Глюкоза: цифровая траектория успеха

Прежде чем стать этим полезным органическим соединением, Глюкозой, она всё же прошла обычную для всех живых организмов стадию биосинтеза белка и родилась в образе обычной девочки — Наташи Ионовой.

Прежде чем стать этим полезным органическим соединением, Глюкозой, она всё же прошла обычную для всех живых организмов стадию биосинтеза белка и родилась в образе обычной девочки — Наташи Ионовой. Это радостное для будущих фанов событие произошло 7 июня 1986 года в Поволжье. Родители Наташи — профессиональные программисты. Возможно, именно поэтому музыкальное творчество юной звезды идет в плотной связке с последними достижениями в области компьютерной анимации.

В детстве (впрочем, эту стадию развития у Наташи вряд ли стоит считать оконченной) носила прозвища Глючка, Глюк и Глюка. Символично. Ведь и сейчас многие эксперты в области музыковедения нет-нет, да и поднимают вопрос — а не “глюк” ли всё это, существует ли на самом деле девочка Наташа, или есть только набор техногенных галлюцинаций про страшную собачку-добермана и девочку в фуфайке, увешанную крестами?

Наташа Ионова, разумеется, существует. Доказательств тому много — например, до начала музыкальной карьеры она мелькала в детских короткометражках “Ералаш”, сыграла роль фанатки в клипе Юры Шатунова, снялась в художественном фильме “Триумф”. Вот после этого фильма, созерцая на экране себя, любимую, девушка и пришла к выводу о том, что она рождена для славы. Наташа влюбилась в саундтрек к фильму, и захотела созидать музыку сама.

Начала с малого — в гараже, служившем курилкой, где она часто проводила время в компании местных пацанов (с девчонками тусоваться не очень любила), стоял очень старый и очень стереофонический магнитофон. Нажав кнопку “Rec”, компания записала песню под названием “Шуга”. Со временем Наташа как-то оцифровала это детище (без программистов, опять же, не обошлось) и разместила в Интернете. В довершение всего, написала письмо продюсеру Максу Фадееву с просьбой прослушать “Шугу”. Фадеев, давясь от смеха, дослушал песенку до конца, а после подумал: “А почему бы и нет?” Немного окультурил композицию, и — двинул в массы.

В 2002 году Глюкоза с Фадеевым выпустила свой первый альбом “Ностра”, где более всего выделялось полностью анимированное музыкальное видео “Ненавижу”. Однако успех был, мягко говоря, локальным. Фадеев начал уже было жалеть, что сделал ставку на этого худосочного подростка, а потом вдруг понял, чего им всем не хватает. То ли он подсмотрел клип группы “Звери” — тот самый, “Для тебя”, где в несколько смягченной форме эксплуатируется тарантиновская тема (украденная плагиатором Квентином у фильма “Бони и Клайд”, снятом ещё в мезозойской эре), то ли просто подумал о том, что рано или поздно даже Глюкоза выйдет замуж… В общем, девочка была одета в подвенечное платье и в очередной раз оцифрована на пару со своим четвероногим другом — доберманом Дюком. Слова песни, очевидно, были призваны заставить миллионы подростков задуматься о демографической ситуации в стране и о том, что брак — основа любого здорового общества:

Я буду вместо, вместо,

Вместо неё —

Твоя невеста, честно,

Честное Йо!

“Вместо неё” — это вместо другой девушки, в красном платье, тоже оцифрованной. Возможно, Фадеев намекал еще и на коммунистическую идею, как бы напоминая слушателю о том, что та свое отжила. Однако не будем заморачиваться, так сказать.

Другими популярными песнями в течение следующих двух лет стали “Глюк'Оза Ностра”, “Снег Идет”, “Ой, ой”, “Малыш”, “Карина” и дуэт с Верой Сердючкой “Жениха хотела” (опять эта роковая тема семьи и брака, как видите).
Успех в музыке уже принес Глюкозе много наград, среди которых MTV-EMA — награда “За самое лучшее представление” (2003) и награда МУЗ-ТВ “Прорыв года” (2004).

Кроме того, с момента вступления на русскую музыкальную сцену в 2003 году, Глюкоза стала “новым лицом” косметической компании Avon Color Trend, представительницей одежды “Мотивы” и кукол My Scene, и дала временные права на свой мультипликационный имидж и символ фирме “Рекондор Айс Крим”. Она также мелькнула на обложках таких известных журналов, как Elle Girl, Hello Magazine, и Shape Magazine. К осени 2005 года Глюк'Оза выпустит 3 уникальных типа духов под именем “Глюк'Оза: G (Gloss), L (Life), и Z (Zoom)”.
В июне 2005 года Глюк'Оза выпустила в свет свой второй альбом “Москва”, включающий в себя странноватую песенку “Швайне”, где Наташа Ионова с небольшим (в 60 лет) опозданием сказала “Нет!” германскому нацизму. После этого общее число её проданных альбомов превысило 1 миллион. Ура!

Владимир Мащенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net