойдет только в том случае, если первое важнее второго. Ну, а тех, кто не любит ни того, ни другого, “Казак в раю” не разубедит.

Нина Васильева

Скачать “Казак в раю” можно здесь .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net