“Билет на поезд” (Tickets), 2005

Режиссеры: Эрманно Олми (Ermanno Olmi), Аббас Киаростами (Abbas Kiarostami), Кен Лоач (Ken Loach).В ролях: Валерия Бруни Тедески (Valeria Bruni Tedeschi), Blerta Cahani Martin Compston.Путешествие

Режиссеры: Эрманно Олми (Ermanno Olmi), Аббас Киаростами (Abbas Kiarostami), Кен Лоач (Ken Loach).

В ролях: Валерия Бруни Тедески (Valeria Bruni Tedeschi), Blerta Cahani Martin Compston.

Путешествие само по себе событие примечательное, а в кино (да, и в искусстве вообще) оно приобретает особенный смысл: ведь все мы, в каком-то смысле, находимся в положении пассажиров.

Путешествие духа, переход от одного состояния сознания к другому проследили три режиссера в новом фильме “Билет на поезд”, который включает в себя три киноновеллы о любви, случае и самопожертвовании.

3

Трое футбольных фанатов из Шотландии сталкиваются с нелегким выбором: помочь семье беженцев, отдав свой билет, или оставить билет у себя, защищая свою собственность. Маленький человеческий подвиг, совершенный из сострадания, нарушает покой равнодушия благополучного (?) среднего класса в Европе.

Легче остаться в рамках заурядного образа жизни работника супермаркета, далекого от сложностей международных отношений Европы и других континентов, чем помочь нуждающимся, не будучи уверенным, что отчаянность их положения не является кажущейся.

2

Новелла тем более увлекательна, что режиссеру довольно долго удается сохранить интригу отношений центральных персонажей. Кем приходится толстой пожилой тетке красивый молодой парень, терпеливо сносящий её капризы и издевательства? Родственник? Помощник? Любовник?.. Что заставляет зеленоглазого Фелипе терпеть унижение привселюдно?

Изменить ситуацию молодому человеку помогает девчушка из его родного городка.

1

Первая, и на мой взгляд, самая интересная новелла. Пожилой бизнесмен неожиданно для себя открывает (или придумывает) в своем сердце любовь к женщине (восхитительная Валерия Бруни Тедески), с которой знаком мимолетно. Воспоминания о детской очарованности юной пианисткой, предвкушение встречи с семьей, мечты — всё сплетается в единое целое на пути в Рим. Композиция эпизодов имитирует движение мысли, рыскающей по коридорам памяти, выхватывая детали разговоров, жесты, улыбку, взгляд.

Реальность, окружающая погруженного в романтические мечты старика, пестрит многообразием лиц пассажиров, врывается в грезы жестоким равнодушием военного к ребенку из семьи беженцев. Стакан теплого молока нарушает безразличное отчуждение.

Объединяя Европу

Три истории о совершенно разных ситуациях связывает мотив сострадания. О том, что дает нам способность быть чуткими к другим в современной Европе, размышляют три ветерана кино: итальянец Эрманно Олми (“Легенда о святом пропойце”, 1998), иранец Аббас Киаростами (“Вкус вишни”, 1997), британец Кен Лоач (“Нежный поцелуй”, 2004; “Меня зовут Джо”, 1998). Вольность интерпретации соблюдена.

Анна Петухова

Допремьерный показ фильма состоялся в кинотеатре “Жовтень”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net