Тонино Бенаквиста “Сага” (Saga)

Книги Тонино Бенаквисты (Tonino Benacquista) обладают странной притягательной силой, которая меняется в процессе чтения. Медленное поначалу развитие сюжета ближе к середине книги превращается в

Книги Тонино Бенаквисты (Tonino Benacquista) обладают странной притягательной силой, которая меняется в процессе чтения. Медленное поначалу развитие сюжета ближе к середине книги превращается в стремительную воронку, засасывающую неспособного к сопротивлению читателя и грозящую поглотить его вовсе.

Четверо сценаристов волею случая и директора телестудии собираются вместе, чтобы за мизерную плату написать сценарий телесериала, призванного заполнить ночное время канала и одновременно квоту на показ национального кино. Единственный козырь, которым они все обладают, — это практически абсолютная свобода творчества, хоть и в рамках довольно скудного бюджета. О бешеной популярности речь тоже не идет — да и откуда ей взяться, если время трансляции сериала назначено на 3 часа 55 минут утра!

Звучит парадоксально, но наши герои стараются изо всех сил, проявляя все свои способности по максимуму — скорее от безысходности и невостребованности, нежели из желания создать нечто выдающееся. В итоге у них получается сюрреалистичная мешанина всего на свете: это и триллер, и love-story, наполненная аллюзиями на известные фильмы и приправленная идеями гуманизма.

В конечном итоге, как ни странно, этот сериал делает своих создателей знаменитыми и богатыми. Деньги меняют людей, иногда до неузнаваемости. Мы видим, как сценаристы-неудачники превращаются в снобов, как меняется их отношение к работе...

Бенаквиста, приглашая читателя полюбоваться телевизионной “кухней”, угощая его испытанными рецептами написания сценариев, не упускает возможности критично отзываться о нашем пристрастии к сериальным полуфабрикатам. Он напоминает нам о том, что фильмы, которые мы смотрим, и книги, которые мы читаем, несомненно, влияют на нас, однако свобода выбора всегда и в любых ситуациях остается только за нами. Но ответственность за эту свободу мы не ощущаем, в отличие от одного из героев романа, которому пришлось в полной мере расплачиваться за свободу творчества и за разбитые зрительские надежды…

Александр Китахани

Скачать “Сага” можно здесь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net