Ярослав Веров “Господин Чичиков”

С “господином средней руки” Чичиковым, наделавшим переполоху в губернском городе NN, российский читатель познакомился в 1842 году, с выходом в свет поэмы Н. В. Гоголя “Мертвые души”. В 1845-м автор

С “господином средней руки” Чичиковым, наделавшим переполоху в губернском городе NN, российский читатель познакомился в 1842 году, с выходом в свет поэмы Н. В. Гоголя “Мертвые души”. В 1845-м автор сжег второй том книги, поэтому “как пойдет дело далее, какие будут удачи и неудачи герою, как придется разрешить и преодолеть ему более трудные препятствия”, осталось неизвестным.

Ныне же, благодаря роману загадочного писателя Ярослава Верова, мы получили возможность вновь встретиться с гоголевским персонажем. Оказывается, спустя 160 лет он всё ещё колесит по просторам бывшей Российской империи. В очередной “губернский город Н.” он въезжает на неновом трехсотом “Мерседесе”, поселяется в гостинице и принимается за привычные торговые операции...

Однако, как вскоре заметит читатель, господин Чичиков уже не тот, что был раньше. Он по-прежнему торопится нанести визиты “хозяевам города” (хотя начинает — неожиданно — с библиотеки), по-прежнему очаровывает всех, с кем встречается… А вот привычка принижать свою значимость исчезла. Вместо неё появилась уверенность в себе, надменность, даже развязность. Его водителя зовут Степан, по прозвищу Бычок. Не исключено, что этот любитель заложить за воротник сопровождал Чичикова и прежде — как признается он сам, кучером был ещё во времена Ивана Грозного, имя, правда, “подновил”, но ведь “через сотню-другую лет память плывет, как мыло”.

Странно? А что странного? Ведь, по версии Верова, Чичиков охотился за мертвыми душами ещё две тысячи лет назад! И, кстати, интересовался (да и сейчас интересуется) “товаром”, несколько отличным от того, о котором мы читали в школе. По этой причине вся история превращается в фантасмагорический детектив, участие в котором принимают и вполне узнаваемые (для реальных жителей города Д…, простите, Н.) персонажи. Например, негласный хозяин города Н. Александр Ибрагимов или футболист клуба “Забойщик” Тимофей Онищук. Впрочем, появляются и необычные личности. Скажем, четверо “вечных” заключенных из камеры № 76, рядом с которыми никто долго не живет. Или сотрудник фирмы “Эъ” Сычага, готовый в любую минуту вывернуться наизнанку — в буквальном смысле слова: “Исчезала одежда, вслед за ней кожа вместе с волосами, обнажая неприятно-желтый подкожный жир, под которым обнаруживалось налитое кровью мышечное мясо”… И уже становится неясно, на что же больше похож роман — на “Мертвые души” или на “Мастера и Маргариту”.

Думается, внимательный читатель найдет в книге ещё немало параллелей — из жизни и из литературы. Однако гораздо больше обнаружит того, что к реальной жизни не имеет отношения. Ведь, к счастью, “Господин Чичиков” — только фантастика... Правда?

Ольга Опанасенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net