ВИТАС: пожарники здесь точно ни при чём

Сейчас уже трудно представить себе, что под кожей парня по имени Витас когда-то струилась человеческая кровь, что его волновали повседневные мальчишеские, юношеские, мужские, короче говоря —

Сейчас уже трудно представить себе, что под кожей парня по имени Витас когда-то струилась человеческая кровь, что его волновали повседневные мальчишеские, юношеские, мужские, короче говоря — человеческие проблемы. Трудно представить, что эта футуристическая реинкарнация “звёздного мальчика” — просто человек. Пусть даже очень талантливый человек...

Виталий Грачев — так его звали до того, как он был украден пришельцами из созвездия Орион, имплантировавшими ему жабры — в тело, ультразвук — в голосовые связки, и несколько трагическое отношение к женщине — в сердце. Может быть, поэтому вместо того, чтобы радоваться жизни, он вынужден был в первых же видеоклипах биться на песке, задыхаясь от горя и нехватки водной среды. Может быть, поэтому, от его голоса взрываются стекла аквариумов, банки из-под маринованных огурчиков, бутылки и прочая стеклотара? Федор Иванович Шаляпин, голос которого в резонансе иногда разрушал молекулярную структуру бокалов для шампанского, кажется просто ребенком в сравнении с загадочной Х-сущностью по имени Витас...

...Когда у мальчонок из антипанк-группы “На-На” начался кризис среднего возраста, когда померкла ностальгическая звезда Аниты Цой, сопродюсер обоих проектов Сергей Пудовкин отправился в турне по СНГ в поисках новых талантов. Фортуна настигла его в малоизвестном театре пластической драмы в Одессе. На сцене появился юноша бледный со взором горящим, и когда он выступил, было очевидно — такой талант требует иных сцен, иных масштабов. Вот что говорит по этому поводу сам Пудовкин: “...Он говорил то детским голоском, то голосом генерала Лебедя, за секунды перевоплощался, словно менял маски: то казался неописуемым красавцем, то безобразным уродцем. Я был поражен. Я пришел к нему за кулисы и сказал: поехали в Москву. Вот тебе деньги на билет, собирайся”.

В Москве Пудовкин запретил Витасу общаться с прессой, сшил ему титанового цвета костюм весом около 18 килограммов и поселил парнишку в загородном доме, адрес которого до сих пор неизвестен никому, даже любимым девушкам певца. Затем, совершив ряд предварительных рекламных манипуляций с меркнущим от нехватки поп-откровений сознанием русского народа, Пудовкин, наконец, нажал “красную кнопку” и взорвал психотропную бомбу ультразвуковых вокализов Виталия Грачева. Это произошло 2 декабря 2000 года, когда вышел первый клип Витаса — “Опера № 2”. Эффект был ошеломляющий. Пока некоторые журналисты нечистоплотно доказывали населению, что Витас — не совсем мужчина, вернее, совсем не мужчина, толпы шли и шли в залы, для поклонения пришельцу из Одессы, что в созвездии Орион. Плакали девочки в возрасте от 12 до 40, вздрагивали мальчики всех возрастов...

Между прочим, Витас — не творческий псевдоним, а второе родное имя певца. Он родился в Прибалтике, и родители мальчика были вынуждены пойти навстречу пожеланиям прибалтийских националистов, отказавшись от идеи назвать сына просто Виталием. Может быть, это случайное совпадение, но прибалтийский холодок сохраняется в манерах Витаса до сих пор. Вообще же, крайне редкие речи певца, раз в год-другой доносящиеся до массового слушателя из СМИ, выдают в Виталии интеллигентного и умного человека — он предельно корректен и точен в своих высказываниях, никого не ругает, ни перед кем не заискивает. О связях с женщинами помалкивает.

Хотя последние, как и следовало ожидать, не обходят Витаса своим восторженным вниманием. Список любовных жертв молодого Ихтиандра в основном пополняется за счёт супермоделей из разных уголков мира. Одна из них, Катя Разумовская, даже выкрала что-то из репертуара Витаса (помимо глянцевых обложек, девушка подвизалась и в вокальном жанре) после разрыва отношений. Меньше повезло французской фотомодели Катрин (фамилия засекречена Пудовкиным): впервые в новейшей истории России француженка бросила полуисламский Париж и подала документы для получения российского гражданства — только бы существовать рядом со своим русским полубогом. Она стала учить русский язык — “только за то, что им разговаривал” Витас. Сам же полубог молчаливо “отшивает” несчастную, потому что... да мало ли мотивов у инопланетянина? На прощание убитая горем женщина подарила Витасу старинной работы французский арбалет. Намекая на боль от стрел Амура, разумеется. Однако шевалье Грачев остался непреклонен.

