Ёлка в преддверии Нового года

А виноват во всем Влад Валов (ну, вы должны знать “йоу, ШЕFF”). Он заметил, отметил и, как водится, “подобрал, обогрел”.Когда-то в середине 90-х в городе Ужгороде сформировалась группировка

А виноват во всем Влад Валов (ну, вы должны знать “йоу, ШЕFF”). Он заметил, отметил и, как водится, “подобрал, обогрел”.

Когда-то в середине 90-х в городе Ужгороде сформировалась группировка “B&B”, со звонким фоном бэк-вокала.

В 2001 году “B&B” прибыли в Москву на Международный фестиваль RAP MUSIC, на котором rap-банду и её бэк-вокалистку заприметил продюсер и организатор фестиваля Влад Валов.

Тогда же, при его содействии, “B&B” и записали полноценный студийный альбом. Бэк-вокал всё продолжал неприлично выделяться и не мог оставить Влада в покое, и он решил написать для него сольную композицию. Она не вошла ни в один из альбомов группы “B&B”, но была включена в сборник, выпускаемый студией 100 PRO “Девушки атакуют”.

Влад Валов: “Я ездил в машине и слушал этот сборник. Всё проходило, а голос её оставался. И тогда я решил её пригласить и записать с ней полноценную композицию. Когда она ехала в Москву, у меня не было ни текста, ни музыки. Для начала я хотел просто на неё посмотреть, понять, что она может. Она приехала, я ей дал песни в различных музыкальных направлениях, дал возможность выбрать, в каком направлении идти. К этому времени у нас в стране начала потихоньку складываться R'n'b-культура, начали открываться клубы. Я посмотрел на неё, и пока она что-то напевала в студии, понял, что она сможет спеть всё, что угодно. Вот тогда, буквально за двадцать минут, родилась песня «Город обмана». В ней — пересечение разных стилей — здесь и этника, и хип-хоп, и R'n'b, и здесь, как ни странно, прозвучал рок”.

Да, обладательницу вокала заметили, нарядили, а народу честному объявили: “Встречайте Ёлку!”

Все песни Ёлке пишет Влад Валов. Ёлка — воплотитель многих идей, за ней остается разработка мелодии и, самое главное, — воплощение песни в жизнь. По словам Влада — Ёлка уникальный человек. Бешеная ритмика и безумный голосовой диапазон, смесь практически всех музыкальных направлений: rap, r&b, soul, чуть-чуть reggae, рок и альтернатива — всё это оригинальный стиль Ёлки. Она не хочет загонять свою музыку в какие-то определенные рамки, однако, когда её “донимают” вопросом, к какому музыкальному стилю она отнесла бы свое музыкальное творчество, отвечает, что назвала бы всё жестким русским r&b.

“Три пути”: то, что сделала Ёлка в этой песне, в мире никто ещё не делал: бит — 70 ударов в минуту, Ёлка распевает на 140, в два раза быстрее. В припеве она великолепно распевает, в куплетах — делает бешеную ритмику.

“Ненастоящая любовь”

Влад Валов: “Здесь наши вкусы совпали: ей всегда нравился «Джимироквай», мне тоже. В этой композиции звучат ирландские волынки. В песне она достаточно жестко распевает текст, который весь состоит из слоганов. Эта композиция по лирике — сверхчудо! Она ляжет надолго в голову. На этих слоганах будет воспитано целое поколение! Ёлка же привнесла в песню искренность: люди сначала верят её голосу, и только после 20–30 прослушиваний — начнут понимать смысл песни и повторять слоганы. Но это будет позже!”

“Суета”: джангл по ритму с достаточно жесткой гитарой, которая играет только одну ноту, и с припевом, в котором звучат африканские дудки. Очень сильный смысл песни.

Влад Валов: “Я бы назвал это тематикой Виктора Цоя. «Суета» очень похожа на идею «Города обмана»: в ней Ёлка убегает от городской суеты”.

Влад Валов: “В какой-то момент я понял, что получается очень серьезный альбом. Надо было его разбавить чем-то легким. «Девочку в Пежо» я написал для своего сольного альбома, но понял, что если её споет Ёлка, — будет просто замечательно! Тем более, что мне давно хотелось написать для неё легкую песенку в стиле регги. Больше всего мне нравится, что часть припева — это французское ретро, французская гармошка, замешанная с регги. Ёлка этой композиции показала, что она может быть и легкой”.

Идея перепеть “Суку-любовь” впервые пришла в голову Капе Деловой. В песне ничего не изменяли, Ёлка так и поет от мужского лица. Прежде всего, это определенная дань уважения Михею. “Мы хотели, чтобы люди, с одной стороны, поняли, откуда всё идет, с другой стороны, чтобы больше никогда Михея и Ёлку не сравнивали”.

Песня Shake it изначально задумывалась как эксперимент.

Влад Валов: “Мы пригласили Mr. Saimon, который написал текст на английском языке. Взяли сэмпл из «Оттована», сделали «шейкер-шейкер», добавили жесткости. Получился такой андеграунд R'n'b-музыки, — но такой андеграунд, который не стыдно показывать на Западе”.

“Две розы”: очень тяжелая для восприятия и понимания песня, написанная “Эл Соло”.

“31 июня”: красивая баллада из одноименного фильма, перепетая Ёлкой.

В начале лета Ёлке поступило предложение начать сотрудничество с KINOSTAR DE LUX. Специально для их сети кинотеатров была записана песня I want to be a movie star, где с Ёлкой поет Mr. Saimon. Глава ВИАКОМа Шерри Ред Стоун, услышав эту песню, лично профинансировала съемки видеоклипа. Специально для съемок клипа для Ёлки было сшито роскошное платье и заказано ожерелье, а кинотеатр Kinostar De Lux на один вечер превратился в знаменитый театр Kodak с не менее знаменитой красной ковровой дорожкой.

“Хорошее настроение” изначально планировалась как последняя песня на альбоме. Всегда лучше заканчивать на хорошей нотке.

И вот, последствия: 9 ноября одновременно в России и Украине выходит “Город обмана”. Ёлка определенно настроена бодро. Интригующе улыбается в объективы и обещает сюрпризы. К Новому году, видать, готовится.

Лариса Мальцева

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net