Фредерик Бегбедер “Воспоминания необразумившегося молодого человека” (Mémoires d'un jeune homme derange)

“Воспоминания необразумившегося молодого человека” — первый роман Фредерика Бегбедера (Frederic Beigbeder). Сейчас, когда его книги читаемы везде и всеми, в сравнении с его более поздними вещами

“Воспоминания необразумившегося молодого человека” — первый роман Фредерика Бегбедера (Frederic Beigbeder). Сейчас, когда его книги читаемы везде и всеми, в сравнении с его более поздними вещами “Воспоминания…” уже не воспринимаются как нечто самостоятельное.

Главный герой романа Марк Маронье — “глумливый паяц”, чья жизнь до 24 лет проходила в развеселых вечеринках, неожиданных поездках, случайных связях и прочих радостях жизни, являющихся обязательными спутниками молодого богатого сноба. Он — типичный представитель “золотой молодежи”, в его жизни нет места заботам о хлебе насущном — он вместе с маслом и черной икрой прилагается к наследству.

Но вдруг случается неожиданное — Марк влюбляется! Влюбляется в девушку своего круга, небезответно и, в общем-то, счастливо… Читатели, уже знакомые с Бегбедером, в этом месте затаят дыхание: не бывает всё хорошо! Обязательно произойдет что-то страшное или смешное, что перевернет всё с ног на голову! Но… ничего подобного не случится — вся книга похожа на путеводитель по модным местам Европы с неизбежными рекламами торговых марок и прочей модной мишурой. А под ней скромно притаился немудреный смысл романа — это сказка о любви, просто добрая сказка.

Бегбедер лишний раз доказывает, что краткость — сестра таланта. То, что другие назовут повестью, у него — роман; то, о чём станут говорить три главы кряду, неожиданно метко выразится в одной строке. В целом — забавное (но не смешное), оригинальное (но не уникальное), интересное (но не захватывающее) чтение. В качестве бонуса прилагается некоторое количество четко выверенных фраз, которые достойны того, чтобы цитироваться на всех углах.

“Воспоминания” понравятся тем, кто с нетерпением ждет каждой новой книги Бегбедера, представителям племени “бездумных прожигателей жизни”, да и всем, неравнодушным к современной литературе читателям.

Нина Васильева

Скачать “Воспоминания необразумившегося молодого человека” можно здесь .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net