Кроме этих и других несостоявшихся мезальянсов, имел место блиц-роман с некой американской фотомоделью. Эта подарила Витасу букет из сто и одной розы, который поднес певцу телохранитель девушки (сама не смогла бы донести). В Лос-Анджелесе дело было. После она приезжала в Москву, рыдала и билась в истериках, но тщетно — была отвергнута так же, как перед этим уроженка страстной земли Наполеона и Камю... Кстати, о фотомоделях. Витас и сам занимался дизайном одежды, и даже организовал показ собственной линии в Кремле. Быть может, поэтому к нему так липнут труженицы подиума?

И всё же есть, по меньшей мере, одна женщина, которую Виталий любит по-настоящему и навсегда. Мама. После того как её не стало, Виталий глубоко изменился, изменились его песни и отношение к жизни. В этом он признался сам. “Это горе навсегда останется со мной”, — лаконично, как и всегда, сказал о своих чувствах певец. Как ни грустно расставаться со сказкой, происхождение у Витаса не звездное, а обычное, земное — с его неизбежной болью и уязвимостью, которую не спрячешь за имиджем с титановым отливом.

...Сейчас Виталий иногда использует в своих концертных программах классические арии и суперхиты советской эпохи, что резко повышает его популярность у старшего поколения и вызывает презрительный свист среди части молодежи. Хотя недовольные творчеством Витаса существовали всегда — их любимой хохмой является заявление о том, что Витас использует пожарную сигнализацию в качестве фонограммы. На самом деле, поет Витас своим настоящим и живым голосом, и в своей неповторимой манере. И его выступления, как правило, непредсказуемы и снабжены серьезным шоу-фактором — вместе с ним гастролирует целый театр.

А еще некоторые театралы выказывают грусть по поводу того, что в свое время Витас встретил эстрадного дельца Пудовкина, а не какого-нибудь серьезного режиссера — говорят, что актерское дарование Витаса несравнимо сильнее его вокальных данных. Он сыграл в спектакле “Виктор или дети у власти” по пьесе Роже Витрака, прошедшем в театре Моссовета, сыграл в двух фильмах — юмористическом, по произведению Дарьи Донцовой, и малоизвестном экспериментальном. И теперь постоянно получает приглашения на съемки от кинорежиссеров, в том числе европейских. Но вынужден отказываться в виду отсутствия времени. Звезда не может принадлежать только себе, звезда — это большие деньги и амбиции многих людей. Посему пока что “инопланетянин” Витас работает на Пудовкина, на себя, ну и на нас с вами, рядовых землян... 

Владимир Мащенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • Машулечка 11 лет назад

    От Витаса я без ума,но Разумовскую-ненавижу.Дура.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Машулечка 11 лет назад

    От Витаса я без ума,но Разумовскую-ненавижу.Дура.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Whatever 12 лет назад

    После всех Ваших отзывов, милая Еленочка, очень хочется написать что-нибудь гораздо более ценное... :))) Автор :)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Whatever 12 лет назад

    После всех Ваших отзывов, милая Еленочка, очень хочется написать что-нибудь гораздо более ценное... :))) Автор :)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Еленочка 12 лет назад

    супер, супер, суперстатья!!! и читать увлекательно (прямо с удовольствием), и информативно! особенно понравилось: "Плакали девочки в возрасте от 12 до 40, вздрагивали мальчики всех возрастов..." . . . "Эта подарила Витасу букет из сто и одной розы, который поднес певцу телохранитель девушки (сама "не смогла бы донести)." и вообще - умно и точно. Класс!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Еленочка 12 лет назад

    супер, супер, суперстатья!!! и читать увлекательно (прямо с удовольствием), и информативно! особенно понравилось: "Плакали девочки в возрасте от 12 до 40, вздрагивали мальчики всех возрастов..." . . . "Эта подарила Витасу букет из сто и одной розы, который поднес певцу телохранитель девушки (сама "не смогла бы донести)." и вообще - умно и точно. Класс!

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net