Арсен Ревазов “Одиночество-12”

Живет в Москве такой парень — Иосиф Мезенин, лет тридцати с хвостиком, директор PR-агентства из четырех сотрудников, включая его самого. Живет не тужит, попивает шотландский виски, иногда встречается

Живет в Москве такой парень — Иосиф Мезенин, лет тридцати с хвостиком, директор PR-агентства из четырех сотрудников, включая его самого. Живет не тужит, попивает шотландский виски, иногда встречается в модных заведениях с друзьями боевой юности, иногда — с любовницей, а в основном — предается размышлениям на тему потерянности поколения “восьмидесятников” вообще и своей личной потерянности в частности. “Жизнь себе текла. Мы влюблялись и любили, пили, отрывались, в перерывах — работали”.

И так бы текла эта жизнь себе и дальше, если бы не странная смерть одного из наших мушкетеров — эзотерика и наркомана Химика. Его тело (голова отсутствует) с незажженной свечкой в руках обнаружили в его собственной квартире. За этим последовало самоубийство его девушки Лили — тоже при загадочных обстоятельствах. Оставшиеся в живых три мушкетера решают, что это “жжж” неспроста, и берутся за самодеятельное расследование. Благо сил и средств у них для этого хватает: Матвей — “новый русский” с кучей денег и связей, Антон — компьютерный гений, а Иосиф, как выпускник медфака, считается человеком широкой эрудиции, а посему в расследовании исполняет роль “доктора околовсяческих наук”.

Это “жжж” и впрямь неспроста. Незадолго до смерти Химика в агентство Иосифа поступил странный заказ: “продвигать” во всех средствах массовой информации слова “Дейр-Эль-Бахри”, “одиночество”, “калипсол” и число 222461215. Дейр-Эль-Бахри — коптский монастырь в Египте; одиночество — загадочно, но понятно; с числом не понятно ничего, а вот калипсол — это наркотический препарат, который принимал Химик… Как говорила Алиса в Стране чудес — всё любопытственнее и любопытственнее…

В поисках истины (которая, как ей и положено, находится “где-то рядом”) герои отправляются в Ватикан, Израиль, Японию, их заносит в северный русский монастырь и в гости к “крестному отцу” Владивостока, в секретные туннели московского метро и даже в “Матросскую тишину”… Сюжет несется бодро, вприпрыжку, выделывая самые неожиданные кульбиты, с шутками-прибаутками, да еще и под музыку — от “Битлов” и Procol Harum до Горана Бреговича и “Океана Эльзи”. Главный приз в этой гонке — раскрытие всемирного заговора и спасение мира. Ни больше, ни меньше.

“Одиночество-12” подавалось под соусом “нашего ответа Дэну Брауну”, а среди отзывов встречалось и такое: “Дэн Браун нервно курит в углу!” На самом деле “дэнбрауновская” здесь только теория заговора, да и та уже затаскана-перезатаскана по страницам “интеллектуальных детективов” всевозможными литературными ловкачами. Всё остальное — попытка пересадить на российскую почву экзотические растения модных мировых бестселлеров. Здесь и “саундтрек” а-ля Харуки Мураками (хотя и чересчур прямолинейный), и неуклюжие реверансы в сторону Умберто Эко (вставная пьеска о расследовании убийства в средневековом монастыре), и криптографические изыскания под стать Пересу-Реверте… Однако на приглашение покурить в углу вся эта честная компания почему-то не отзывается. У неё, компании, есть шик, лоск и стиль, в отличие от беспардонно-фамильярного с читателями Ревазова. Впрочем, возможно, именно это читателям и нравится…

А Ревазову что? Он занимает пост председателя совета директоров крупного медиа-агентства, книжку написал на досуге легко и непринужденно, и этот литературный опыт у него, по его же собственным словам, “первый и не исключаю, что последний”. Так что если вы, как многие, попались на удочку запутанного сюжета и открытого финала — что ж, ждите продолжения. Может быть, дождетесь…

Светлана Евсюкова

Скачать “Одиночество-12” можно здесь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net