Blood Sugar Sex Magic

Когда я ставлю этот легендарный уже альбом RHCP, всегда вспоминаю лето перед своим 16-летием. Трудно поверить, но он вышел в то же время (с разницей в несколько недель), что и ставшие потом

Когда я ставлю этот легендарный уже альбом RHCP, всегда вспоминаю лето перед своим 16-летием. Трудно поверить, но он вышел в то же время (с разницей в несколько недель), что и ставшие потом эпохальными “Nevermind” Nirvana и “Ten” Pearl Jam. Я тогда не вдавался в историческую ценность этих событий, да и возможности не было для этого в нашем маленьком провинциальном городке. Осень 1991 года — время великой революции в мировой музыке. Немногие скажут, что BSSM заметно поддержал её — на фоне мирового героя-мученика Курта Кобейна стала произростать идеология гранжа и о самой музыке большинство стало быстро забывать. Такое уже было не раз. Но это сыграло BSSM только на руку: оказавшись неприкрепленным к безумному бренду, альбом стал чистым музыкальным явлением на все времена.
К 1991 году RHCP через многое прошли и были уже не просто панк-фанк-рок командой, не слишком известной за пределами США. В 89-м, с новым гитаристом Джоном Фрусчианте и барабанщиком Чедом Смитом, RHCP уже выпустили альбом Mothers Milk и впервые собирались записать следующий в том же составе. С ними снова согласился работать гениальный продюсер Рик Рубин, и летом 1991-го вся команда приступила к записи.
 Не знаю, была ли это та магия, про которую всё время говорит Фли, или же просто на небе удачно расположились звезды, но песни, включенные в BSSM,  срослись в единое целое и альбом создает ощущение фанк-рок-гитарной симфонии. Когда я впервые слушал этот альбом, я был уверен, что открыл для себя абсолютно новый мир! А ведь за время работы над альбомом RHCP записали ещё несколько не вошедших в него песен. Что это — случайный выбор? Судьба? Или всё-таки магия?
  BSSM стал путеводителем в мир прекрасных песен, фантастического исполнения и неподдельного драйва для десятка появившихся впоследствии “главных групп МТВ”. Он стал примером того, как просто, на самом деле, смешать старую рок-классику с новым ощущением времени. “Перцы” выросли на Led Zeppelin и J. Hendrix, и, слушая BSSM, понимаешь, что перед тобой самое искреннее признание в любви этой музыке. Признание, копившееся годами. В то же время, этот альбом — первое веяние сексуальной свободы 90-х. Вызывающий речитатив, наложенный на бескомпромиссные риффы, — RHCP и раньше пользовались этим приемом, но до BSSM им никогда не удавалось заставить звучать себя так неповторимо и целостно.
  Впоследствии, многие музыканты не без успеха заимствовали у BSSM чисто музыкальные приемы, но добиться этой самой целостности удалось единицам. Причина этого в том, что BSSM не просто мастерски сыгранный альбом, но продукт, произведенный влюбленными в музыку людьми, окончательно нашедшими друг друга. Да, потом они временно распадались, менялись гитаристы, и мне было очень грустно, но воссоединение в 99-м подтвердило: настоящую Магию не может победить даже время.
  Для меня именно BSSM окончательно сформировал моё видение творческого коллектива, группы. Я понял, что результат творчества зависит не только от таланта авторов, но и от того, насколько гармонично они могут поделиться своим талантом друг с другом. И BSSM в этом плане — откровение.
 Кстати, много позже первого знакомства с этим легендарным альбомом я посмотрел фильм “Монахи Фанка” — он о том, как перцы записывали BSSM. Очень веселый и честный фильм. Рекомендую всем!
Кровь  Сахар  Секс  Магия 
Сумасшедшие песни. Гениальный альбом.

Вася Шишкин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net