Джон Апдайк “Кролик, беги” (Rabbit, Run)

Роман (1960)Двадцатишестилетний Гарри Энгстром, по прозвищу Кролик, живет в поселке Даунт Джадж вблизи города Бруэра, штат Пенсильвания. Он женат, у него растет сын Нельсон, но семейного счастья нет.

Роман (1960)

Двадцатишестилетний Гарри Энгстром, по прозвищу Кролик, живет в поселке Даунт Джадж вблизи города Бруэра, штат Пенсильвания. Он женат, у него растет сын Нельсон, но семейного счастья нет. Семейные обязательства сильно тяготят героя. Жена Дженис пьет, а её новая беременность отнюдь не наполняет Кролика гордостью от сознания того, что их семью ожидает пополнение. В школе он прекрасно играл в баскетбол, и меткость его бросков стала легендой, шагнувшей за пределы родного округа. Но спортивной карьеры Кролик не сделал. Вместо этого он рекламирует различные кухонные приспособления вроде чудо-терки, и воспоминания о былых подвигах лишь усиливают тоску и ощущение, что жизнь не удалась.

Очередная размолвка с нелюбимой женой приводит к тому, что он садится в автомобиль и едет куда глаза глядят. Доехав до Западной Вирджинии, Кролик не выдерживает и возвращается в родную Пенсильванию. Не желая, однако, возвращаться в опостылевший дом, он приезжает к мистеру Тотеро, своему бывшему школьному тренеру, и тот пускает его переночевать. Тотеро знакомит его с Рут Ленард, с которой у Кролика завязываются отношения, никак, впрочем, не напоминающие любовь с первого взгляда.

Между тем Дженис, обеспокоенная исчезновением мужа, перебирается к своим родителям. Её мать настаивает, чтобы к розыскам беглеца подключили полицию, но её муж и дочь предпочитают подождать. На помощь приходит молодой священник Джек Экклз, которого отличает стремление помогать своим прихожанам. Экклз являет собой разительный контраст со священником прихода Энгстромов. Старик Круппенбах не одобряет “суеты” своего молодого коллеги, полагая, что истинный долг священнослужителя — подавать своей пастве пример собственным образцовым поведением и непоколебимой верой.

Экклз горит желанием не просто вернуть Кролика в лоно семьи, но и помочь ему найти себя. Он приглашает его на партию в гольф, расспрашивает о жизни. Находит ему временную работу — ухаживать за садом одной из своих прихожанок.

Медленно налаживаются отношения Кролика и Рут, но когда между ними возникает что-то похожее на близость, звонок Экклза возвращает героя к прошлому — Дженис попала в больницу и вот-вот родит. Кролик сообщает Рут о своем решении вернуться к жене и постараться помочь ей. Это становится для Рут настоящим ударом.

Роды проходят благополучно, Дженис рожает девочку, и семья вновь воссоединяется. Но семейная идиллия оказывается недолгой. Тяжело заболевает, а затем и умирает мистер Тотеро, один из немногих людей в этом мире, кому Кролик доверял и кто понимал его. Отношения с Дженис никак не могут наладиться. Ссора следует за ссорой, и Кролик снова уходит из дома.

Какое-то время Дженис скрывает это от своих родителей, но слишком долго сохранять тайну ей не удается. Эта размолвка снова возвращает её к алкоголю. В состоянии сильного опьянения Дженис роняет малышку в ванну, и та захлебывается. Кролик снова возвращается — принять участие в похоронной церемонии. Но мира между супругами нет. Очередная ссора происходит прямо на кладбище, и Кролик, как это случалось с ним не раз, снова спасается бегством, причем в прямом смысле. Он бежит по кладбищу зигзагами, лавируя между надгробиями, а вдогонку ему раздается голос Экклза, который тщетно пытается остановить героя.

Он возвращается к Рут, но она не желает его больше видеть. Выясняется, что она забеременела, нуждалась в поддержке Кролика, но не получила её. Она собиралась сделать аборт, но не нашла в себе сил для этого. Кролик уговаривает её оставить ребенка, говорит, что любит её. Рут напрямую спрашивает, готов ли он жениться на ней. Кролик бормочет: “С удовольствием”. Но новые вопросы Рут ставят его в тупик. Он не знает, что делать с Дженис, как бросить Нельсона. Рут говорит, что если они поженятся, то она готова оставить ребенка, но если он будет по-прежнему жалеть всех и никого, то она для него умерла, равно как и будущий ребенок.

Кролик уходит от Рут в замешательстве. Он понимает, что необходимо принять какое-то решение, но совершить конструктивный поступок выше его сил. Он идет по городу, а затем переходит на бег. Он бежит, пытаясь убежать от проблем, оставить за спиной все те сложности, тягостные противоречия, которые отравляют ему жизнь. И он бежит, бежит...

По материалам сайта российских студентов-филологов .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net