Виржини Депант “Teen spirit”

Load up on guns and bring your friends It's fun to lose and to pretend She's over bored and self assured Oh no, I know a dirty word Да, это Smells Like Teen Spirit — гимн “поколения Nirvana”. Того

Load up on guns and bring your friends

It's fun to lose and to pretend

She's over bored and self assured

Oh no, I know a dirty word

Да, это Smells Like Teen Spirit — гимн “поколения Nirvana”. Того самого, которое, в отличие от своих родителей, не только в открытую заявило (устами Курта Кобейна), что жизнь — дерьмо, но и отказалось с этим бороться. “Мы часто спорили о том, когда именно всё покатилось под откос: после падения Стены, после появления CD, смерти Курта Кобейна или после Второй мировой войны… Наши мнения об истоках великого бардака не совпадали”.

Тем из “поколения Nirvana”, кто не последовал за своим кумиром, сейчас, должно быть, лет по 25–30. Вот и Брюно, герою “Teen spirit”, уже тридцатник, а он до сих пор ничего из себя не представляет — в юности панковал, сейчас мечтает написать гениальный роман, но вместо этого целыми днями курит травку и пялится в “ящик”, ссылаясь на то, что у него, дескать, агорафобия (боязнь открытого пространства) и на люди выходить он не может. Живет на содержании у своей подруги Катрин, а общаться предпочитает по телефону с такой же чокнутой, как и он, тусовщицей Сандрой. Короче, сплошное “It's fun to lose and to pretend”.

Но весь “fun” у Брюно заканчивается со звонком его школьной подружки Алисы, которая сообщает, что, оказывается, у него есть дочь-подросток… Ага, как в фильме “Васаби”.

С этого места начинается самый настоящий роман воспитания. Причем объектом этого воспитания становится не столько тринадцатилетняя Нанси, сколько сам новоявленный папаша. Он внезапно осознает, что, оказывается, существует такая вещь, как ответственность. До него доходит “мерзость всеобщей лажи”, которой забивают голову детям, — и любимый телевизор становится Брюно противен. Он никогда не отличался особой щепетильностью в вопросах отношений с противоположным полом, но проявления подобных замашек в Нанси страшно беспокоят его. А для самой Нанси папочка-панк становится символом вожделенной в её возрасте свободы. Но именно свобода преподносит нам порой самые жестокие уроки…

“Teen spirit” — это совсем не тот роман, которого можно было ожидать от записной скандалистки Виржини Депант (Virginie Despentes). В свое время она прославилась на всю Францию, а позже — и на всю Европу брутальным романом “Трахни меня!” и снятым по нему сверхоткровенным фильмом (кстати, и здесь маячит призрак Кобейна — название романа является переводом названия его знаменитой вещи Rape Me). На русский язык перевели также роман Депант “Дрессированные сучки” — не менее выразительное название. И вот — неожиданная книга, грустная, сентиментальная и… очень взрослая.

Это роман о том, что самое важное в мире происходит рядом с тобой. И ничто — ни роковой выстрел Кобейна, ни падение всех на свете Стен, ни рухнувшие небоскребы Всемирного торгового центра — не в состоянии отменить простой истины: “Надо радоваться тому, что в жизни есть что-то стоящее, и не бросаться им”.

Светлана Евсюкова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net